Гончие Псы

     - Вот созвездие Гончих псов. Видишь, оно как бы приютилось под ручкой ковша Большой Медведицы. Вот медведь. Вот две собаки: Чара и Афтерион. Самую яркую звезду Афтериона или Большого Пса назвали Сириус. Еще Сириус называют Пес Ориона. Летом он ближе всего расположен к Солнцу, поэтому древние греки считали его пышущем жарой. Они говорили про самое теплое время года, что наступает «время пса», или «собачья жара», или «собачье время». Произносили это слово похожим на «каникулы». Для тебя это будут большие выходные. Ты пойдешь в школу, будешь хорошо учиться. Будешь изучать много интересных наук. Для того, чтобы ты не уставала, взрослые придумали перерывы в учебе. Они и называются каникулы.
     - Каникулы – собачье время.
     - Так назвали эту пору еще древние. Их дети тоже заканчивали учиться в конце весны.
     - А «собачий холод» - это про какую звезду?
     - Это не про звезду, малыш. Так говорят про низкую температуру на улице. Тогда тебя не пустят гулять. И на вечернюю прогулку перед сном с Джошуа я пойду без тебя.
     Услышав свое имя и слово «прогулка», пес открыл глаза, поднял голову, склонил ее набок и снова положил на лапы.
     - Папа, а «кошачий холод» бывает?
     - Не слышал. Про кошек говорят «кот наплакал». Это когда чего-то очень мало.
     - Это как когда Джошуа у Муськи почти все съел?
     - Примерно так.
     - Я Муське расскажу, - зашептала кроха на ухо. Пусть первая из его миски ест. Будет знать как «пес наплакал».


Рецензии