Картежная вражда
…Той весной погода долго не баловала сибиряков. Дожди лили и в буднее время, и в выходные дни, не давая заниматься обычными делами и принимать гостей под открытым небом. Но и пасмурным прогнозам однажды настал конец. С утра выглянуло солнышко. А уже к обеду стоял самый настоящий зной, словно приглашая скорее взяться за садовый инструмент обитателей частного жилого сектора с их урожайными грядками, разбитыми прямо под окнами.
Вот и хозяйка такого домовладения Лидия Воронова, успела прибраться во дворе, до блеска отмыла она не только крылечко, но и тесовый помост рядом с ним, где обычно выставляла на просушку бытовой скарб.
Другим заняться не успела, потому что появился редкий гость – брат Дмитрий Ломакин. Инвалид второй группы, он с трудом передвигался пешком. Сегодня же, ради погожего денька, приковылял со своим костылем до сестры, поинтересоваться последними новостями.
Правда, особых перемен у родственников не было. В том числе, не трудоустроился и племянник Станислав, изнывавший, как обычно, от безделья в избе, пока мать хлопотала по хозяйству.
Он приходу дяди Димы обрадовался пуще всего. Потому что надеялся разделить с ним угощение и занять свой досуг. Парень не ошибся. Обед получился хлебосольным и с подношением стопки-другой. А потом, не желая сидеть в душном помещении, когда на улице появилось первое, чуть ли ни летнее, тепло, собутыльники перебрались на чисто вымытое крыльцо. Там им хватило места на все – и для очередной поллитровки, и для тарелки с закуской, и на то, чтобы раскинуть колоду карт. Ведь именно азартная игра особенно сближала родственников, соперничавших друг с другом в удачном раскладе, когда все остальное не доставляло особенного удовлетворения инвалиду и безработному парню с семиклассным образованием, существовавшему с детских лет и до взросления за счет матери.
Только пригубившая с братом «за его здоровье», Лидия Олеговна на крыльцо с гостем и сыном не пошла. Отправилась отдохнуть после трудов праведных на диване и не заметила, как уснула.
Разбудили ее истошные крики и столь же громкая грубая площадная брань, раздававшаяся со двора. С тревогой поднявшись на ноги и выскочив на крыльцо, хозяйка увидела там, поссорившихся не на шутку картежников. При этом, она и сама закричала на сына, стараясь его остановить, когда Станислав, будучи физически сильнее, пустил в ход кулаки, налетев на своего дядю-инвалида.
Дальнейшие попытки разнять дерущихся сотрапезников тоже не увенчалась успехом. Затем последовали удары ногами, обутыми в тяжелые ботинки, а потом, едва обозлившийся парень схватился за увесистый обломок красного кирпича, Лидия Воронова уже не сомневалась в печальном исходе избиения. Она взялась за телефон и сделала звонок сначала по номеру «Скорой помощи», а потом и в «Дежурную часть» полиции, видя через окно уже новое оружие в руках сына – дядин металлический костыль, которым тот безжалостно избивал гостя, всякий раз целясь по разбитому в кровь лицу жертвы.
Первыми по вызову приехали медики.
Они попытались привести в чувства пострадавшего с пробитой во многих местах, головой, но в сознание он не пришел, хотя был еще жив, что подтверждало тяжелое сбивчивое дыхание и клокотание в грудной клетке с переломанными ребрами.
Тот, кто нанес все эти увечья – невысокий худощавый парень, не скрывал своего отношения к раненому. Поинтересовавшись у фельдшера состоянием здоровья пациента, даже откровенно огорчился, узнав, что дядя все еще жив. Потом и полицейские услышали то же самое, когда увозили с места происшествия подозреваемого в совершении преступления, молодого человека. Перед ними, как и перед бригадой «Скорой помощи» Станислав пьяно сетовал на то, что не прикончил своего собутыльника.
Впрочем, утреннее похмелье не принесло Станиславу Рябову радости от того, что он услышал про кончину Дмитрия Олеговича, сердце которого остановилось в пятом часу ночи. Потому что прошли прежние злость и ненависть, а сменили их в душе чувства вины, раскаяния и страха за последствия. Тем более, что его официально задержали и поместили под арест на время следствия.
О том, что сын избил ее родного брата, сотрудникам правоохранительных органов сообщила Лидия Воронова. Она же описала все то, что происходило на ее глазах – как Станислав бил Дмитрия Ломакина кулаками, тяжелым ботинком, обломком кирпича и металлической тростью.
Обувь и все остальное, имевшее на себе следы крови, криминалисты изъяли с места происшествия. Экспертиза показала, что именно этими предметами были нанесены черепно-мозговые травмы, множественные ушибы, закрытые переломы ребер, тупая травма живота и разрыв печени, которые привели к летальному исходу.
Да и сам подследственный не скрывал своей вины. Уже на предварительном следствии он рассказал все начистоту.
…Карточная игра, начатая прямо на крыльце дома Лидии Вороновой, не так сильно увлекла ее участников, чтобы те отказались от выпивки. Между раздачами карт и подведением итогов конов, они успевали опрокинуть в себя по стопке спиртного.
Позже, по материалам вскрытия, будет установлено, что в крови Дмитрия Ломакина этиловый спирт находился в концентрации 3,0 промилле, что обычно у живых людей соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения. Не был трезвее и Станислав Рябов, потому что не многое помнил он о причинах ссоры. Лишь то, как колода оказалась в руках дяди. Но тот, вместо того, чтобы снова раздать ее на двоих, начал возмущаться игрой племянника. Да так, что ударил его рукой в плечо, столкнув с крыльца.
Парень, поднявшись на ноги, уже не интересовался картами, рассыпавшимися между ним и обидчиком. Сжав кулаки, он ринулся мстить, вымещая свою злость от прерванной игры при каждом своем ударе, нанесенном сначала ботинком, потом куском кирпича и даже металлическим костылем, разлетевшимся на части в ходе избиения.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что именно телесные повреждения, полученные в ходе избиения, обернулись смертью потерпевшего. Другие специалисты – проводившие судебно-психиатрическую экспертизу, вынесли заключение о том, что Станислав Рябов мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Так же в ходе следствия стало ясно, что он не находился в состоянии необходимой обороны, либо превышения ее пределов, поскольку никакой опасности для его жизни и здоровья не представляли действия Дмитрия Ломакина. Тот не имел при себе оружия, был физически слабее и перед нанесением ему ударов никаких действий в отношении племянника не предпринимал и сопротивления не оказывал.
Правоведами действия Станислава Рябова были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Наряду с прочими обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого, суд учел молодой возраст и чистосердечное раскаяние Станислава Рябова. Кроме того, было взято во внимание его активное сотрудничество со следствием в установлении истины, а так же противоправное поведение Дмитрия Ломакина, явившееся поводом для совершения преступления. В итоге приговорили осужденного к наказанию в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №213112701430