Охота за клиентами

С недавних пор мы оказались в жестких объятиях либеральной экономики и убедились в её бесчеловечности. Нам обещали рынок, а загнали в концентрационный лагерь, мошенникам на разживу. Макс Амстердам дал достаточно ёмкую и содержательную формулу современному  бизнесу. «Бизнес это умение извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию». В эту формулу очень легко вписывается любая мошенническая схема и даже воровская. И нам сегодня приходится наблюдать как такого рода «бизнес» проник во все сферы общественной жизни, потому что такого рода бизнес активно стимулируется государством. Отсюда к нам и приходят кризис за кризисом. Народная примета гласит — Дураков больше чем мошенников, иначе последним не на что было бы жить. Кризис же в том и состоит, что мошенников стало слишком много. А что же стало с дураками? Часть из них набрались опыта и провести их стало не так-то просто,  часть обнищала, часть оказалась в рядах мошенников, часть умерла. Мы ведь вымирающая страна. Для того чтобы дураки не переводились необходимо минимум два условия.  Нужен  конвейер по производству дураков. и чтобы рождались новые люди.  Нужно что-то дать человеку, чтобы было что у него вымогать. Одной рукой даём другой забираем.  При этом демонстрируем оптимизм и веру в светлое завтра. По всем этим направлениям предпринимаются усилия со стороны власти, но пока безуспешно. Реформа образования и материнский капитал дают позитивные сдвиги, но эти сдвиги не настолько существенны, чтобы кардинально изменить экономическую ситуацию в стране. Перепадает с этих вливаний лишь самым близким к власти людям, то есть банкирам и риэторам. И вот, стеснённые конкуренцией тунеядцы начинают метаться в поисках наживы.  Попросил бы некоторых не обижаться на слово дурак, часто дурак (лох) это клише, которое навешивают на безобидных людей, чтобы зачислить их число людей третьего сорта и бессовестно  обирать. Кто есть кто покажет история. 

Мошенники во власти водились всегда, во всяком случае после революции.  Ибо сам товарищ Ленин сказал о своей партии так. - Партия это вам не институт благородных девиц, в партии есть и негодяи и они есть в партии потому что они ей нужны. И вот настало время когда количество негодяев находящихся у власти превысило критическую точку и понятие о социалистической собственности было устранено в пользу частной. Хотя и её, как таковой, в нашей стране, не наблюдается. Просто часть граждан была выброшена за борт социальной жизни. Конечно это не могло не сказаться на экономике страны в целом и последовал новый виток кризиса. Не важно в чьих руках оказался весь прибыльный бизнес, важно что деньги начали оседать в карманах горстки скупердяев. Горстка скупердяев не может обеспечить большой спрос  на продукты мирового и внутреннего рынка, потому что в три глотки никто не жрёт, по семь шуб никто не носит. Да и скупердяи не тот народ чтобы лишний сорить деньгами. Покупательская способность населения резко упала. Упал спрос, упало производство, выросла безработица. Но и это не самое главное. Главное - что стало с людьми?

Какими бы мы не были людьми и каким бы идеалам не служили, у каждого из нас есть необходимость. Пища, одежда, крыша над головой. Это то без чего жизнь человека невозможна. Но поскольку у власти находятся бесчеловечные подонки, для которых мерилом всего являются деньги, то в жизни россиян появились дополнительные обязательные расходы. Проще говоря, платный навязчивый сервис. Медкомиссия, образование, дополнительные коммунальные издержки, мобильные телефоны, страховки, банковские услуги, гос услуги, штрафы, роддома, морги... Короче, жизнь российского человека, на протяжении последних  лет, планомерно превращали в либеральный ад, где деньги периодически надо раздавать  разного рода тунеядцам, при этом не получая за эти деньги, ровным счётом ничего.  Образование, медицина, безопасность, юстиция, промышленность — деградировало всё. На жизнь человеку остаются крохи. В результате всего этого, простой русский человек стал более замкнутым и агрессивным. Куда бы ты не пошёл, везде стоят продавцы воздуха, в надежде  урвать с тебя свой кусок. Торговцы тряпками буквально готовы разорвать потенциального клиента на куски. Девушки с милыми улыбками, кажется предлагают вам всю себя, только чтобы впарить вам  свой товар.  Парни проявляют радушие, демонстрируют интеллигентность вежливость и профессионализм, в надежде что вы с невозмутимостью покойника выверните перед ними наизнанку свой бумажник. А если вы вдруг продемонстрируете им сою эрудицию и дадите им понять, что им вас не провести как воробья на мякине, то они либо попытаются выставить вас дураком, дилетантом или отсталым человеком, любо смиренно, но с чувством глубокого разочарования, оставят вас в покое. Сколько раз мне приходилось слышать, - ты сам не знаешь чего ты хочешь, -иди купи себе в другом месте и тебе от этого только хуже будет,  - а что ты хотел за такие деньги, - то что вам нужно, вы нигде не найдёте, - сейчас это никто не возит и не делает, - а зачем вам это, купите вот это...? И если вы от них уходите не с чем, они делают обиженный вид и демонстрируют вам своё разочарование. Короче, после общения с торговыми рядами остаётся на душе горький осадок и лишний раз туда заходить не хочется. И если уж нужда заставит, то идёшь на рынок, как к тиграм в клетку. Я уж не буду упоминать всех ухищрений, которые применяют торговцы с целью обуть клиента в свою одежду. Их тоже можно понять, им нужно заработать свой кусок хлеба, но губит всех жадность, как бы банально это не звучало. Причём, чем хуже экономическая ситуация в стране, тем жалче и агрессивней выглядят ловцы человеков. Господа торгаши, хватит уже ловить рыбу в мутной воде. Всякий товар имеет свою цену, поэтому пишите нормальные ценники на свой товар, чтобы не цепляться к каждому прохожему. Это утомляет и вас и ваших потенциальных клиентов. К тому же надо уже и другое занятие себе искать, а не торговать своею личностью.

Всё познаётся в сравнении. Ещё лет 20 назад, на улицах Российских городов, по выходным дням, было многолюдно. Даже рынок назывался толкучкой, по причине необходимости проталкиваться через торговые ряды. А что творилось в центре на какой-нибудь организованный праздник, типа дня победы, дня молодёжи, дня города? Я почти каждую субботу, в осенне зимний период, посещал театр. Ни в театре, ни в кинотеатре, ни в доме культуры, ни в поликлинике ......... не было никаких торговых точек, в кинотеатрах не устраивались жральни. Сегодня торговцы стремятся воткнуть свою лавку   в любое мало мальски бойкое место. Эти магазины шаговой доступности заполонили все перекрёстки.  И народ начал прятаться от торгашей. Народ перестал ходить в театр, в цирк, на праздник. Потому что праздника нигде нет, везде всё за деньги, везде всё дорого. И если советский ребёнок, в городе где есть цирк, посещал это заведение хотя бы раз в году, то теперь раз в жизни и то не каждый.

Что произошло с рынком? Его монополизировали. Крупные акулы бизнеса выдавили с рынка мелких предпринимателей. Им в этом очень помогли новые правила торговли при которых предпринимателям из года в год навязывались всё новые и новые услуги, не бесплатно разумеется. Теперь вот добили повышением налогов. Таким образом распределение денежной массы стало не равномерным  и произошло смертельно опасное для экономики расслоение между очень богатыми и очень бедными. И это не ошибки переходного периода. Это сознательная политика властей России под дудку мирового правительства.

Салоны связи вообще превратились в коммерческие культы и больше напоминают тоталитарную секту нежели торговые предприятия.
 Захожу раз в Связной положить деньги на телефон. Подходит девушка с милой улыбкой и спрашивает.
У вас есть с собой паспорт?
Нет.
Жаль, а то в нашем салоне вы могли бы оформить покупку в кредит.
Я не планировал у вас ничего покупать.
Ну тогда вы могли бы просто оформить банковский кредит, который предоставляет наш банк партнёр.
Девушка, почему вы меня оскорбляете, почему вы держите меня за идиота, который готов залезть к банкирам в кабалу? Я что как-то не так выгляжу?
Девушка извиняется и отходит.  Посетители  и работники салона смотрят на меня как будто я их кипятком ошпарил. Видимо среди них было много тех кто периодически берёт кредиты.

Аналогичный случай. Подходит юноша стажёр и предлагает сделать накопительное пенсионное вложение, в свою пользу или в пользу своих близких.
Здравствуйте. У нас сейчас действует программа. Гарантом программы выступает правительство России. Бла-бла-бла..
Стою слушаю, саркастично улыбаюсь.
 Юноша, если бы вы знали о моих доходах, то вы бы заплакали. И уж точно не подошли бы ко мне со своим преложением. Однако при этом у меня всё необходимое для жизни есть. Только лишних денег, для мошенников, у меня нет.
Юноша ещё не въехал в тему
 Нет, это не мошенничество, это государственная программа. Курирует сам президент Путин.
Я уже смеюсь, видимо от выпитого кофе натощак меня торкнуло.
Молодой человек, правительство России грабит своих граждан уже больше двадцати лет, а вы мне их в гаранты предлагаете.
Тут уже невольно заулыбались сами работники салона. Посетители стоят с несколько шокированным видом.

P.S. Я живу в почти вымершей деревне, где общаться особо не с кем. Сам я человек достаточно весёлый и эмоциональный. Речевым и эмоциональным способностям человека бывает нужна разрядка это наверно и служит основной причиной моего многословия в отдельных случаях. Пишу свои статьи когда на улице плохая погода, от безделья.


Рецензии