Вирус любви

                Ангелы зовут это небесной отрадой,
                черти – адской мукой, люди – любовью.
                Г.Гейне               

     В Юлькиной жизни уже всё было.
     И пускай кто-то саркастически ухмыльнётся, читая такое заявление в свои дремучие сорок пять,  но Юлька – да-да! – эта белобрысая Юлька уже успела пройти и огонь, и воду, и медные трубы, и даже «Крым и рым»,  как сказала бы её бабушка. В понятие  «всё» вместилось ….    Впрочем, таким списком подвигов, взлётов и падений могла бы гордиться любая красавица двадцати лет от роду. Хотя, «красавица» – это не про неё. Но на факультете физ-мата девушек вообще  немного, а уж красивых ... .  А зато – умные! Хотя – и это тоже, как посмотреть.
      А случилось вот что: Юлька влюбилась. Но, не это главное. Такое с ней происходило со стабильной периодичностью  раз в месяц (ха-ха! – месяч-ные!). Казалось, можно было бы уже привыкнуть к этому состоянию хрони-ческой неадекватности. Почему-то все её прежние «любови»  заканчивались одинаково – трагедией вселенского масштаба. Но в этот раз этого быть не должно!  Девушка, что называется, «созрела»,  и  звёзды в её гороскопе наконец-то выстроились в форме сердечка. 
        Вообще-то, Юля Панина совсем не такая дура, как это кажется сначала. 
Это – такая маска, как бы мимикрия. Так проще вписаться в любую компа- нию: стать понятной, похожей на остальных. Не выпрыгивать! Это Юлька усвоила ещё в младших классах. Хотя – ведь это она, единственная девочка из всего школьного выпуска, поступила на физ-мат универа. И вот уже тре-тий курс заканчивает. Мозг  у ней устроен как-то по-особому: ничему и никому не верить, пока она сама себе не объяснит и не докажет. Возможно, нерационально вот так каждый раз изобретать свой велосипед, да ещё и с квадратными колёсами, но здесь главное слово – «изобретать»!  А когда что-то доказано, разобрано и разложено по полочкам в её симпатичной головке, то это прочно и навсегда. Из таких вот самодельных «кирпичиков»  и вы- строено то, что можно назвать Юлькиным мировоззрением.
      Итак: Юлька опять влюбилась. И, что самое главное – взаимно. Вам даже не вообразить, как всё  исключительно чудесно сложилось: ОН – идеал! Мечта! Лапочка! Умничка! Красавчик! Подружки – тихо завидуют! Родители (и ЕГО тоже!) – откровенно радуются и строят долгосрочные планы. Даже в универе  как-то сами собой сдаются зачёты и рефераты.
        А Юлька села и задумалась…
        Какой главный вопрос женщин всех времён и народов? Что чаще всего
они выпытывают у своих любимых мужчин? Что заставляет последних, тихо зверея, неестественно ласковыми голосами повторять одно и то же на всех языках мира? Это – вечное и неизменное: «Да, дорогая! Конечно же, я люблю тебя». Ну, не верят женщины мужчинам! На генетическом уровне – сомнева- ются! И чем дольше живут вместе, тем больше сомневаются. И тем чаще они не вовремя и невпопад  вопрошают: «Ты меня любишь?». И что же – Юле Паниной, девушке двадцать первого века, с её развитой логикой и физико-математическим мышлением прикажете вот так же всю свою жизнь мучиться с такими «непонятками»? Ведь должен же кто-нибудь разобраться, разло-жить на простейшие составляющие  и решить проблему всего человечества! И, не смейтесь, пожалуйста! История государств и народов, знаменитых и великих людей, да и каждого обыкновенного человека,  упирается в этот вопрос  (или, в его мужской вариант – «Ты меня уважаешь?»).  Должно же быть что-то такое; что отличает серьёзно, «по-настоящему» любящего чело-века от просто влюблённого или, того хуже ,– опытного коллекционера лёг-ких побед. Что-то такое на уровне гормонов. Есть же полиграф для распоз-навания лжи. Хотя, говорят, и его можно при определённом навыке обма-нуть. Как же так? Наизобретали тысячи разных нужных и ненужных вещей, а главное  – до сих пор тайна за семью печатями? Может быть, это ей, Юльке, предназначено осчастливить влюблённое человечество?  Ей вот уже сейчас представляется этакий небольшой настольный прибор. Приложишь руку к его гладкому сканирующему экрану – и вот она, истина, высветится на шкале результатов: «Любовь – 84,7%».  Или – «Любовь – 23,0%».  Вот и делай выводы. Да, но ведь может быть и такое: «Любовь – 50%». А как понимать это? Вот так сидела Юлька в тот вечер одна  и думала… думала… думала…
                ***
      Больше всего в жизни Виктор ценил в людях честность.
 Конечно, трудно прожить безо всяких хитростей. Поэтому он  иногда снис-ходительно прощал их незнакомым людям, но своим близким и любимым – никогда! А именно они его часто и бессовестно обманывали. Виктор был еще достаточно молод и верил, что пока ему просто не везёт.
        ОНА сама, первой подошла к нему. Это было, как в невероятном сне. Виктор сам не понимал, как он мог так, запросто, говорить с НЕЙ о всякой чепухе, брать ЕЁ за руку, и даже иногда – за талию. А когда ОНА сама  в первый раз подняла своё счастливое лицо навстречу его губам, когда он наконец–то смог поцеловать ЕЁ губы, глаза, тёмную родинку возле малень-
кого ушка, он даже удивился, как его сердце всё это выдержало, не разор-валось от этого внезапного бешеного счастья.
    Сказать, что он влюбился – это ничего не сказать. Нет таких слов в чело-
веческой речи, чтобы объяснить это. ОНА, ЕЁ проблемы вытеснили из его  жизни всё личное, стали и смыслом, и целью существования. Только такой и должна была быть настоящая любовь. Навсегда. Без тени лжи, честная и чистая для обоих. Он с радостью бросался устранять все ЕЁ неприятности и проблемы (а их у неё было предостаточно и очень непростых).  И, если бы ЕЙ потребовалась его жизнь, то … Хорошо, что ОНА ни разу об этом не попросила.  Но  вот свою квартиру Виктору  всё-таки  пришлось продать, чтобы помочь  ЕЙ рассчитаться с долгами.
        Когда, как, куда уходит такая любовь? Сейчас Виктор сидел на заседа- нии районного суда в качестве ответчика. ОНА была истицей и обвиняла его в преследовании и угрозах. Виктор неумело и невнятно пытался объяснить то, что объяснить невозможно. Он был обманут и предан. Какая же ОНА лживая! Корыстная! Неискренняя! Но, когда судья, усталая некрасивая женщина средних лет, спросила его: «Скажите, ответчик, вы ещё любите истицу?»,  Виктор, глядя в её чужое, скучное лицо, ни секунды не медля, удивляясь сам себе, ответил: «Люблю».               
                ***
     Если бы Анне Владимировне,
бывшей  преподавательнице курса научного коммунизма в университете, кандидату философских наук,  лет сорок назад кто-нибудь рассказал про такое – она бы высмеяла, заклеймила позором и цитатами из древних классиков. Она, дама пенсионного возраста, имеющая в паспорте три штампа о регистрации брака и столько же об их расторжении, знавшая о любви ВСЁ, в свои – ой, какие немалые! – годы, полюбила! Нет, не влюбилась, а именно полюбила! Да так, что всю невостребованную пылкость своих чувств стала  изливать в стихи,  посвященные ЕМУ – тоже немолодому, в общем-то – не красавцу, давно и удачно женатому, с весомым «положением» в обществе.
       Она искренне страдала от невозможности счастья с любимым, печатала самиздатом тоненькие книжечки любовной лирики с посвящением ЕМУ на заглавной странице. Изредка она позволяла себе звонить любимому и даже
(что было, конечно же, глупо) посылала ему стихотворные эсэмэски. И тогда ей казалось, что ОН тоже любит её, но долг и обязанности не позволяют ему проявлять свои чувства. Эта мысль поддерживала  затухающий было любов- ный огонь.
      Так длилосьуже года три-четыре. В последнее время Анна Владимировна всё чаще заходила в церковь. Её любовь стала какой-то возвышенной и отре-
шённой. Она видела особый Божий промысел в своем позднем (последнем!) чувстве. Умные, чистые глаза святых казались ей родными и понимающими
Они тоже любили! Всех! И даже тех, кто не задумывался и не верил в такую любовь. Когда Анна Владимировна стояла в церковном полумраке перед иконостасом в трепещущем сиянии свечей ей казалось, что её голова в ре-деньких седых колечках тоже начинает светиться тёплым тихим светом, как нимбы у святых. Иногда такое же сияние она замечала и у других людей.
                ***
      Что же это за планета такая!?
 Всё на ней идёт не так, как на других, похожих как клоны  до сотых долей жизнеобеспечивающих параметров. Сколько таких же со сверхточной тща-тельностью обустроено во Вселенной! И только ему, Дэрию, одному  из ты-сячного отряда Хранителей Вечной  Жизни, досталась  вот эта маленькая планета на краю галактического звёздного скопления  с небольшой жёлтой звездой в центре. Что же он сделал не так? Где он ошибся?   
        Много тысяч лет назад на этой планете была зафиксирована разумная жизнь. Согласно общей инструкции он, Дэрий , прибыл на эту девственно-нетронутую дикую планету с уже давно опробованным набором  вирусно-микробных Корректоров  Жизни. Они распылялись в воздухе, добавлялись в водные источники, щедро сыпались на поверхность планет. Это были осо-бенные вирусы, так называемые Вирусы Любви. У местного населения исче-зала агрессивность, враждебность, жестокость. И, как результат, не было войн, сражений и драк, не производилось оружие.  В общем, не было всего того, что могло повредить или  стать угрозой существованию жизни  на планете. Правда, был и побочный эффект: вследствие одинаково ровного дружелюбного отношения  внутри популяций  и отсутствия стремления к персонализации личности, исчезало межполовое деление. Нет, механизм размножения существовал, просто он  изменялся. На одних планетах однопо-лые особи размножались путём деления, на других, становясь гермафродита-ми, без особых проблем производили себе подобных.
     Так было на всех обитаемых планетах Галактики, но на этой всё пошло иначе. Межполовое  деление не только не исчезло, а наоборот – усугубилось  нарочитой демонстрацией половых различий в поведении и в одежде. Любовь присутствовала, но не такая, как у других гомоноидов, а в каком-то извращенном виде. Эти особи изобрели то, чего не было на других планетах: чувственность, секс, ревность, предательство, обман. Они постоянно враждо-вали, губили себя в войнах, изобретая всё новые способы истребления себе подобных. Мало того, вражда  стала проявляться и в отношениях между по-лами, что могло грозить исчезновением популяции людей.
       В этот раз Совет Главных Хранителей Жизни послал Дэрия с заданием кардинально исправить ситуацию на этой неуправляемой планете. Теперь он вёз новый особый Вирус Любви. Это был мощнейший корректор поведения
с почти моментальным действием. Он, Дэрий,  должен усмирить эту планету! Приборы, измеряющие силу эмоций планетарного населения, зашкаливали за все мыслимые пределы. Нет, вы будете, как все! Одинаковые, спокойные, ти-хие – как и полагается быть добропорядочным разумным особям. Дэрий рва-нул рычажок и первая порция  Вируса Любви исчезла в атмосфере планеты.  
                ***
         
       …Юлька устала сидеть. В её возрасте вредно так долго думать. Она спрыгнула с дивана и подошла к окну. Какая капризная весна в этом году! Только что сияло солнце, а вот тебе и туман. Наверное, будет дождь. Юлька протянула руку и что-то нежное, невесомой пыльцой коснулось её ладони.
-«Вот бы сейчас на море! На солнышко! На белый горячий песочек!» – вдруг
ни с того, ни сего подумала она…
       …Виктор вышел из зала суда последним. Наконец- то вся эта тягостная несправедливость  закончилась. Он жадно вдохнул свежую прохладу май- ского вечера – и вдруг почувствовал такой покой, такую почти младенческую счастливую опустошённость, как будто ничего и не было: ни встречи с НЕЙ, ни её губ, ни этого суда над его любовью...
        …Анна Владимировна уже давно сидела на скамейке в скверике возле своего дома и смотрела на яркую молодую зелень, на белую кипень облаков в небе. Так покойно, так благостно ей ещё никогда не было.  Она вдруг поду-мала: «Ах, как хорошо! Может быть  – это я умираю?»…   
        ...Дэрий  отошёл от пульта управления. Контейнеры с Вирусом Любви
были пусты. Он смотрел в экран иллюминатора на планету, скрытую волни- стой облачностью. Сквозь редкие просветы угадывались желтовато-зеленова-тые клочки суши и огромные голубые водные массивы. И вдруг он почув-ствовал то, что ещё никогда не испытывал. Любопытство! Что же это за пла-
нета такая? Почему она так не похожа на другие? Что там сейчас происхо-дит? И тут он, Дэрий, Хранитель Вечной Жизни с почётным порядковым  номером 777, впервые нарушив сразу все пункты инструкции Главного Сове-та, направил летающую капсулу к этой необъяснимо загадочной планете. В шоке от своего неподдающегося никакому логическому объяснению поступ-ка, во власти какой-то восторженной радостной силы (пункт 2 Главной Ин-струкции гласил: Никаких эмоций!!!), Дэрий, суетясь и спеша, посадил капсулу на границе голубого и зелёного цвета планеты. Он так торопился, так спешил, что даже забыл про предписанный комплекс защиты, обязатель-ный для посещения планет. Что же это? Что такое с ним творится? Никогда ещё он не был так счастлив, так бездонно открыт, так незаполнено чист для восприятия нового! Что это – горячее и сыпучее – ласково обволакивает его ноги?  Какой невероятно волнующий запах у этого изменчивого, словно тан-цующего, водного простора!  А что – это? Кто это? В одно мгновение Дэрий забыл и о Главном Совете, и об Инструкции, даже о том, что он – Дэрий , Хранитель Вечной Жизни с порядковым номером 777. Навстречу ему бежа-ла, смешно подпрыгивая на горячем песке и размахивая руками,  юная свет- ловолосая  богиня.  Юлька, это ты!?
            


Рецензии