Пак Моисей Судинович

Учитель физики старших классов маленький улыбчивый кореец Пак Моисей Судинович ходил в школу всегда только в костюме тройке и начищенных туфлях. Он увлекательно преподавал свой предмет и с удовольствием ездил в турпоездки с учениками. Словом, педагог широкого профиля.

Но самой интересной особенностью была его система оценок. Обычной четырехбальной ему явно не хватало, и он придумал ставить пятерки трех различных размеров, при этом каждый размер мог быть еще двух различных цветов:

- Маленькая синенькая пятерочка, размером чуть больше синего клопа весила в реальности на четыре с плюсом и ставилась тому, кто тянул на четверку, но Моисею жалко было потуг ученика и он хотел поощрить его.

- Такая же мелкая, но уже красная, тянула на четыре с двумя плюсами. Этой оценки был достоин тот, кто сделал работу хорошо, но допустил ляпы в оформлении или орфографии.

- Среднего размера синяя пятерка была пятеркой с минусом. Это была самая рабочая оценка.

- Средняя красная считалась твердой пятеркой. Эту оценку еще надо было заслужить. Требовались и знания и умения эти знания подтвердить.

- Большая синяя являла собой похвалу за особое трудолюбие в изучении физики.
 
- Большая красная выражала неподдельный восторг учителя перед работой ученика.

При таком обилии градаций пятерок получить красную или, тем более, синюю четверку считалось непростительным позором.

Троек Пак не ставил. Видимо не видел смысла в делении тройки по цветам и размерам.


Рецензии