Рассказы внучки. Розы

     Весной мы с дедом ездили на дачу открывать розы. Дед был страстным садоводом, и ему удавалось вырастить на нашей подмосковной даче удивительной красоты розы. На зиму их укрывали лапником и толем, а когда снег начинал сходить, розам требовался воздух и свет для роста. Вот тут-то мы с дедом и отправлялись их открывать.   
     Когда мы открывали розовый куст после зимы, мне всегда было страшно, особенно, если зима была суровая. Часто кусты замерзали, гибли. Я помогала деду снимать толь с роз, а еловые ветки он разбирал сам, присаживался на корточки, рассматривал куст и радостно восклицал: "Живой!" Это он по почкам определял. А иногда только головой качал, и я знала, что эту розу мы потеряли.
      Я задолго начинала готовиться к этому дню и очень ждала его. Во-первых, потому что любила общество моего деда, особенно, когда мы с ним были только вдвоем, без бабки, а во-вторых, потому что эта весенняя поездка на дачу была настоящим приключением. Мы никогда не знали заранее, что нас ждет в доме и на участке, покинутом на всю зиму. Однажды, открыв дом, мы обнаружили такую армию бесстрашных мышей, расплодившихся за зиму и уверенных в том, что настоящие хозяева - это они, что даже мой дед подался назад.
      В другой раз мы нашли дверь распахнутой настежь, в доме жил мужичок из соседней деревни. Жена выгнала его из дома за пьянку, и он, оказывается, уже как три месяца, по его выражению, "присматривал" за нашим добром. Надо сказать, дед мой был в этой ситуации на высоте. Спросил только: "Чаем-то угостишь нас?" Чай был подан и мы все пообедали бутербродами, которые прихватили из дома. Потом мы вместе открывали розы. Вечером, когда мы собрались уезжать, дед поблагодарил дядю Сашу (так звали незваного гостя) за обед и помощь и сказал, что дача понадобится семье через месяц. Дядя Саша вернулся к себе домой до нашего переезда. В доме он оставил полный порядок. А к деду с тех пор иногда заходил по вечерам.
    


Рецензии
Очень хорошая, добрая история... вспомнил: матушка моя живёт в деревне безвыездно... однажды ей пришлось всё же уехать на три дня, и этих дней оказалось вполне достаточно, чтобы нас обокрали - взяли только инструмент: бензопилу, триммер, паяльник для труб и может быть что-то ещё - у нас в сарае такой бардак... но сделали они это очень аккуратно - свинтили засов вместе с замком, и опять привинтили - матушка даже не заметила... а потом пошла в сарай за чем-то - смотрю, говорит, что-то не то, чего-то не хватает...

Спасибо, Ань...)))

Матвей Корнев   22.01.2014 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Матвей!))
Какой ты счастливый, что у тебя мама есть!

Анна Нелидова   22.01.2014 18:07   Заявить о нарушении