Обратный счёт

ПРОЛОГ

Жизнь на Земле угасала. Природа уже  не справлялась с негативными последствиями,  которая несла техногенная цивилизация. Воздух и вода были отравлены, почва тоже. Территории, где сохранялись естественные природные условия, стремительно сокращались.
Человечество надеялось, что решит свои проблемы за счет освоения Луны, но люди там жили, как в тюрьме. Прогнозы ученых звучали неутешительно  – человечество скоро исчезнет.

В такой обстановке открытие планеты Тора стало лучом надежды.  Природные условия  на этой планете были поразительно схожи с земными. Период обращения  Торы вокруг своей оси составлял около 26-ти земных часов, пригодный для дыхания человека воздух, среднегодовая температура – 13 градусов по Цельсию, океан и 3 материка, а главное – схожая с земной растительность на основе фотосинтеза. Отличие было в отсутствии ледниковых шапок на вершинах полушарий. Даже луна имелась в наличии, правда, гораздо меньше размером.

Информация о Торе появилась и тут же исчезла. Её строго засекретили.
Мировой совет, который в это время правил на Земле, принял два секретных решения.
Первое – организовать экспедицию на Тору с целью выяснению возможности переселения на неё  части человечества.
Второе -  разработать программу такого переселения.

Технические возможности земной цивилизации позволяли построить  межпланетный корабль, который мог бы долететь до Торы за 5-6 земных лет и взять на борт необходимое количество специалистов, запасов воздуха,  провизии и техники.

Такой корабль был построен и назван «Надежда».
Экспедиция набралась численностью около 100 человек. Из которых 32 – команда корабля и взвод космодесантников.
Остальные – ученые, специалисты и технический персонал. Главным биологом экспедиции был назначен Филипп  Дегтярёв (в обиходе - Фил).

Наконец, настал день старта. МПК-1 «Надежда» стартовал с околоземной орбиты и через 10 дней, выйдя за пределы Солнечной системы, включил форсаж и лёг на основной курс.

Глава 1. ФИЛ

Филипп  Дегтярёв потерял родителей в 12 лет. Иван и Анна Дегтярёвы были космонавтами-разведчиками и погибли на планете Ортава. Их корабль разбился при посадке по невыясненным причинам.
Несмотря на заботу и внимание, которыми он был окружён в интернате, где жил и учился, Фил очень тосковал по родителям.

Учился хорошо и с детства увлекался биологией. Это увлечение совпало с рекомендациями психолога, который проводил  тестирование его личности на предмет  дальнейшего обучения и профессиональной деятельности, когда закончилось его первоначальное обучение. По окончании университета ему предложили поступить в аспирантуру. Так он попал в науку. К 35-ти годам Фил уже был доктором биологических наук и признанным авторитетом в области спонтанных  генетических мутаций флоры и фауны. 

В это же время он встретил Лизу. Вскоре они поженились.
Их любовь была настолько сильна, что ради неё Лиза забросила своё занятие промышленным дизайном и стала научным референтом мужа. Практически они не расставались!
Чтобы отметить годовщину свадьбы, было решено выехать на природу. Шёл дождь. Но, счастливые, они его не замечали и весело хохотали, подначивая друг друга.

Фил так увлёкся, что не заметил знак «Крутой поворот», а когда заметил, было поздно. На скользком шоссе машину  занесло и выбросило в кювет. Подушка безопасности, что находилась напротив сидения жены, не сработала.
Лиза умерла в больнице два часа спустя. Он винил себя в её смерти, поскольку считал, что  несчастье произошло из-за пропущенного им очередного технического обслуживания авто. Сам он получил только травму коленного сустава.

Жизнь потеряла смысл. В их семейной квартире он находиться не мог, слишком яркими были воспоминания счастья в контрасте с фактом нелепой смерти. Фил переехал в общежитие для аспирантов ещё и потому, что стал бояться одиночества.

Предложение отправиться в экспедицию на Тору было для него своевременным, и даже, как ему казалось, спасительным.  Он охотно согласился.

Сейчас он мчался на скутере над лесными просторами Торы и испытывал восторг от буйства дикой неземной природы. Его путь лежал на озеро, где, как он считал, можно провести исключительно интересные эксперименты для понимания характера жизни на новой планете.

Впереди открылась поверхность озера,  притягивая глаз зеркальной голубоватой гладью.
Вдруг откуда-то снизу справа из зелёной массы сельвы выскочило  белое облако, размером с полкилометра, и повисло прямо по курсу.

Среагировать он не успел. Скутер ткнулся в облако, как палец в надувной шарик, тормозя внутренним сопротивлением последнего. Двигатель заглох. Фила бросило вперёд на штурвал. И хотя толчок был не очень сильным, он потерял сознание.

(продолжение следует)


Рецензии