Клара Павловна

                Клара Павловна
   Клара Павловна замечательная женщина. Таких, одиноких и не потерявших чувство юмора, становится всё меньше. Нынче народ шутить не любит, да и жизнь пошла нешуточная, все озабочены тем, как заработать денег. А во времена Клары Павловны как - то обходились малыми деньгами, и особенно это не тревожило. Клара никогда не была замужем, но мужчин любила. Был у неё кавалер – настоящий полковник. У полковника была жена и дети, разные сложности по службе, словом, он уставал, правда, не физически, а душевно. Снять стресс полковник приходил к Кларе. Она ничего не просила, ничем не докучала, всегда встречала приветливо и кормила борщом. О, этот знаменитый борщ! Полковник съедал по две тарелки борща, при этом удовлетворённо мурлыкал и жмурился, как сытый кот. Жениться полковник не обещал, он по - своему был привязан к ворчливой жене и детям, а Клара Павловна и не собиралась замуж. Когда борщ был съеден, благодарность по этому поводу была выражена, Клару начинало тяготить присутствие кавалера, и она с внутренним удовлетворением провожала полковника домой, к жене. Такие отношения продолжались полтора года, и вдруг, полковника переводят по службе в другой город. Любовники посидели, немного выпили, погрустили и договорились созваниваться. Полковник сокрушался по поводу того, что Клариного борща ему не отведать на новом месте.

   Прошло полгода. Не то, чтобы Клара Павловна сильно скучала, но кормить своим знаменитым борщом было некого, а одной есть, как-то не очень хотелось. Полковник не звонил, и Клара Павловна решила узнать – почему. Может быть в том городе, где сейчас он служит, нашлась соперница по борщу, а это бы Клару задело. Приближался отпуск, таких родственников, к кому можно было бы поехать,  не было, курорты и санатории Клара не любила, поэтому, она решила навестить своего полковника на новом месте службы. Клара приехала в город, устроилась в гостинице и отправилась осматривать достопримечательности. Она знала, что полковник переведён сюда с повышением и должен служить при штабе. Вот туда она и отправилась. Нет, у Клары Павловны и в мыслях не было пройти в здание, найти полковника и спросить, почему не звонит. Нет. У неё был другой план, и теперь разведка местности должна подсказать, как этот план осуществить. Всё складывалось просто замечательно. Штаб находился рядом с Домом офицеров, а там есть кафе, вот туда-то, вероятнее всего, и ходит полковник обедать. Посидев в парке напротив штаба часа два, Клара Павловна убедилась, что её предположения оправдались, полковник вышел из штаба и направился в Дом офицеров. Ну а дальше, как говорится, дело техники. Дождавшись, когда полковник вернётся обратно, Клара сама пошла в кафе. Она заказала борщ, котлеты по-киевски, но вкусной эта еда Кларе не показалась. Это то, что и было нужно. Клара Павловна была общительным человеком, и скоро познакомилась с официанткой, которая её обслуживала. Вечером, как бы случайно, встретила эту официантку, расспрашивала  её о достопримечательностях города, вместе погуляли, посидели на веранде в кафе за рюмочкой ликера и чашечкой кофе. Расстались подругами и договорились назавтра о встрече, у официантки как раз был свободный день, и она была одинока, как и Клара Павловна. Следующий день прошёл весело, катались на пароходике по водохранилищу, сидели в кафе, даже посетили местный музей.

   Вечером, расставаясь с новой подругой, Клара Павловна решила ей открыться и рассказала о полковнике. Официантка сразу поняла, о ком идёт речь, она его часто обслуживала, и он всегда заказывал борщ.  Между собой официантки его борщеедом прозвали. Договорились разыграть полковника. На следующее утро Клара сходила на базар, купила овощей, мяса, словом, всего, что необходимо для борща и сварила свой знаменитый борщ на квартире у новой подруги. Борщ вышел на славу, подруга сказала, что такое добро жалко изводить на полковника. Официантка вышла на работу во вторую смену, как раз к обеду. Она договорилась с коллегами о том, что обслужит полковника, за каким бы он столом не сидел. Клара Павловна устроилась в зале за колонной так, чтобы её не было видно, а ей был виден весь зал. Полковник пришёл на обед  и, как всегда, заказал борщ. В приготовленную заранее тарелку, на дне которой была фотография Клары Павловны, раньше можно было заказать в специальном ателье чашки, тарелки со своим портретом, налили  Клариного борща. Полковник, учуяв знакомый аромат, с аппетитом хлебал борщ и жмурился, как кот, от удовольствия. И вот борща осталось в тарелке чуть-чуть,  полковник наклонил тарелку, чтобы собрать остатки, и, в этот момент он увидел Кларино лицо на дне. Полковник замер, оглянулся, его лицо выражало испуг, удивление, растерянность. Он отложил ложку, ещё раз оглянулся вокруг, потрогал себя за голову, потёр лоб, а потом осторожно взял ложку и снова, слегка наклонив тарелку, попытался собрать остатки борща. Видно, он подумал, что Клара Павловна  ему причудилась. Но когда во второй раз полковник увидел смеющееся лицо  бывшей подруги на дне тарелки, он выронил ложку и обхватил голову руками. Решил, что сходит с ума. Наблюдавшие за полковником официантки и Клара Павловна, буквально давились от смеха. Полковник встал и, не решаясь ещё раз заглянуть в тарелку, быстрыми шагами, как на плацу, промаршировал к выходу. Шутка удалась. После этого полковник больше не появлялся в кафе. Может быть, заболел, а может быть, обращался к психиатру и тот посоветовал избегать места, где видение приключилось. А Клара Павловна, погостив у новой подруги ещё пару дней, уехала домой. На следующий год  официантка гостила у Клары и нахваливала её борщ.


Рецензии
Я думала что Клара Петровна в форме официантки на десерт сама появится.
Но финал был более непредсказуем.
И для полковника опасен.
Думаю он от страха, навсегда борщ разлюбит.
С уважением.


Кузнецова Екатерина Первая   21.05.2014 14:38     Заявить о нарушении
Между прочим, история подлинная, Клара Павловна реальное лицо, большая шутница и очень добрый человек. Вам спасибо за внимание. С уважением!

Лидия Белоусова   22.05.2014 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.