Историки практики 2 глава 4

4 ГЛАВА

  _ Значится, принепременно хочешь увидеть лабораторию? – приподняв левую бровь, спросил Петр Степанович, обращаясь к внучке, Татьяне. – Ну, что ж, хорошо, но у меня остался свободным всего после обеда, остальное время расписано, причем очень важными, неотложными делами, о которых даже тебе знать не положено.
   Радостно захлопав в ладоши, Таня соскочила со стула, и, подбежав к Петру Степановичу, восторженно защебетала, целуя дедушку в обе щеки.
_ Деда, спасибо, спасибо, ты лучший! – через секунду добавила, уже более спокойно, и моляще. - Дедушка, когда я окончу институт, я хочу подать заявку на стажировку в И.П.О.В., ты ведь примешь ее?
   Строго посмотрев на свою внучку, Петр Степанович перевел взгляд на своего сына и невестку, уловив предостерегающую нотку в их глазах, ответил.
_ Посмотрим, посмотрим, пока рано говорить об этом, - обращаясь к Владилену и Саше, - так, через полтора часа отчет должен лежать на моем столе. Лабораторию, я и сам Танюше могу показать, и все про нее рассказать. Ну, ладно, идите, работайте.
   Александра и Владилен, послушно встали, и покинули кабинет своего шефа. Когда дело касалось работы, Петр Степанович, не делал скидку на родство. Напротив, со своего сына и невестки он требовал больше, чем с других подчиненных. Но, за пределами рабочей обстановки, Петр Степанович был самым любящим и заботливым в мире дедом, отцом, свекром, чрезмерно гордящийся своими близкими.
   Оставшись наедине со своим дедом, Татьяна задала вопрос, ответы на который получала весьма мутные и довольно уклончивые.
_ Дедушка, расскажи мне, о моих родителях. Я знаю, как они познакомились, но как получилось, что папа стал жить в двадцать первом веке, да еще он и сыном твоим оказался! Как это произошло?
   Встав с кресла, Петр Степанович подошел к Татьяне, и, потрепав ее по плечу, сказал.
_ Солнышко, давай отложим этот разговор на потом. А сейчас идем, лаборатория ждет.
   По пути до «кабинета переправки», или как его еще называли, лаборатории, Петр Степанович принялся рассказывать Тане, о ее родителях, то, что он всегда ей рассказывал.
_ Когда ни-будь, я расскажу тебе, о родителях более подробно, но пока, ты должна знать, и не когда ни забывать. Когда-то, твоя мама была самым, что ни на есть средним сотрудником. Но, я ни на миг не пожалел, что взял твою маму на службу. А после встречи с твоим папой, они многое пережили, отбросив силы нашего противника далеко назад, совершив, без преувеличения говорю, подвигов. Став легендой и гордостью И.П.О.В.
   Вот, ты, говорила, что хотела бы подать заявку на стажировку здесь? – Таня вся обратилась в слух,- Я мог бы, конечно принять ее, но вот вопрос, готова ли ты? Способна ли выдержать, подготовка занимает несколько лет, и требует больших усилий, как физических, так и умственных. И ни какой лени, для историка-практика, этого слова, нет.
_ Да, да, дедушка! Конечно! Я смогу! – восторженно затараторила Татьяна.
   Пётр Степанович внимательно посмотрел, на сияющее от восторга лицо внучки, и вынес свой вердикт, ее способности выдержать стажировку.
_ А, мне, вот только не обижайся, кажется, что не выдержишь. И главным образом, вот почему. Ты, не смотря на свой уже двадцатилетний возраст, еще ребенок, при всем при том, еще и безответственный, и в физическом плане, немного ленива.
_ Почему?- искренне удивилась Татьяна.
_ Потому. Одним из главных показателей твоей лености, является то, что ты забросила уже несколько спортивных секций, оправдывая это тем, что тебе трудно. А одно из главных направлений стажировки в И.П.О.В., это физическая подготовка и выносливость.
   Таня продолжала спорить, но как то по-детски.
_ Но, моя мама, сомневаюсь, что она обладает такой уж очуметь какой физической подготовкой, или выносливостью, но вы сами говорите, дедушка, она легенда!
   Петр Степанович не стал спорить с Таней, о возможностях ее мамы, но поморщившись, строго произнес.
_ Во-первых, выражение «очуметь», слишком вульгарно,  для юной девушки, постарайся исключить это слово из своей речи. Во-вторых, о физ-подготовке Саши, мы побеседуем, как ни-будь потом. – Закончив говорить, Плавцов торжественно распахнул перед Таней дверь лаборатории.
   Перед сгорающей от любопытства Татьяной предстала самая обыкновенная, белоснежная комната, от пола до потолка покрытая, с виду, больничным кафелем. Из мебели, лиши огромный металлический стол. Некую загадку, для девушки представляла огромная арка как для металлоискателя, она очень походила на те, что стоят в аэропортах, к ней тянулось множество проводов, от клавиатуры допотопных компьютеров, даже не сенсорных, а кнопочных, Таня подобное только в музее видела.
   «И это все!» - разочарованно подумала Татьяна
_ Вот, это можно сказать, душа И.П.О.В.,- сказал Петр Степанович, гордо указывая на аппаратуру.
   Стараясь скрыть свое разочарование, Татьяна весело спросила, широким жестом руки обведя лабораторию,
_ Деда, а почему, вся лаборатория отделана белым кафелем? Это что, так надо? Или просто дизайн такой, так сказать, больничный.
   От души рассмеявшись, Петр Степанович, давясь от смеха, ответил на вопрос внучки.
_ Нет, Танюша, это не ради дизайна, ха-ха, этот кафель, защищает И.П.О.В., и  вообще, все здание, от перемещений во времени. Ведь В.П., в случае, какого ни-будь, внутреннего замыкания, или еще, мало ли чего, может увеличить спектр действий, и переместить, не только человека находящегося под аркой, но и все здание целиком. Ну, а этот, так называемый кафель, ограничивает его поле действий в пределах этой комнаты. Вот и весь дизайн.
   Пояснения Петра Степановича впечатлили Таню, и она, уже, с большим уважением посмотрела на кафель и аппаратуру.
   Как завороженная Татьяна смотрела на В.П., с благоговейным трепетом касаясь приборов. Вот она, возможность осуществить мечту, так близко, и так далеко.
   Посмотрев на Плавцова, Татьяна как можно более праздным тоном спросила, указывая на клавиатуру.
_Дедушка, а как этим пользоваться, расскажи, пожалуйста!
   Находясь в благодушном расположении духа, а когда у Плавцова было подобное настроение, он становился особо словоохотлив.  Мягко улыбнувшись, своей обожаемой, единственной внучке, он посмотрел на часы, пристегнутые к лацкану его пиджака, и сказал, потрепав Таню по щеке,
_ Ну, детка, тут ни чего сложного нет. Вот,- он указал на клавиатуру и дисплей. – Набираешь на клавиатуре место, и точную дату отправки. Только главное уточнить эру, после этого, еще раз проверяешь точность времянного адреса, и нажимаешь, вот на эту большую красную кнопку «пуск». Как видишь, все просто, - еще раз взглянув на свои золотые часы, добавил, - ну, я думаю, на сегодня мы завершим экскурсию. Тебе, хоть, интересно было?
   Радостно улыбнувшись, Татьяна обняла дедушку за шею, расцеловав в обе щеки, и прощебетала.
_ Очень! Мне еще ни когда не было так интересно и весело, как сегодня. Можно, я проведу сегодняшний день с вами?! Ну, пожалуйста!!!
   Тихо рассмеявшись, Плавцов благодушно согласился.
_ Ну, хорошо, если это и в самом деле интересно тебе, то сегодня, можно. Но, только условие, не мешать мне работать.
   Захлопав в ладоши, Таня, широко улыбнувшись, воскликнула,- «Идет!»,- еще раз расцеловала Плавцова в щеки.


Рецензии