глава6

Огонь пляшет в каменном кругу посреди просторной комнаты длинного дома и освещает своими алыми отблесками лицо Хильды, отражается в ее задумчивом взгляде...  Мысли Хильды были сейчас далеко...
Фридлозе....    Это слово боялись лишний раз произнести... Так называли воинов без роду и племени, скитавшихся небольшими группами по всем землям севера, нигде не находили они пристанища, но прийдя везде брали все что хотели и горе было тому, кто пытался им помешать... но велик был страх пред безумными воинами, сражавшимися без доспехов, с пеной у рта, не опасаясь смерти и ран...   Но даже они почитали честью служить Эрику, славнейшему из сынов севера... Эрика боготворили, его боялись и уважали и раньше, но теперь после такой славной победы он стал героем, символом, вождем всех северян, который как ледяная буря обрушился на земли королевства...  И далеко катилась его слава, слава умелого воина, талантливого полководца и прирожденного лидера, жестокосердного. кровожадного и холодного как айсберг внешне, ужасного предводителя орд северных варваров...
И все знали его таким, славным, отважным, сильным и жестоким, как и надлежит быть северянину... И потому удивительным показался его соратникам недавний поступок вождя...
Когда шайка фридлозе грабила деревню, они нашли в загоне для скота, спрятавшуюся там, препуганную насмерть девушку, и ничего хорошего ее не ждало, забившуюся в угол, державшую косу дрожащими руками, намереваясь до последнего защищать себя... Но что такое коса в девичьих руках для фридлозе, воевавших всю жизнь... и только чудо могло ее спасти... и чудо пришло, заслонив собой весь проход загона. Он сказал им чтоб они ее оставили, но фридлозе не любили приказов, а вышло так что и Эрик не повторял дважды... и второе слово сказала уже Дарящая свободу... и обрели свободу трое фридлозе... Она дрожала мелкой дрожью в забрызганном кровью загоне, алая лужа ползла к ее ногам... Зыбрызганное кровью чудесное спасение улыбнулось слегка, уголком губ, так что оставалось гадать улыбка ли это была, и развернувшись вышло что-то сказав на своем языке другим северянам. Она вышла на улицу, все еще мучимая страхом, Эрика уже не было, но во всем громадном становище теперь не нашлось бы северянина, который стал бы причинять ей вред...
Несколько зим назад, когда жив был еще Хаген одноглазый, отец Эрика, а сам предводитель севера был еще юношей, случился небывалой силы шторм, который затянулся на целую неделю и свинцовые воды ревущего моря так и норовили захлестнуть фскалы фьёордов... И так случилось, что иноземный купеческий корабль угодил в беду и вот-вот стал бы жервой громадного осьминога Тьюрри, повелителя морских глубин... И хоть и славились северяне неукротимым. воинственным нравом, жестокостью и кровожадностью но все же было так, что позор был тому северянину, кто откажет в помощи гибнущему, пусть даже это был бы враг.... Проводили тогда в длинный дом к жаркому огню, замерзших, промокших насквозь кареглазых и смуглокожих гостей, обитателей далекой страны, в которой и нет будто вовсе зимы и вместо земли песок... Обогрели их. напоили горячим пивом, накормили горячим, прямо с огня мясом, и лучшим лакомством северян козьим сыром мюсост... И уснули поев и обогревшись гости сваленные страшной усталостью, крепким пивом и жаром огня... и только один из них, знавший откуда-то язык северян все болтал и болтал, расспрашивал, удивлялся, рассказывал многие невероятные вещи сам... И интересна была с ним беседа, и многим понравился тогда смуглоликий гость с белоснежной улыбкой... Многим но не Эрику, ему не нравилось, что гость не смотрит в глаза, как заведено на севере, что глаза его бегают, не останавливаясь на одном месте, что-то еще в нем было... Эрик чувствовал...Он умел видеть людей, этому его научил старый слепой шаман Убе, чьи незрячие глаза видели много больше, чем глаза здоровых людей... Но главное, что не понравилось Эрику, так это то, как смотрит гость на Хильду...Его любимую и обожаемую Хильду... Хотя он и скрывал это... Отважен был Эрик до безумия, но при виде Хильды становился ничем не лучше деревянного истукана и острый обычно на язык не мог и двух слов связать... И скрывал это Эрик и мало кто знал о его внутренних преживаниях, только ручной медвежонок Трори, да старый Убе, котрый знал вообще все... Не нравился Эрику улыбчивый гость, ох не нравился, но не мог он ничего сказать такого, нарушив закон гостеприимства и потому не мог еще, что в доме был отец...
А наутро оказалось что Эрик был прав... Гости исчезли... Как призраки... Но не в том была беда, а в том, что с ними пропала и Хильда...  Они не могли уйти далеко и их можно было догнать... Но на улице шторм разыгрался еще сильнее, повалил снег и море превратилось в ревущую кашу из воды и снега... Не были трусами смуглокожие гости раз решились бросить вызов жестокому северному морю... И земля севера тоже не терпела трусов, но опасна была такая погоня... И тогда Эрик, охваченный яростью бросился в погоню, он готов был преследовать врага сам.. даже вплавь... и лучшим мореходам рода ничего не оставалось как последовать за ним...  Он впервые тогда вел боевой корабль... он стоял с секирой на носу корабля... без доспехов..он спешил и не стал их одевать... и теперь холодные волны окатывали его голый торс раз за разом... его кожа посинела... но ему было все равно... внутири его горело пламя ярости... Они вскоре догнали их пузатый и медленный купеческий корабль... И дорого заплатили тогда улыбчивые гости за свое коварство... и щедро угостил Эрик  осминога Тьюрри вкусной свежей кровью, немало пролив ее за борт, под конец он заставил таки посмотреть в глаза, того болтливого жителя страны песков и последним что видел тогда похититель были наполненные яростью глаза Эрика цвета льда и моря...
Хильда была связанной в трюме... Он освободил ее и она прижалась к его измученному холодом и ледяной водой телу, он обнял ее... нежно... и понял тогда, что ничего больше нет на свете такого, чего бы он желал больше... Он держал ее в объятиях до самого берега, прикрывая собой от холодного ветра... На причале стоял отец и улабаясь спросил:-Не замерз ли, сынок?
Потом он месяц не мог встать с постели, его мучил то жар, то озноб, вокруг хлопотал со своим пением и снадобьями шаман Убе, в ногах мохнатым комком лежал Трори, а рядом была она и случись вдруг тогда так, что отлетела бы душа Эрика от тела, он умер бы счастливым...
И только Хильда одна на всем свете знала подлинного Эрика, да еще старый Убе... И мало кто знал, что неукротимый и свирепый Эрик, предводитель севера превращался в мягкого, послушного и чуткого желтоволосого парня, который улабался широко, тепло и открыто и лед в его глазах таял уступая место мелким ярким искоркам... Но таким он был только с Хильдой, и только она обладала над ним бесконечной властью, потому что не было для Эрика ничего дороже...  Но об этом знали немногие...
Эрик сидел у огня, в одиночестве... глядел в пламя и мысли его были сейчас далеко... Он думал о ней... Страшный, беспощадный, свирепый и неукротимый, жестокосердный вождь северян....


Рецензии