Иван Павлович Копысов

Мы знаем Тютчева, Фета, Кольцова, Никитина. Мы суём их имена в названия улиц, скверов, ресторанов, конфет. Но мы не знаем, что всё их творчество вместе взятое не стоит нескольких строчек никому неизвестного поэта из воронежского городка Боброва. Поэта, который является (или, уже, являлся) нашим современником.

«...Россия, Россия, Россия!
Бесчестье предательство, ложь.
Разгульного пьянства стихия,
Кабацкий кровавый дебош...
В России всё жуткое вечно:
Убийства, грабёж и... кресты...»

Иван Павлович Копысов (Ив.Иванский) был недоволен всем. И всеми. Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, Андроповым, Горбачёвым, Ельциным. За свою жизнь он испытал почти всё, что можно себе представить жуткого и бесчеловечного: война, ранения, фашистский плен и концлагерь. Когда его статью «Четвёртая гражданская война в России» стали передавать западные радиостанции, его осудили за «изготовление и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй». Вещественными доказательствами тогда фигурировали его стихи и проза. Несколько лет он провёл уже за нашей «колючкой». Это было при Брежневе.

«...Но руки скелетные в бурых изломах
Твоих не погладят ни плеч, ни седин.
Что звать...
Твой Ванюша не странь был, не промах,
Твой младший исчезнувший сын...
Тот бой... Он с винтовкой залёг у землянки.
В запасе – сухарик и пули... – пять штук.
Ползком, без гранат, на фашистские танки!
Шапчонка – на лбу, котелок – на портянке...
Прикончил его политрук.
За трусость...»

Принято считать, что XIX век дал России более сильных писателей, чем XX. На мой взгляд, в России всегда были, есть и будут таланты. Только со времён Пушкина и Лермонтова их в нашей стране научились «убивать» так, чтобы о них уже никто никогда не вспомнил.

«...Наш враг...
Мы в бой вступаем с ложью,
Рвём смело вязь идейных пут,
Но плохо крепим свой редут,
И наши головы к подножью
Они торжественно кладут.
Им – слава, честь, всех маршей звуки.
В темницах нам страдать и гнить.
Но сколь ни тяжки наши муки,
Им с ложью нас не примирить...»

Иванский надеялся, что «зажжётся его звёздочка», что «историк приговор напишет, осудив жестокости и дурь», и справедливость восторжествует, что люди станут жить как люди, а не как скоты... Но напрасно.

(На смерть Андропова.)
«...Ещё одна казённая потеря.
Ещё один тиран покинул нас.
Я у двери стою, в знаменье веря,
И жду свободы долгожданный час».

В том, что сегодняшний строй существует, немалая заслуга таких, как Иванский (но, безусловно, они хотели не этого). Однако, благами жизни сейчас распоряжаются в основном те, кто в то время, когда Иван Павлович томился за решёткой, ходили в детский сад или заседали в различных райкомах, обкомах, Советах и т.д. Нынешняя же власть совершенно забыла Иванского и ему подобных.

Власть, она тоже не вечна, а поэтому нужно успеть нахапать себе, а потом уже думать (если на это останется время) о народе, о Родине. Прямо как в песне, только наоборот.

«...Сколько можно?.. А на небе тучи.
Ворон кружит над седым холмом.
Эй, прокаркай на всю Русь гремуче,
Чтоб вселенский прокатился гром!
Вот тогда тебе, вещунья-птаха,
Я зажгу во здравье сто свечей
От замученных, кто шёл на плаху,
На штыки и пули палачей».

_
18.12.98, Воронеж.


Рецензии