Маленький листок

    Не так уж он и мал для себя самого, и много их, листочков, было на ветвях до сей поры, но теперь - поздней осенью - листья осыпаются, пользуясь странной свободой от прошлого и будущего на одно короткое мгновение.
В числе многих этот листок упал в воду недалеко от лесного берега и, удивлённый происшедшим, легонько плывёт, скользит по воде, как воспоминание перед мысленным взором.
    Ах, скоротечность времени! Ещё недавно он появился на свет из нежного лона почки - маленьким, душистым и вызывающе трепетным лепестком. Он раскрылся навстречу солнцу и стал пить его лучи и пить сок родительской ветки, и возникшая при этом полнота жизни превратилась в безграничную радость, которая в избытке своём потекла в веточку, питая ствол. А он, этот странный ствол, ясным днём пел и звенел от внутреннего роста, качался на ветру, приветствуя дружное растительное сообщество. А ночью! Ночью всё становилось по-другому, и становилось сладко и страшно от угасания дней. Листья шептались друг с другом на тихих ветках, а глухие от счастья стволы сонно млели, отдыхая от избытка удовольствия и чуть-чуть подсыхая к утру.
    Но листья не спали, нет! Они вместе с ветвями слушали ночную песню корней. Это было их время, время общения с теми, кого никто не знал, не видел, но ощущал сильнее всего на свете. Это они, дающие благодатный напор и силу, и связь с окружающим миром, скрытые в прохладной почве в самый жаркий день, сохраняющие тепло жизни в суровые зимние холода.
    Но теперь, когда стало так зябко, что корни перестали шевелиться во тьме, листья узнали грусть. Без долгого притока соков они вдруг вспыхнули от счастья последнего великолепия и вот уже летят, летят…
 
    Наш листок плывёт и чувствует, что теперь загадочные корни где-то совсем рядом, их окончания ощутимы в прибрежной глубине. И они вместе пьют прозрачную воду забвения.

    /31.10.2012/


Рецензии
Замечательная миниатюра. Природа напоминает человеку о скоротечности времени.
Спасибо.
С уважением, Александр.

Александр Козловцев   09.04.2016 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.