глава 7

На склонах Араакских гор бушевала метель... Здесь всегда было холодно... здесь всегда царил леденящий холод и сумерки...  почти на самой вершине склона стояла башня, круглая каменная башня, сложенная из плотно пригнанных каменных глыб... В узком окошке мерцал свет... Внутри башни за массивным деревянным столом сидел старик с длиннющей бородой и большой лысиной, одетый в теплые подбитые мехом одеяния и писал что-то в лежащей пред ним книге... Но только страницы книги были пустыми... и перо старика, резво бегущее по бумаге, тоже ничего туда не вписывало, оно просто бежало шурша по странице и все... Но старик не обращал на это никакого внимания....  Неподалеку от стола стояла кровать, сделанная видимо из того же самого дерева что и стол, на кровати лежал молодой человек разодетый в пестрые одеяния и весь украшенный драгоценностями как павлин...Он лежал и от нечего делать насвистывал незатейливую мелодию... Затем встал, зевнул, потянулся и подошел к старику, заглядывая в книгу...
-Романтик... улыбаясь проговорил молодой... -Опять ты за свое... И как оно тебе не надоело?... Он снова зевнул и посмотрел в окно...
- Мне так нравится... проворчал старик...-Не нравится, не читай..
- Как же... Не читай... Больно мудр ты, как я погляжу... Ну завтра то мне писать...
- Вот и поглядим у кого лучше получится... хитро усмешнувшись сказал старик...
Молодой добро, мягко засмеялся
- Посмотрим, старый дурень... Посмотрим...

Патриарх сидел в своих покоях и катал по столу, накрытому бархатом, большой прозрачный шар... Просто так катал...от нечего делать, подперев другой рукой подбородок... Он ждал... А нет ничего более тягостного и скушного чем ожидание... Но вот шар завибрировал и патриарх его остановил... В глубине шара появилась маленькая черная точка и патриарх начал в нее всматриваться... Чем дольше и сосредоточенее он в нее глядел, тем точка становилась больше, пока не заполнила собой все пространство и в безвременном темном пространстве остались только мысли патриарха. Нужно было чуточку подождать... И вот... в пространстве появились посторонние мысли...
- Это  ты Ульфурис? спросил, вернее подумал патриарх.
-Да... последовал ответ.- Что нужно?
- Что-то ты редко стал выходить на связь Ульфурис.. Нехотя как-то...
- Да нет.. Все дела да заботы.. Проклятые огры разрушили шахту...
- Машины готовы? Отправлены? прервал патриарх своего собеседника.
-Да. готовы... но... у посланца возникли небольшие сложности...
- Отправляйте быстрее, быстрее, слышишь Ульфурис? тупорылые варвары вот-вот двинутся дальше без машин! Ульфурис ты слышишь?
-Слышу...  мы решим проблемы... Северяне получат машины. А как с чтецами?
- Я уже отправил человека... надежного... очень надежного...
В следующую минуту разум патриарха вывалился из пространства обратно. в обычный мир... Точка из шара исчезла...

-А што енто у вас такое в сумке сударь? противным шепелявым голосов спросил длинный грязный детина с наполовину выбитыми зубами, поигрывая кривым ножом,- А куда енто вы путь держите гошподин? А што енто на вас за одияния? А может вы шпиен? А мы как верные поданные, мать его так, сиятельного короля вас сейщас того... обезвредим так сказать...
Это показалось ему крайне смешным и он загоготал во все горло и еще пятеро такиш же верных подданых заржали вместе с ним.... По всему было заметно что долговязый у них за старшего...
Старший канцеляр стоял и молчал, внимательно наблюдая за толстопузым увальнем с кистенем, который медленно перемещался ему за спину... Он так и знал что что-такое обязательно случится по дороге...  Он шел к чтецам, по приказу патриарха... Он удивился этому приказу, ведь чтецы не принимали кого попало, а только того кого хотели видеть, и можно было быть хоть императором всего мира, если чтецы не захотят, нипочем к ним не попасть...Но патрирах сказал, что все в порядке что ему только и нужно будет сказать что это по желанию патриарха.... Две недели назад покинул канцеляр столицу и все шло как по-маслу до сегодняшнего дня... Но.. у старшего канцеляра было много талантов...
Действовать надо было быстро... канцеляр резко выхватил маленький, одноручный арбалетик ... шелкнула тетива и блестящий арбалетный болт глубоко вошел в лоб долговязого... тот умер быстро, ничего даже не успев понять... Затем канцеляр быстро развернулся и полоснул заходившего сзади толстяка кордом по груди... толстяк изумленно охнул, неловко взмахнул кистенем, упал на колени и с удивлением смотрел на то как кровь быстро течет из глубокой раны на груди... Канцеляр увернулся от короткого тупого клинка и с размаху, сильно рубанул через все бедро третьего разбойника... в воздух ударила алая струя... разбойник выронил меч и упал на землю зажимая рану руками и вереща ... но вскоре глаза его остекленели и он затих... Остальные двое решили не играть с судьбой в угадайку и бросились наутек.... Канцеляр вытер клинок об одежду главаря и наклонившись вытащил болт из его лба... путь был неблизким... и лишний выстрел из арбалета не помешает...
Прошло еще две недели и только тогда канцеляр появился на склоне...Весь изодранный, израненный, замерзший и умирающий от голода... Он еле еле находил в себе силы идти дальше, к башне... Он держался только на стимулирующей настойке, которую цверги делают из особых, растущих на глубинах грибов... Настойка была крайне эффективна и придавала много сил, но у нее была еще одна особенность, она вызывала пристрастие и если ею преборщить, то сердце спустя небольшое время превращалось просто в кровавый кусок мяса.... Но это был не тот случай чтоб беречь здоровье... нужно было идти... Настойка кончилась... В глазах стояла плена... идти становилось все сложнее... он упал... не нашел сил встать и пополз на четвереньках,то и дело тыкаясь лицом в снег...
Он не помнил как добрался до башни... Смутно помнил только как его кто взял под руку и потащил внутрь...   Он открыл глаза... было тепло... он лежал на кровати... за столом сидел старик и писал... Молодой, наряженный человек улыбаясь поставил пред ним маленький столик с едой и питьем и радушно проговорил канцеляру:
- Ну привет, Йоши... Мы ждали тебя... Давненько тебя не было...Что не заглядывал то? Забыл нас со старым болваном поди?
Старик не отрываясь от писанины, что-то пробурчал в ответ...
-Еще один шаг... пробормотал еле щевелящимися губами канцеляр... еще один...
-Ну надо же... засмеялся нарядный... Я ж тебе говорил старый!... В этом весь он, наш Йоши... Ну ты поспи еще... поспи дружище... сам знаешь у нас не надо торопиться... Нету смысла! и он опять закатился смехом...
Старик тоже улыбался.. выводя пустые строки на чистой странице...


Рецензии