Украинская ЕВРОлихорадка

             "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков"
                В. Ключевский


Украинские власти в последнее время заторопились в Евросоюз, чем несказанно раздражили северного соседа, зажавшего гаечки туже некуда. Как я понимаю, все-таки расчет был мышкой проскочить в западном направлении, да только хвостик застрял в ворохе экономических проблем. Туда-сюда дернулись - никак не идет!

Только риторика последних недель была уж больно категоричной:

- Все!!! Мы долго думали и теперь решились... Только Евросоюз!!!

Верховная Рада заторопилась принимать законы словно опаздывающий на последнюю электричку пассажир. То закон один годами не могут принять, а то вдруг плодят судьбоносные эдикты с недосягаемой даже для постельных клопов скоростью. Так помчались было, словно ошпаренный петух: что ни день, то опять Коксы с Квасневскими с экранов не сходят. Так часто мелькали эмиссары в нашей сторонке, что хоть бери и подданство Украины принимай.

А тут все резко угасло, словно чья-то могучая рука рубильник передернула. Обнадежили, понимаете ли, полстраны, и сразу в кусты:

- Все, приостанавливаем евроинтеграцию, господа! Обнаружили, что у нас денег не хватит...

Вот Юле Тимошенко "пришили" теоретический ущерб для страны от ее газового соглашения, но кто будет отвечать за миллиардные убытки от "евроманевров"? Кто восполнит потерю казны от замораживания торговли с Россией? Только не надо говорить:

- Мы и не знали, что так будет!

За "не знали" вообще надо гнать с постов и сажать за преступную халатность. Нашу нынешнюю украинскую власть я вообще перестал с некоторого времени понимать. Насколько я понимаю, выборы вы смогли выиграть благодаря Востоку и Югу, которым вы гарантировали дружбу с Россией. Кабы сразу сказали, что Россия побоку и чаете в Евросоюз, то мы бы знали, что вы ничем не отличаетесь от оранжевой оппозиции.

Получается, под вашей бело-голубой личиной притаился тот же апельсиновый цвет. Иными словами, вы нагло и преднамеренно обманывали свой электорат. При этом ухитрились поссориться с Россией, дать надежду сторонникам евроинтеграции и вызвать разочарование в своих избирателях, превратив страну в бедлам.

Вот эта трясучка с Евромайданами - это же дело ваших рук! Поманили конфеткой и тут же убрали. Любой человек обидится, не говоря уже о студентах и детях. По Львову маршируют дети с плакатами: "Таможенный союз - какашка", а студиозусы на сегодня дружно околачиваются по площадям, бредя благами Европы. Взрослые, оказывается, хотят на Запад, потому что там закрытые канализационные люки и хорошие дороги.

Я тоже хочу хороших дорог и чтобы детки не падали в колодцы с фекалиями. Неужели же для того, чтобы окурки в урну бросить и не ходить по нужде в подъезде, надо интегрироваться в Европу? Там и в самом деле есть много положительных моментов, но они вырабатывались столетиями. Вот хама одень во фрак и что? Сразу джентльменом станет?

Допустим, станем мы ездить в Европу свободно, хотя кому надо, те и сейчас туда ездят на экскурсии, учатся, женятся и работают. Будет ли там Украине хорошо? Пример Греции показывает, что не всем и там малина. Ну кому мы там нужны? Что мы можем предложить Европе, чего у них нет? Природными ископаемыми мы не избалованы. Чудо украинского автопрома "Славуту" предложим? Если мы за 20 лет не научились делать авто, то вступив в Еврозону по мановению волшебной палочки начнем тачать изделия шедевральной значимости?

Точно так можно перечислять и множество иных наименований нашего производства. Хотя вредные производства нам таки, пожалуй, оставят. Не надо забывать, что Евросоюз похож в чем-то на СССР по плановости деятельности. Решат в Брюсселе сделать нашу страну аграрной и куда девать все заводы? Кто же попрет против директив от всезнающих шефов? Будем одуванчики с ромашками выращивать. Точно также Греция лишилась судоверфей, трикотажных фабрик и вынуждена была сузить деятельность многих иных отраслей.

Впрочем, я не собираюсь оценивать возможные экономические убытки от вхождения в Европейский Союз. Я о другом: тут нас "достает" Россия с газом, но кто может заранее высчитать возможные неприятности в новом нашем статусе?

Меня настораживает в этой неразберихе и еще одно обстоятельство: чрезмерная увлеченность политической борьбой со стороны студенчества и даже детей. Чем-то напоминает мне событие, вошедшее в историю под названием "Детский крестовый поход".

Примерно в 1212 году наэлектризованная толпа подростков из 25 тысяч человек решилась пойти на Святую Землю. Сокращая повествование, скажу, что вместо Палестины все они оказались в руках алжирских работорговцев, а доставили их туда пронырливые итальянские купцы. Считай, единоверцы. Где политика и большие деньги, там и манипулирование благами идеями.

Почти 100 лет назад украинское и российское студенчество так же ввязалось в борьбу против царского режима. Тоже, наверное, приводили свои резоны и от утра до темна, в холод и в зной кричали лозунги о высшем человеческом благе. Что из этого получилось, все прекрасно знаем. Пока же я вижу одну горячку:

- Мы хотим в Европу! Мы - европейцы! Хочешь в Европу - поднимай попу!

Остроумно даже. Только серьезные дела на горячую голову не делаются. Детки с плакатами смотрятся умилительно, но вышли-то они не без подсказки взрослых. Сегодня войдем в ассоциацию, послезавтра в саму Европу, через неделю случится что-то не так и молодые поскачут по Лондонам и Парижам, как это в Прибалтике происходит, а что делать не очень молодым? Посыпать голову пеплом?

Рава-Русская городок небольшой во Львовской области, всего каких-то 8 тысяч с хвостиком, но уже сейчас гонор проявил:

- Хотим непосредственно с Евросоюзом заключить договор, минуя продажную власть!!

Ивано-Франковск туда же:

- Если поселкам можно, то чем областной город хуже?!!

Дальше кто? Дурной пример заразителен, но никто не арестован. Возможно власть сама хочет в такой способ снять с себя ответственность за европейский курс и может даже тайком стимулирует подобное поведение - не знаю.

- Не боитесь играть с огнем, господин президент?

А если завтра Симферополь с Севастополем поднимет на мэрии флаг Российской Федерации? А вместе с ними и на Вашей родине в Донецке? Здесь нет в статье никакого призыва к сепаратизму, но если на Западе можно поднимать зарубежные стяги, то почему нельзя того же на Востоке?

Похоже ни на Запад, ни на Восток Украина не сможет войти целиком, не растеряв своих территорий. Эх, опасное дело затеяли господа правители. Как-то все трещать начало угрожающе. Того глядишь и развалится по кускам...
http://www.proza.ru/2013/10/31/1710 - статья "Украинофобия выгодна для России?"
http://www.proza.ru/2013/12/04/676 - статья "Кого коронуем в цезари всея Украины?"
http://www.proza.ru/2013/11/30/1773 - статья "Евромайданный Рубикон Януковича"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.