Неизвестный герой

 

   На письменном столе любимая книга – «ЧАCТИЦА МАЛАЯ РОССИИ». Книга о моем родном крае, многие имена и лица близко знакомы. Корректор – сестра моего друга.
   Строки уводят в советское прошлое. В книге нет фальши. Краткая история района без искажений, но некоторые упущенные моменты можно дополнить.

   Говорят, что всё познается в сравнении, вот и мне хочется для сравнения привести  два факта из книги:
   1. Стр. 82-83. «Герой Социалистического Труда Тюлюбай Мухтаров работал старшим чабаном ... Ежегодно добивался высоких результатов … получал по 110 и более ягнят от 100 овцематок».
   2. Стр. 67. «… получивший от каждых 100 овцематок по 126 ягнят Н.И.Пешков, чабан колхоза «Гудок».

   Был ли Тюлюбай участником ВДНХ мне не известно.

   Николай Иванович Пешков был одним из девяти  делегатов Куртамышского района участников проводившейся в 1941 году ВДНХ.

   Судя по приплоду в отарах, Н.И. Пешков мог быть трижды героем, в крайнем случае –дважды, так как за годы войны его отара увеличилась вдвое! 

    В чем дело? Дело в том, что в известные тридцатые годы семья Николая Ивановича была репрессирована по прихоти местного председателя с/с Митьки Ельцина получившего в селе за свои пьянки кличку ТЕЛЯШ.
   
   Николай с Матрёной и малолетними детьми Сережей и Настенькой покатили в Сибирь на три года исправительных работ. На всю оставшуюся жизнь, запомнив города Бийск и Ачинск, лесоповал и сплав плотов по сибирским рекам.

   Вернулись.

   В 1942 ушел на фронт Сережа, пав в последнем бою за Сталинград.
   После войны умерла Матрена из рода Бобыревых.
   Николай Иванович дожил до преклонных лет.
   Год назад не стало Анастасии Николаевны.

   Светлой памяти родственников по материнской линии и посвящаю эти краткие строки, хотя помню многое. Николай Иванович – младший  брат моего деда Семена, дядя нашей мамы.

   Отара с пастбища постоянно возвращалась мимо нашего двора. В ожидании подарков от «заиньки» мне приходилось с опаской пережидать это пыльное сборище возглавляемое могучим рогатым бараном. За уходящей пылью следовал дед Николай с добрейшей улыбкой и с приготовленной для меня краюшкой хлеба, а иногда и с кисточкой спелых ягод земляники или клубники.

   Счастью моему не было предела.


Примечания:
                ТЕЛЯШ взятый на фронт в 1941 дезертировал, пойман и расстрелян.

    На фоне данных событий Пешков Николай Иванович для меня трижды герой.

   На фото сделанном перед отправкой на фронт: (Стоит) Пешков Сергей Николаевич 1922 года рождения - автоматчик из танкового десанта.


Рецензии
Спасибо Вам за память, уважаемый Фёдор!
Сколько трудностей и испытаний прошли
наши предки, но оказались выше всего.
Вечная им память...

Эльвира Гусева   15.07.2015 10:39     Заявить о нарушении
О многом хочется рассказать, да что-то сдерживает. Надо изложить так, чтоб было интересно читателю, Ныне прошлое мало кого интересует, а каким будет их будущее? Уроки истории люди не усвоили.

Благодарю вас за то, что вы неравнодушны к моим кратким опусам.

Федор Головин   15.07.2015 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.