Роман. 24. Суд богов

Назад: http://proza.ru/2013/11/18/206

 
  Стражники на мгновенье стушевались и отступили. Будь Константин один, он бы опрокинул парочку из них и поскорее покинул город. Но сейчас с ним была невеста. Не стоило забывать и о друзьях во главе с княгиней. Витязь медлил. Что делать?
  - Да врут они, - это десятник подбадривал стражу. – Ведите их в темницу, а там уж и без нас разберутся.
  За спинами служивых и любопытных, мелькнула седина Горазда. Их глаза встретились. Губы волхва произнесли беззвучно.
  - Задержи их.
  Дождавшись кивка витязя, он обернулся и заторопился на постоялый двор.
  Константин глубоко вздохнул, расправляя плечи. Коснулся пальцами клинка, придавая себе уверенности. Представил себе, что растёт, затмевая своей тенью стражников, оставшихся где - то там, внизу. И шагнул вперёд на десятника, желавшего поскорее и без особого шума закончить это дельце.
  - Я Константин - сын Черномора, с Буяна. Племянник Вешека – буянского князя. Мы служим княгине Светлене Охотской, остановившейся на этом постоялом дворе, - он сделал большой знак рукой, указывая направление и радуясь тому, что многие купились на его речь, оглянувшись назад. Значит не всё потеряно.  – А ты кто такой будешь?
  Дело начинало принимать неприятный для десятника оборот. Его глаза заметались в поисках выхода.
  - Я десятник и горожанин этого города.  Меня здесь все знают.
  Он постарался придать себе храбрости, но витязь не собирался оставлять ему для этого возможности. Посмотрев на него сверху, вниз, несмотря на то, что десятник был на голову выше витязя, Константин заявил.
  - Я тебя не знаю. Чей ты сын? А может твои предки - беглые холопы и тебе захотелось над человеком княжеского рода поиздеваться?
  Лицо десятника налилось кровью. Он схватился за рукоять меча и вынул его наполовину из ножен, но навалившиеся на него стражники, не позволили обнажить лезвие полностью. Пока они перепирались, подошла ещё одна группа городской стражи и любопытные, желающие просто поглазеть.
  Среди всего этого гама, послышалось приближающееся цоканье копыт. Многие посторонились, чтобы не быть сметёнными дружинниками сотника, опустившим наконечники копий до уровня груди горожан. Некоторые бросились бежать. Стража ощетинившись совнями, перегородила улицу, заняв оборону.  Константин с Фреей, прижались к стене дома, опасаясь оказаться меж копытами и сталью.
  Дирк крикнул, и воины остановили лошадей. Всё стихло. Тишина, нарушаемая лишь нервной переступью лошадей, стала плотной, почти осязаемой.
  Первыми не выдержали стражники. Сквозь их строй, ощетинившийся отточенными лезвиями, протолкался немолодой человек в богатой кольчуге и мечом в дорогих ножнах.
  - Что здесь произошло? Чего это вы здесь устроили? – Спросил он, хотя сам всё отлично понимал. Понимал он также и то, что хотя людей на обеих сторонах примерно поровну, и улица слишком тесна, для манёвра лошадьми. Но копья у всадников длиннее, и ещё не ясно, чья возьмёт. Поэтому он решил обойтись миром.
  Ему навстречу, из рядов дружины вышел Горазд.
  - Ты кто такой будешь?
  - Я сотник городской стражи. Меня Хмелем кличут. А ты кто таков?
  - Я волхв Горазд. Мы, - он указал своим посохом себе за спину, - сопровождаем княгиню Светлену в Князьгород, к сыну. А затем в святые места  на поклонение богам.
  Сотник кивнул, понимая, что ни к каким святым местам княгиня не поедет. Ей бы к сыну добраться до начала войны.
  - А чего беспорядки устраиваете?  Войны вроде нет, а вы вон, чего устроили.
  - А чего мы устроили? Наша девушка хотела для княгини покупки сделать, а жених вызвался, её проводить. Чего же тут зазорного?
  - А руки мирным горожанам почто рубить? – Не соглашался Сотник.
  - За мирных горожан, и руки я тебе так скажу. Вор, пользуясь тем, что молодые влюблены и не замечают ничего вокруг, срезал у Константина кошелёк. И боги, так разгневались на него, что отняли руку. Вон она там и лежит, где отвалилась. Только кошель уже не в ней, а у твоего десятника за поясом. У жениха даже меча с собой нет, которым бы он мог руку злодею отрубить.
  Стражник закусил губу. О богах и их карах, с волхвом не поспоришь. Надо было как то выкручиваться. Он хорошо понял желание городского боярина. Помешать княгине, быстро покинуть город. Если всё выйдет удачно, то его старость обеспечена. Сотник подумал немного и спросил десятника.
  - Это твой кошель у тебя за поясом?
  - А то чей же? – Ответил тот, не желающий отказываться от серебра, побывавшего однажды в его руках.
Сотник довольно ухмыльнулся. В своём подчинённом он не сомневался.
  - А ты, продолжаешь утверждать, что это твои деньги? На этот раз он спросил Константина, ожидающего неподалёку.
  - Продолжаю.
  - Ну, раз сами боги за тебя заступились, то мне ничего не остаётся, как оставить вопрос о принадлежности денег, на суд богов. Сейчас вас отведут к боярину, разместят в лучших покоях. А завтра, на рассвете, после того как прольётся жертвенная кровь, ты сразишься с десятником и боги выберут правого.
  Сотник улыбался, он был доволен собой и уже прикидывал в уме, на что потратит деньги. Пришлым, придётся, торчать здесь до завтра, или бросить своего на верную смерть. Очень уж он должен понравится богам, чтобы выстоять против десятника. Надел кольчугу и считает себя неотразимым рубакой. Только явный новичок в ратном деле может позабыть меч.
  - Погоди Хмель, - остановил сотника волхв. – Не торопись. Если дело идёт о богах, то мне и решать. Незачем ждать до завтра и проливать кровь повторно. Пущай ваши волхвы отдохнут. Судя потому, чего я у вас насмотрелся, они и так без работы не останутся и в обиде не будут, если я за богов судить стану. Здесь и так уже кровь пролили. Вон, сколько её из руки натекло на землю матушку. Тут спор возник, пущай здесь его и закончат.
  К Константину подошел Всеволод, и Дирк, желающие поддержать его. Арвинд принёс шлем. Видя, что удача ускользает у него из рук, Хмель схватил Фрею за руку и толкнул её в руки своих стражников. Сильный удар в челюсть, нанесённый Всеволодом, повалил его наземь, как сноп соломы. Городская стража вновь схватилась за оружие. Дружинники с витязями тоже в долгу не остались.
  - Стоять! - Закричал Волхв, вставая между обеими сторонами. Никто не смеет мешать суду богов.
  Он подошёл к сотнику, пытающему подняться с земли, осмотрел голову, перекинулся с ним несколькими короткими фразами и объявил.
  - Ваш сотник Хмель был оскорблён нашим витязем. Но как вы видите, он не может сам вызвать наглеца на бой. Есть здесь желающие постоять за своего сотника и горожанина?
 При слове – витязь, стража дрогнула. Уже один вид Всеволода внушал почтение, а в сочетании с витязем – вызывало страх.
  - Ну что, нет смельчаков? – Чуть посмеиваясь, спросил великан?
  Ответом ему мыло молчанье и чётко слышимое шушуканье за спинами.
  -Есть желающие! - Вдруг раздалось из толпы горожан.
  Все разом загалдели, выискивая взглядами смельчака решившегося на бой. А когда на середину вышел высокий, крепко сбитый воин, лет тридцати пяти, стали выкрикивать советы.
  - И среди нас найдутся витязи, готовые постоять за честь города, – Сказал смельчак.
  Толпа дружно заревела.
 


Вперёд. http://www.proza.ru/2013/12/09/270


Рецензии