Возвращение Древней силы. 1 глава

Яркая вспышка повлекла за собой раскат грома. Над степью, покрытой высохшей и пожелтевшей от солнца траве, наконец, сжалился дождь. Стена воды с неба показалась мне глотком свободы. Я радовался ему как маленький мальчик, которому подарили долгожданную игрушку. Впрочем, насколько долгожданную? В моей памяти был только один день. Я очнулся утром в поле, ничего о себе не зная. Очень странно, что я не утратил дара речи, или умения ходить. Но вся моя память была стерта. Единственная ниточка, связывающая меня с прошлым, был перстень на левой руке. На внутренней стороне гравировкой была выведена надпись, появившаяся в памяти при взгляде на буквы: «Алеван и Астрид навеки». То, что это мое имя, сомневаться не приходилось. Если это не так, то откуда же тогда кольцо? Вот только Астрид я не вспомнил.
Остальные вещи мне ничего не сказали. Кожаные наручи, старая рубаха, запылившиеся брюки, башмаки, еле волочившиеся по земле. На левом боку ножны с двуручным мечом. Поверх всего этого был накинут плащ, капюшоном которого я прикрывался от зноя. Руки сильные, мускулистые. Тяжесть меча была не особо ощутима, хоть тело и было истощено дневным переходом под палящим солнцем.
Под ногами потекли ручейки. Идти становилось все тяжелее. Усталость и голод навалились как камень на плечи. Я стал спотыкаться, рискуя распластаться в грязной земле. Выбрав сухой островок, покрытый плотной травой, упал на него без сил. Дождь барабанил по плащу, отбрасывал с земли капли грязи, вокруг текла вода. Сознание стало меркнуть, глаза сомкнулись. Моему взору представилась красивая, стройная девушка с каштановыми волосами до пояса.
-Вставай, Алеван,- проговорила она улыбаясь.
Видение исчезло. Я рывком сел и осмотрелся. Дождь уже пошел на убыль. Собравшись с силами, встал, и, определив, откуда я пришел, чтобы не ходить кругами, отправился дальше. Тучи развеялись, открыв ночное светило. Двойная луна нависала над горизонтом. У меня словно открылось второе дыхание, идти вдруг стало легко, сонливость пропала.
Через некоторое время, когда две луны были уже на середине небосвода, я вышел на дорогу. Судя по всему, ей часто пользовались, сорняка практически не было, грунт плотный. Свернув наудачу, я начал перепрыгивать через лужи по кочкам. Глаза опять стали смыкаться, на какое-то время мне показалось, что я уснул на ходу. Так или иначе, из транса меня вывел скрип телеги. На козлах сидел упитанный человек, около сорока. Купец, судя по всему. Короткая борода, расписанная узорами одежда. На коленях он держал заряженный арбалет, вроде не проявляя признаков агрессии, но в то же время мог быстро его поднять и спустить курок. Чувствовалось, что делал он это уже много раз, так как держался очень уверенно.
-Куда идешь в столь поздний час, странник?- спросил он меня.
-В город. Мне нужна вода и пища, хочу найти работу,- слова сами сорвались с языка, до этого я не особо задумывался над целью своего путешествия.
-Работу говоришь? Что ж, считай ты ее нашел. Смотрю, у тебя есть меч, а пользоваться им умеешь? Хотя ладно, не отвечай, вижу что умеешь. Стойка твердая, военная. О деле. В этой округе много разбойников. А я по своей глупости не нанял никого для сопровождения. Ты поедешь со мной до города Кришполь, он находится на расстоянии двух дневных переходов. С меня еда и немного денег. Согласен?
-А если разбойником окажусь я? Как ты можешь мне доверять?- спросил я, слегка удивленный его предложением.
-Я разбираюсь в людях. Сразу вижу и вора и убийцу, а ты хороший человек.
-Хорошо, я согласен,
Приняв его предложение, я нырнул в повозку и устроился на тюках с одеждой. Под утро он разбудил меня, дал флягу с водой, ломоть хлеба и небольшой кусок мяса и сам лег спать, попросив постоять на часах.
Мимо проехали две повозки с купцами. Их сопровождал вооруженный конвой. Вероятно, тоже ехали всю ночь. Уже к обеду мой спутник проснулся, и мы продолжили путь. Весь день прошел молча. Я хорошо выспался, и когда ночью снова встал на дежурство был полон сил. Обходя повозку в сотый раз, меня шепотом окликнул купец.
-Они здесь! Я слышу их, разбойников, около шести человек.
-Как ты их слышишь?- не понял я.
-Я могу читать мысли, именно поэтому я тебя взял. Человек, который ничего не помнит, лучше всего сможет быть наемником. А теперь я слышу мысли разбойников. Они разделяются, чтобы окружить нас. Два лучника, у остальных мечи,- голос его дрожал, глаза трусливо озирались. От всей той уверенности, что была накануне, не осталось и следа.
-На тебе лучники, ты точно можешь узнать, где они, срежь их с арбалета. С остальными я разберусь,- мой голос звучал твердо, и он успокоился.
Я обошел повозку и притаился. С левой стороны дороги был густой лес. Идеальное место для нападения. В кустах послышался треск. Туда сразу же пролетела стрела, и донесшийся хрип пояснил, что купец не промазал. Ответная стрела попала в стенку повозки, и из леса выскочили бандиты. Хорошо слаженные, каждый вооружен мечом, у одного даже был щит. Я заметил, что купец целится в них и закричал:
-Твоя цель лучник!
Словно опомнившись, он изменил направление и выстрелил. Практически одновременно со стрелой выскочил и я из-за повозки, которая была мне прикрытием от лучников. Клинок заплясал в руке. Ни одного удара, который можно было бы просчитать. Одним взмахом выбил у первого меч, подрезал сухожилие на ноге, и отступил, защищаясь от остальных. Впрочем, по большей части я просто отходил в сторону, а удары приходились в воздух. Еще два точных выпада, и на ногах остался только один противник. Купец выстрелил, но разбойник ловко поймал стрелу на щит.
-Уходи, если хочешь жить. И забирай своих дружков,- грозно сказал я ему. Забравшись на повозку, я обратился к купцу,- поехали, все равно теперь не уснешь.
Мы ехали всю ночь, и утром на горизонте появился город-крепость. Массивные стены поднимались на десяток метров, с высоких башен можно было простреливать всю округу на километр, а то и больше. Но внутри я увидел обыкновенные двух и трехэтажные дома, ютившиеся друг к другу так, что по крышам можно было добраться в любую часть города. Здесь, возле ворот кладка у домов была старая, в причудливых узорах, созданных умелыми каменщиками. В окнах стояли расписанные стекла, сверкавшие на солнце. Единственное, чего не хватало этой части города, так это растений. Ни цветочка в горшке на окне, ни травинки меж камней мостовой. Улицы были выложены отличным камнем, подогнанным друг к другу без единой щелочки. Вскоре мы подъехали к середине города, и я увидел то, что никак не вписывалось в общую картину – огромную торговую площадь. Она занимала треть города. Огромные аттракционы возвышались между маленькими лавочками. И практически все из них были на колесах.
-Если аттракционы сборные, то для чего стена?- спросил я у купца.
-Тут проходила первая битва за освобождения Кермазата, во время Великой Войны.
-Великая Война?
-А, да, ты же потерял память. Пятьсот лет назад, плюс – минус лет пять, на севере страны объявился темный маг. Он объединил тамошних варваров и напал своим войском на тогда еще враждующих между собой князей. Вся северная часть была стерта. Деревни, города. Они не брали пленных, не забирали с собой золото и каменья. Просто разрушали все, до чего дотягивался взор Тандериуса. Люди, те, кто еще успел, бежали на юг.
-А кто же одолел Тандериуса?- удивленно спросил я.
-Святой Орден. Они сплотили оставшихся людей и выступили против его полчищ. Но все это оказалось напрасно. Варваров в той битве было в несколько раз меньше, но они все равно победили. Черный маг проклял их, и они бросались в бой, уже будучи мертвыми. И тогда предводители Святого Ордена отправились в его логово, чтобы отрубить змее голову. Больше о них не слышали. Как не слышали и о Тандериусе. Его войска ушли на север, и больше никто ничего не знает о тех временах.
-Понятно. Занятная история.
Повозка остановилась у небольшой закрытой палатки.
-Ладно, вот мы и приехали. У тебя последнее дело, и мы прощаемся. Поможешь телегу разгрузить?
Мешки были легкие, я скоро справился с работой, получил пять серебрянников и пошел, куда глаза глядят. Я искал таверну, или постоялый двор, хотелось поесть чего-нибудь сытного. Скоро мои поиски увенчались успехом: я набрел на старую харчевню. Здание было деревянным, в отличие от всех построек в городе. Окна по большему счету либо забиты, либо стеклены осколками, собранными, скорее всего на помойке. Доски были прогнившие, местами опаленные. Скорее всего, в спальнях вовсю гуляют сквозняки. Я посмотрел по сторонам, но потом все же решился и зашел внутрь.
Внутри харчевня была еще запущеннее. Старые столы, которые не моются десятилетиями, пол вообще мне показался земляным. Несмотря на все это, в зале сидело около пяти человек. За засаленной стойкой стоял хозяин и пытался очистить бокал, протирая его грязной тряпкой. Обстановка сильно раздражала, я решил, что лучше найду другое место. Но выход внезапно перегородил один из постояльцев. Он был моего роста, но шире вдвое. Хотя наверное его разнесло больше от жира, чем от мускулов. Еще двое начали заходить сбоку.
-Далеко собрался?- спросил меня громила возле двери. Ехидная ухмылка не сползала с его лица.
-Похоже, паренек ошибся дверцей?- спросил второй. Вся троица захохотала,- где же твои манеры? Даже здороваться не хочешь?
-Мне не нужны проблемы,- ответил я стальным голосом.
-Хорошо, кошелек на стол и вали,- предложил мне громила.
Моя рука легла на меч. Бандиты вытащили тесаки. Удар по горлу, разворот, подсечка, я уже собирался материализовать свои мысли, но в последний момент отпустил рукоять. Меч так и остался в ножнах.
-Ладно, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому!- гневно зарычал громила и кинулся на меня.
Слегка сдвинувшись с линии атаки, я поймал его запястье, вывернул, отчего тесак жалобно звякнул об пол, и нанес мощный удар локтем в солнечное сплетение. Громила слегка пригнулся, лицо его побелело, и сразу после моей мысли, что один готов, вскинул кулак и атаковал меня. Отклонившись в последний момент, я все же увернулся, но второй удар пришелся в корпус, отчего я согнулся и упал на колено.
Волна гнева заполонила разум. Клинок покинул ножны, и прежде чем бандиты успели что-то понять, все трое уже валялись на полу, с не смертельными, но все неприятными ранениями. У главаря была повреждена правая нога, у одного из помощников рассечено плечо, а третьему повезло больше – я его вырубил ударом рукояти.
Остальные посетители не желали принимать участия в происходящем. Я перешагнул через стонущих бандитов и вышел на улицу. Все-таки без драки обойтись не получилось. Странный я воин, наверное. Они напали – я защищался. И все равно чувствую вину за собой. С грустными мыслями я бродил по городу. Желудок дал о себе знать сердитым урчанием. Из переулка мне на встречу вынырнул стражник города.
-Здравствуйте,- поприветствовал я его,- а где тут постоялый двор, или гостиница?
-Их всего четыре в городе. Старая харчевня возле восточной стены, еще две таверны недалеко от северных ворот, на главной улице, и одна на площади. Огромное здание, там все купцы останавливаются. Но, на мой взгляд, там чересчур все дорогое.
-Спасибо,- поблагодарил я его и собрался уходить.
-Погоди, а ты не хочешь послужить на благо нашему городу?- спросил он меня с интересом.
-А что?
-После зачистки логова бандитов недалеко от стен города, ряды солдат поредели, нам нужны, такие как ты люди! Если захочешь, подходи к казармам возле северных ворот, жалованье небольшое, правда, да сыт всегда будешь!- похлопал он меня по плечу и пошел по своим делам.
В поисках таверны, я зашел в переулок, надеясь срезать путь. Неожиданно услышал приглушенные голоса:
-Говорю вам, не брал я это ожерелье!- Сказал первый голос. Он принадлежал молодому парню, моему ровеснику. Четверо солдат окружили его и, похоже, собирались арестовать.
-Все так говорят! Сложи оружие и двигайся за нами! И чтоб без шуточек!
-Ваш драгоценный начальник полиции укрывает преступников! Это его надо арестовать! Делайте со мной, что хотите, но губернатор узнает правду!
-Что хотим, значит?- переспросил его сержант,- убить его!
Парень переменился в лице. Вытащив два катара, он принялся яростно отбиваться. Катары были короче длинных мечей стражи, и в маленьком пространстве более удобны. Один из стражников повалился на землю. Но остальные слегка отступили и пользуясь длиной мечей не подпускали юркого воина. Я решил помочь ему и вышел из-за угла.
-Это и есть справедливость городской стражи?- сказал я с ухмылкой, пытаясь поддеть стражников.
-Пошел прочь!- зарычал на меня сержант,- или присоединишься к нему!
Я решил присоединиться. Вытащив меч, я круговыми ударами обезоружил двух солдат, пользуясь моментом, парень сбил одного с ног, вырубил второго рукояткой катара по голове, и крикнул мне:
-Бежим!
Стража была в тяжелых доспехах, и мы быстро ушли от погони.
-Ты действительно невиновен?- спросил я его.
-Да. Я увидел, как сегодня ночью начальник полиции договаривается с разбойниками. Они ему давали кошель с монетами. А никакое ожерелье я в глаза не видел. Когда я уходил, наткнулся на солдата, он вынырнул из ниоткуда. И последние несколько часов на меня охотятся. Я же пытаюсь добраться до губернатора. Но улицы в той части города слишком хорошо патрулируют.
-Понятно. Слушай, а ты знаешь, где тут поесть можно?
-Конечно. Давай отметим мое спасение, а потом к губернатору!
Мой новый знакомый был небольшого роста, с короткими угольными волосами. Точный и быстрый. Все движения стремительные. Кроме двух катаров у него еще был лук, висевший вместе с колчаном со стрелами за спиной. Мы незаметно для стражи пробрались в таверну на главной улице.
Цены были тут вполне разумные, хотя на мои пять серебрянников особо не попируешь. Увидев, что у меня нет денег, мой друг сам все оплатил. Жареный гусь с зеленью и салатами постепенно исчез в желудках, приятная сытость расползлась по телу, стало клонить в сон.
-Как тебя зовут-то?- спросил он.
-Алеван,- ответил я.
-А я Леон. Охотник. Охочусь на всяких диковинных зверей. Оборотни, гарпии, несколько раз приходилось иметь дело с гоблинами. Один раз даже воевал с троллем. Он спустился с гор и пугал жителей деревни. За двести серебрянников я с ним разобрался.
-А как ты с оборотнями справляешься?
-Обычно забираюсь на дерево повыше и осыпаю их стрелами. Я метко стреляю, могу с пятидесяти метров попасть в глаз, почти не целясь.
-Ничего себе,- пробормотал я,- а что ты теперь будешь делать?
-На севере страны появилась какая-то темная сущность, хочу узнать, в чем дело. До меня дошел слух, что на деревни нападает нечисть. Так или иначе, я должен это выяснить,  ведь я хочу вновь собрать Святой орден, найти их реликвии, секреты мастерства. А они помогали мирным жителям в борьбе со злом.
-Хорошее дело. А ты уверен, что сможешь создать орден?- усомнился я.
-Нет, конечно. Но я хочу, чтобы он существовал. Я ищу людей, которые мне помогут. Вот ты чем занимаешься?- поинтересовался он.
-Я не знаю. Я очнулся вчера утром посреди поля в нескольких километрах от этого города. Вышел на дорогу к ночи, меня торговец довез сюда. Что было до этого, я не помню. Имя было выведено на перстне,- я показал ему руку,- я хорошо орудую мечом, за последние сутки уже убедился в этом. Если хочешь, пойду с тобой на север. Может во время путешествия память прояснится.
– Хорошо, ты меня обрадовал!- сказал Леон.
Внезапно за окном мелькнул солдатский мундир. К хозяину подбежал помощник и начал с ним о чем-то шептаться, поглядывая на нас. Быстро, не проявляя тревогу, мы собрали остатки еды, и уже собрались бежать, как дверь открылась. На пороге стояли солдаты.
-Черный ход!- кивнул я на дверь за прилавком.
Но путь нам перегородил хозяин заведения с арбалетом.
-Наверх!- крикнул Леон.
Мы кинулись к лестнице, над головой у меня просвистела стрела.  Взобравшись на четвертый этаж, мы замешкались. Солдаты были примерно на втором. В конце коридора я заметил окно.
-Куда дальше?- спросил я.
Леон вместо слов сорвался с места и побежал к окну, вытаскивая катар. Разрубив раму, он вылетел наружу. Выглянув наружу, я увидел, что Леон уже на крыше, надо мной. Он помог мне забраться на скользкую черепицу. Крыши соседних зданий были расположены очень близко, и мы побежали по ним, изредка перепрыгивая небольшие расщелины. Но вот улица закончилась. До самого ближайшего дома было около шести метров. Леон разбежался, высоко подпрыгнул, и долетел-таки до той стороны улицы. Не думая о плохом, я решил повторить его подвиг. Но оказалось, что подобной прыгучестью я не обладаю. До карниза не дотянул на полметра. На счастье, на третьем этаже был балкон, на который я благополучно упал. Благополучно, если не считать несколько синяков и ссадину на левой руке.
-Леон, я по лестнице спущусь вниз!- крикнул я.
Через секунду он уже летел на балкон с крыши.
-По балконам спустимся, нельзя терять время,- и перемахнул через перила. Мне только осталось последовать за ним.
Мы вновь ушли от стражи, и добрались до северных ворот спокойно. Однако тут стояли солдаты, проверяя всех, кто проходит мимо. Через несколько минут нам улыбнулась удача: из города выезжала повозка. Притаившись за ней, мы спокойно прошли стражников и быстро нырнули за ворота, но нас все равно заметили.
Покрыв бегом уже достаточное расстояние от ворот, я услышал конский топот. Расстояние между нами уменьшалось слишком быстро. Мы ускорили темп. Вскоре я выдохся.
-Леон, давай примем бой!- крикнул я.
Мы остановились. Леон вытащил лук и положил на него две стрелы. Прицелившись, он выстрелил. Двое всадников упали. Он выстрелил еще два раза, потом сунул лук за спину и достал катары. Всадники настигли нас. Их осталось трое. Один немного вырвался вперед, и мчался прямо на меня. Когда между нами оставалось несколько метров, я изо всех сил кинул в него меч. Он проткнул доспехи солдата, и тот слетел с лошади. Вытащив свой меч, я ударил им летящую на меня лошадь другого солдата по ногам, отчего она перевернулась через голову вместе с седоком, который перестал подавать признаки жизни. Последний всадник решил атаковать Леона. Мой товарищ увернулся от удара и кинул в спину проскакавшему воину в спину катар. Он пробил броню между лопаток. Лошадь остановилась, а солдат медленно упал на траву.
-Не знал, что катар метать можно,- похвалил я Леона.
-На самом деле мне повезло. Но они у меня сбалансированные, так что ничего cложного.
Мы взяли двух лошадей себе и поскакали в лес.
-Так что с губернатором делать?- спросил я.
-С каким?- оказалось, Леон уже забыл про него,- а, да ну их. Слишком сильная охрана. В город соваться сейчас равносильно самоубийству. Я не думал сначала, что они могут зайти так далеко.
-Может по дороге поехать? И вообще, мы, куда курс держим?- спросил я.
-Помнишь, я говорил, что хочу восстановить Святой орден?
-Помню,- ответил я.
-Так вот, историю о нем я услышал еще в детстве. Воины Святого ордена помогали жителям городов, деревень отбиваться от темных сил, встали на защиту государства в пришествие Тандериуса. Они были воинами света, добра. Также они помогли объединить все княжества, создать единое государство. А потом они просто куда-то ушли, ведь угрозы людям больше не существовало. А несколько лет назад снова в лесах появились оборотни, тролли и гоблины вылезли из пещер и начали грабить караваны. Еще эти слухи про разорение деревень севера. Я подозреваю, что это варвары вернулись. К тому же несколько месяцев назад я узнал, где была база Святого ордена.
-И где же?
-В Сумеречных горах. Это на северо-западе отсюда. Примерно неделя пути, если на лошадях и напрямик через лес. Туда я и направляюсь.
-Хорошо. А еду по пути охотой сможем добывать?- спросил я.
-Да, сможем. Зайцы водятся и в степях и в лесах, так что особо не изголодаем. Труднее всего будет подниматься в горы, но там как-нибудь справимся. Главное что я теперь не один, а вдвоем мы сможем преодолеть любые трудности!
-Что ж, тогда в путь!


Рецензии