Новая жизнь философа, часть седьмая

Возвращение в родную стихию философа встретили уважаемые господа с помпой! Все поздравляли с излечением. Трактат всем очень понравился. Но до заключения. Заключение всем министрам от лёгкой промышленности и до тяжёлой показалось очень уж заковыристым.
-Это же невозможно выполнить! - заявил министр лёгкой промышленности. - Как же можно начать шить всю одежду и всю обувь в нашей стране? Во-первых, обидятся французы и итальянцы! Немцы тоже будут недовольны, если мы свои стиральные машины начнём выпускать!
-А американские самолёты мы куда денем? - спросил министр авиационной промышленности.
Философ моргал глазами, не зная, что ответить.
-Виктор Петрович, вы не волнуйтесь! За трактат мы заплатим сполна! Этот вопрос вас не должен волновать. Работа выполнена, правда, не в срок. Но с кем не бывает! Вы не виноваты, что пришлось немного отвлечься от основной работы.
-Кстати, этот Управляющий ЖКХ звонил, спрашивал, может он принять нового работника на ваше, Виктор Петрович, место или вы сами завтра вернётесь к началу рабочего дня? - с ехидцей спросил министр тяжёлой промышленности.
-Господа! Не надо задавать глупых вопросов! - осадил министра Премьер-министр. - В общем, скажу так. Трактат принимается с одобрения Президента. Здесь указаны задачи для каждого министра в отдельности. Будьте, господа-министры, готовы всё взвесить за и против, но чтобы ответ был дан через две недели! Время пошло!
Возвращение домой философа ожидала с нетерпением Клава. Экономия была послана ко всем чертям! На столе благоухали самые изысканные блюда, какие могли придти в голову только, как бы, жене сантехника! Килька в томатном соусе, бутылка полусладкого шампанского, селёдка в масле, резанная буханка белого хлеба! Здесь же лежали на блюдце две разрезанные на дольки помидорки и свежих два огурчика. На всякий случай Клава попридержала под столом читушку водки и две бутылки пива. Когда Клава увидела, сколько она заработала с помощью своего написанного заключения трактата, она на несколько мгновений онемела! Придя в себя, она шумно вдохнула и выдохнула воздух.
-Ведь говорила мне мама - учись, дочька, знания ещё никому не помешали стать человеком! - мечтательно закатив глаза к потолку, сказала она.
-Ты, Клава, это правильно говоришь. Я, вот, много лет учился, и унитаз без вантуса почистить не сообразил. Мне образование не позволило опуститься до этой грязной работы.
Вот тебе - половина!
Философ вынул полные две пачки пятитысячных купюр, раскрылил ладони так, что на каждой оказалось по пачке, и правую руку протянул Клаве.
-И-эх! - рявкнула гениальная баба Клава. - Пируем или как?
-Ну, ты, Клавочка, уж очень в раскрут пошла! - не одобрил желание Клавы философ, он же - Виктор Петрович. - Как же можно-то?
Философ во-время заметил добавку выпивки под столом.
-Понимаешь, Клава, с завтрашнего дня я назначен консультантом всех министров подряд! - пояснил философ свой отказ пировать. - А что я могу подсказать? Ведь все идеи-то твои!
От такого признания философа Клава зарделась.
-Ну, по маленькой-то можно? -Давай по маленькой! - согласился философ.
Надо, однако заметить, что как философ был русским до ногтей своих, так и Клава была русской до корней волос. Маленькая рюмка была фужером со стакан в двести грамм. Не успели опомниться, как бутыль шампанского опорожнили. Перешли на презренную водку. Под конец запили из горла пивом. Закусывали, конечно, не забывали. Потом, на радостях, обнимались чуть не до утра. Утро, конечно, проспали.

продолжение следует
часть восьмая - http://www.proza.ru/2013/11/28/1159


Рецензии
Пушкиным повеяло. Домик в Коломне читали? Там тоже кухарка "правила Бал". С интересом жду продолжения!

Казаков Виталий   27.11.2013 23:57     Заявить о нарушении
Извините, "Домик в Коломне" мне в руки не запорхнул. Сожалею! Но приятно удивлён совпадением! С теплом!

Валерий Мухачев   28.11.2013 13:04   Заявить о нарушении
С нетерпением жду продолжения! А Домик почитайте, - он там в "Октаве" упражняется, презанятная вещица!

Казаков Виталий   28.11.2013 13:36   Заявить о нарушении