В гостях у друзей
И, надо признаться, они сдержали своё слово. Произведен был не только ремонт могильных плит, но и всё, давным-давно никем не посещаемое кладбище было очищено от многолетнего мусора и сорняков, приведены в порядок дорожки, ограда. Ну, немцы – это – немцы, одним словом.
А у нашей общины с этим районом с тех пор завязалась не то дружба, не то любовь. Обоюдная. И раз в год мэр района Ноофельден, приглашает членов нашей Саарбрюккенской еврейской общины к себе в гости на целый день.
Находится этот Ноофельден в полутора часах езды от Саарбрюккена, поэтому желающих посетить гостеприимный район набирается на целых два автобуса. Только записаться на поездку нужно заблаговременно, ибо, кто не успел, тот….. не поехал.
Опишу поездку в 2006м году.
В 13.00 все записавшиеся уже у синагоги.
Подошедшие автобусы заполнены под завязку, нужное угощение тоже загружено. Выруливаем на автобан. Время в пути пролетело быстро, и вот мы уже высаживаемся возле Ратхауза в районном центре. Сразу же появляются служащие ратуши, на столы возле входа загружаются бутылки с вином, соками и водой. Бокал приятного прохладного сухого вина оказывает бодрящее действие. А вот появились наш руководитель общины Рихард Борг с мэром района, приятным, довольно молодым человеком. Мэр посвящает нас в детали сегодняшней встречи, затем наш шеф произносит речь, в которой заранее благодарит мэра за гостеприимство. Мы в этом так же уверены, т. к. это 4я или 5я поездка к нашим друзьям. Затем Герр Борг в порядке взаимности приглашает руководство района посетить нашу общину.
После этого наши автобусы доставляют нас к ближайшему участку леса, что сразу за районным центром, и там мы совершаем увлекательную прогулку по ухоженному немецкому лесу. Там нет грязи и ухабистых дорог. «Главный леший» района с любовью рассказывает нам об этом лесе, показывает деревья разных пород, а так же особо старые, охраняемые законом и людьми деревья. Кто-то слушает, а кое-кто по совковой привычке устремляется в лес, набивая пластиковые пакеты грибами. Их здесь немерянно, включая и белые. Вот бы специально на третью охоту сюда приехать!
Выходим к лесному озеру. Посреди озера островок из цветущих лилий. А на берегу нас уже ожидает машина с ящиками воды и соков. Освежиться после прогулки по лесу приятно, да и гостеприимство хозяев нас радует.
После этого хозяева предлагают нам осмотреть недавно построенную часовню. По пути к ней мы попадаем в пробку, «ШТАУ» по-местному. Мощный мотоцикл «Хонда» врезался в выехавшую не по правилам на перекрёсток машину. На месте аварии валяется мотоцикл и каска. Одна «скорая» уже стоит, сотрудники обрабатывают ссадины одному из пострадавших, вскоре подъезжают ещё две. А вот и санвертолёт совершает посадку на соседней улице, и
через минуту пара крепких парней катят носилки. Раненые увезены, дорога снова свободна, и мы вскоре оказываемся около красивой часовни. Территория возле неё тщательно благоустроена. Оказывается, часовня, построенная пару сотен лет тому назад, в память какого-то стойкого монаха, не выдавшего врагу какие-то секреты, была ранее расположена в другом месте. В связи с расширением дороги, её необходимо было перенести. Местные бизнесмены скинулись и построили новую, очень красивую и в удачном месте.
Потом нас повезли в местный парк с игровыми площадками для детей, красивыми газонами, и там, в ресторане, нас угостили кофе с пирогом. Тут уж некоторые наши оторвались по полной программе. Хозяева ресторана вполне могли принять нас за представителей голодающей Африки.Насытившись, нафотографировавшись на фоне парка и немного приятно отяжелев, мы направляемся к еврейскому кладбищу. Здесь захоронены умершие с 1810 по 1938 гг. Остальные местные евреи, не успевшие эмигрировать, были убиты фашистами уже в других местах. Местные жители, в основном руководимые преподавателями школьники старших классов теперь, после случившегося акта вандализма, продолжают ухаживать за этим и другими еврейскими кладбищами. Ибо, хотя евреев здесь с 1938 года больше нет, уважение к покойным по христианской морали должно быть бессрочным. Дорожки чистые, нет упавших, или покосившихся памятников.
Мы возложили на надгробия камешки и отправились к последней точке нашего пребывания – к старинной башне 13го столетия. Возле неё уже сотни лет проводятся все праздничные мероприятия этого района.
На верху башни сделана круговая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на эту ухоженную деревню. А внизу, на площадке уже грилились привезенные с собой кошерные сосиски и стояли на столиках пиво, вино и соки, любезно предоставленные нашими гостеприимными хозяевами. Чтобы не было суеты и прочей «химии», присущих настоящим советским людям, всем заранее раздали по талончику. И теперь каждый получал по благоухающей сосиске с булочкой. Скорые (на еду) люди, которые молниеносно проглотили их, умудрились получить из резервов добавку. А те, кто смаковал – остался без оной. Зато ограничения в напитках не было. И мы этим пользовались. Ну, какой совок устоит перед алкогольной «халявой»?
Но, на этом программа не закончилась. Наш хор «Симха», что в переводе с иврита означает «радость», доставил нам радость исполнением еврейских, русских и немецких (в подарок хозяевам) песен. А затем все танцевали под аккордеон нашего «массовика» Элика Ройтштейна. Танцы были темпераментными. Сказалась щедрость наших хозяев на напитки и наше умение с ними обращаться. Это чувствовалось даже при возвращении домой. Обычно скромные члены нашей общины всю обратную дорогу во весь голос распевали любимые песни советских времён.
16.10.2006г.
Свидетельство о публикации №213112701466