глава 8

Лоренцо спал очень плохо... Всю ночь он ворочался с боку на бок и виновата в этом была вовсе не неровная кровать и не луна светившая сквозь небольшое оконце прямо на него... Все дело было в наглых и назойливых мыслях которые так и лезли в голову... Отгонишь одну, как сразу лезет другая, третья а потом обозлившись все разом....  Который день Лоренцо скрежетал зубами вспоминая улизнувшего Браадиса... Еще ни разу он так не промахивался и чувствовал себя теперь как вожак волчьей стаи промахнувшийся в броске...  Но больше всего беспокоили мысли о предстоящей встрече с одним человеком... Лоренцо уже трое суток ждал его в этой таверне, а он очень не любил ждать... Но ситуация обязывала... Дело было в том, что цверга нужно было ловить, но Лоренцо несмотря на весь свой опыт и мастерство не знал как... Но зато знал одного человека который мог найти и поймать Браадиса... Этот человек был охотником за головами, лучшим в своем деле, он был хорош настолько, что стоял над законом, ему прощались преступления, безобразные выходки, неуважение к высокородным и церкви, все ему прощалось, прощалось за то, что если нужно было кого-то устранить, он всегда, абсолютно всегда справлялся, правда он просил за свою работу сумасшедшие суммы, но оно того стоило.. он выполнял работу безупречно, с одной особенностью, он никогда не соглашался кого-то похитить, что-то выкрасть, следить за кем-то, просто найти... нет... он считал это не своим уровнем... он всегда убивал... любого... одного или группу сразу...  К его услугам прибегали даже короли или другие высокостоящие особы или целые купеческие гильдии, так они были дороги... Это был воистину страшный человек...  Никого на свете не боялся лорд Лоренцо Марианис... никого... Но увидев когда-то давно этого легендарного убийцу... всего раз.. запомнил эту встречу на всю жизнь... Потому что тогда, впервые жизни он испугался человека, ему было по-настоящему страшно, до мелкой дрожи и он ничего не мог с этим поделать... Его это страшно злило... И потому Лоренцо очень нервничал перед встречей с этим жутким человеком.
Он приехал рано утром...Еще до восхода... На гнедой лошади... Он прошел в таверну и заказал себе вареное яйцо в серебрянной подставке, кусок слабопрожаренного мяса и кружку горячего трявяного отвара... Он медленно, размеренно и с удовольствием завтракал...  о его приходе Лоренцо доложили агенты... Лорд встал, невыспавшийся и в отвратном состоянии... вниз идти не хотелось.... Но надо... Лоренцо оделся. привел себя в порядок и пошел ..
Он сидел внизу... Высокий и широкоплечий, это было видно даже несмотря на то, что он сидел на стуле... Если бы Лоренцо не знал кто это, он никогда бы не поверил, что этот милейшего вида старик и есть та самая, страшная живая легенда... Это был именно старик, самого что ни есть стереотипного и ортодоксального вида.... У него была роскошная длинная и курчавая седая борода, седые же длинные волосы и пухлые розовые щеки.. Он был одет в коричневый кожаный жилет подбитый мехом, льняную рубаху, штаны из какой-то непонятной ткани и кожанные мягкие высокие ботинки со шнуровкой и крючками... По виду добрый дедушка да и только.... Но глаза... глаза его выдавали... холодные, пронзительные глаза убийцы... да под рубахой с жилетом, обманчиво его полнившими угадывались стальные тренированные многие и многие годы мышцы...
-Лорд Лоренцо Марианис. представился начальник тайной службы.
-Фейнен Визе. ковыряя ложечкой яйцо ответил охотник.- Просто Фейнен Визе или просто Фейнен, но только не лорд... Он добродушно засмеялся.... розовые щеки запрыгали в такт смеху...
- Полагаю вы знаете для чего вы здесь.... начал было Лоренцо...
-Для того чтобы позавтракать и отдохнуть после длинного пути... Знова закатился звонким смехом Фейнен Визе- Ну а вы? а вы знаете для чего вы здесь, о мастер плаща и кинжала? издевательски растягивая слова и явно насмехаясь спросил Фейнен.
Агенты покраснели от такого тона, смеющегося старикашки...
- Для того, процедил сквозь зубы Лоренцо, для того, чтобы предложить вам сделку, господин Визе..
-Сделку? Вот как? Ух ты! Но подождите, я еще не позавтракал, а у меня так уж заведено, что с утра надо непременно позавтракать, а уж потом говорить о делах, а говорить за завтраком вредно и неприлично, господин Марианис, разве вам мамочка этого не говорила, или вы еще этого не усвоили милейший юноша? Так что вы наверное тоже позавтракайте, чтоб не сидеть попусту, а уж потом я так и быть, выслушаю ваше предложение... Елейным голосом проговорил Фейнен...
- Да как ты смеешь??? вскипел один молодой агент- Тебе оказана честь выполнить миссию для сомого короля, королевства... Высокая честь а ты...  И его рука потянулась к клинку..
Но дотянуться до клинка он не успел... На запястье сомкнулись стальные тиски... он даже понять не успел как старик так быстро его схватил, а пальцы старика сжимались... сжимались пока не послышался хруст кости... агент корчился от боли.. Но старик не отпускал.. Агенты хотели было броситься на выручку но Лоренцо их остановил...
- Правильно, гоподин лорд... разумное решение... сразу видно молодого, но благоразумного человека... А вам, доблестный агент короля, советую больше не повторять таких ошибок и не тянуться к острым предметам, об которые можно порезаться, иначе это будет последним что-ты когда либо вытащищь... Видите ли, мне извините, накласть на вашего короля, на полудохлое королевство и вашу, господин высокую честь... Я человек простой, никому не служу и мне важно только чтоб покушать было, крыша над головой, да добротная одежка...
Затем он отпустил, белого как стена агента и сорвал одним движением меч с его пояса, взял двумя руками за рукоять и острие, напряг руки и согнул клинок.. он гнул его все сильнее пока тот с натужным звоном не сломался, великолепный клинок многослоиной кованой стали, на такой и удар секиры принять не страшно, крепок и гибок был меч... Но видать руки Фейнена были попрочнее... Он сломал клинок без видимых усилий, даже не вспотев и не покраснев... Даже видавший виды Лоренцо был вне себя от удивления...
- Это чтобы уберечь юношу от соблазна... проговорил Фейнен. -А вы ребятки не злитесь на старика, а то ведь очень не хочется в такую трудную для королевства минуту оставлять так любимого вами короля без его тайной службы... Старик опять звонко расхохотался...
Но смешно было отчего-то только ему одному во всей таверне...

Когда Фейнен позавтракал, они вернулись к разговору...
- Двести тысяч... золотом... сказал Фейннен, выслушав условия предложения...
- Двести??? Изумленно воскликнул Лоренцо-Да на эти деньги можно целую армию собрать!
- Пятьсот тысяч. Собирайте что хотите, и ловите этим собраным вашего цверга, пока Эрик не отрежет вам головы..
- Ладно, скрипя зубами ответил Лоренцо, двести.
- Семьсот... улыбался Фейнен... Не тратьте мое время юноша... мое время и казну своего королевства...
Лоренцо понял, что спорить бессмысленно и себе в убыток... Сумма была страшно огромной... Но если проклятый цверг доберется до северян... Тогда потеряно будет и вовсе все...
- Хорошо, господин Визе,  только вы уж постарайтесь.
- Господин Марианис, я человек практичный и деловой, я не стараюсь, я делаю что надо... всегда... и буду делать свое дело как надо и в срок... Готовьте аванс...
- Аванс?
-Конечно... А как же? Или вы предпочтете чтоб я взял в качестве аванса вашу прилестную маску  с лица? спросил холодно,глядя прямо в глаза немигающим взглядом Фейнен, поднимаясь из-за стола и натягивая перчатки, теперь он уже не был похож на доброго дедулю, теперь от него так и веяло страхом, теперь это был страшный, убежденный убийца, влюбленный в свое ремесло...
Лоренцо побелел, его преполняла ярость пополам со страхом... и может быть... может быть он и рискнул бы призвать к ответу этого монстра за оскорбление,  правда скорее всего это была бы верная гибель даже для такого умелого бойца как лорд Марианис, но... но здесь были еще интересы королевства... Браадис должен быть остановлен, а Фейнен был лучшим в этом деле...
Фейнен Визе взял свой длинный двуручник в простых, неброских ножнах под мышку и пружинистым бодрым шагом пошел наверх, в снятую им комнату..
- Завтрак за ваш счет, господин лорд, сказал он уже с лесницы, не поворачиваясь- Я жду аванс... до заката следующего дня...И не опаздывате... я этого не терплю... и... и могу оскорбиться..
Каждое слово Фейнена было для Лоренцо и агентов сродни пощечине... почти каждое слово... Утро превратилось в сплошное унижение....И страх.. этот противный холодок страха... заставлял потупить взор и краснеть от стыда...

Наступал вечер... Смеркалось... Фейнен зажег в комнате свечу и в ее свете рассматривал длинный, зеркально начищенный клинок своего клинка... Он любил смотреть на свое отражение в нем.... Сколько жизней было оборвано его лезвием, которое было острее, много острее любой бритвы цирюльника... Ему не было еще и сорока, когда их число перевалило за сотню... А теперь...Он не чувствовал к ним ненависти, не чувствовал жалости так он зарабатывал себе на жизнь, и кто виноват что лучше всего у него получалось убивать?... В этом он был виртуоз... художник... а не ремесленник... И многие прославленные бойцы и фехтовальщики и многие те, кто считал себя умнее, сильнее, быстрее и лучше Фейнена приняли на себя прикосновение этого клинка... Никогда он не встречал себе равного, ни единого раза... Он не верил в легенды о непобедимых... и никогда не питал иллюзий и не расслаблялся... он сам столько раз обрывал жизненные нити непобедимых....  Но так успешен был он в своем деле не только благодаря мастерству, но скорее благодаря тому что был очень умен... Куда умнее чем многие считали... и это было его главным оружием... скрытым оружием....  Фейнен любил смотреть на свое отражение в лезвии меча, потому что только там Фейнен был виден таким каков есть....
Он убрал клинок в ножны... Дунул на огонек свечи... Огонек качнулся в нерешительности и погас.....


Рецензии