Жнец и Ткач. До Снежного сока

Александр Жнецов сидел в своем кабинете и, вопреки всем действующим инструкциям, курил в импровизированную пепельницу, на скорую руку сделанную из чернового листа бумаги. Рядом стояла дежурная кружка кофе с выбитой надписью «Жнецу! Ткач». Старые друзья… Ну как сказать – не совсем старые, знакомые лишь полгода, но успевшие стать великолепным тандемом из кабинета номер 8. Кто они такие? Следователи прокуратуры, если можно сейчас так выражаться. С этой осени создана новая правоохранительная структура – Следственный комитет при прокуратуре РФ, куда вошло большинство прокурорских следователей.
За окном – понедельник, середина сентября 2007 года. Обеденный перерыв. Жнецов ждал коллегу. Дмитрий Ткаченко, молодой следователь, попал в очень непростой временной отрезок – его аттестация выпала на разделение органов. И вот – дверь кабинета неспешно открылась, вошел молодой человек лет 24 на вид, коротко стриженный, с лицом, представляющим собой нечто среднее между интеллигентом и насквозь прожженным силовиком. Ткаченко…
- Саня! Ты прикинь, всю капусту, суки пожрали!!! Двадцать семь флагов, блин, двадцать семь!!!
- А закусили котятами, наверное? – Жнец неспешно затянулся, его тон выражал абсолютно наплевательское отношение к драме коллеги.
- На них солнышек не хватило!
Дверь снова открылась, вошла Татьяна, молодая, симпатичная общественная помощница, заинтересовавшаяся криками Дмитрия.
- Дим, что случилось?
- Да майка в жопу засучилась! Так слить, блин, что за хрень творится?!
- Саш, что с ним?
- Тамагочи у него помер… Шутка, отчасти.
- Дураки… - Таня закрыла дверь в кабинет, направившись к юристу 1 класса Волкову, следователю по особо важным делам и ее наставнику.
- Вот видите, Дмитрий, как Вас не правильно поняли. Только истеришь со своими растениями и зомби ты, а дураками назвали обоих.
- Да ладно, блин! Сам, можно подумать, в эту игру не играешь?
- Бываю грешен, не спорю. Ладно, хрен с ней, с игрой, рассказывай давай, как твоя аттестация поживает.
- Это был (непечатное слово)… Так (непечатное слово), что просто в хвост и гриву  (непечатное слово) в (ну вы поняли).
- А теперь – отставить эмоции, товарищ лейтенант!
- Пока не пришел чин… Ладно, короче драли, как тузик чужие тапки. Но ничего – аттестовали, фигли.
- Гратулирен тебе с кисточкой! Что, сегодня пьем?
- Так понедельник же, Сань!
- Да прикол. До пятницы ребята потерпят. Но вечером угощаешь меня пивом!
- Заметали! Как Юля?
- То есть ты не в курсе...
- Не-а, ты ж меня к себе в штан...в личное не пускаешь!
- Расозрались. То ли я долбоящер, то ли одно из двух. Бомж-пакет хочешь?
- Не уходи от темы, Жнец.
- Уже ушел. Ну не хочешь - воля Ваша. - Жнецов изобразил хищную улыбку, от которой даже видавшему виды Дмитрию становилось не по себе. - Работать надо. Хоть и я дежурю сегодня... Нет желания на жмура проехаться?
- Что за тело?
- Скорее, запчасти. Менты прикатят через минут двадцать - с ними покатаемся. Тем более - дело, похоже, отдадут тебе, хоть оно и важняцкое. Будет боевое крещение, первое в новом статусе аттестованного работника. Поздравляю, Дим.
- Не глумись, подонок ты мой родной! Прокатимся, раз надо...
День обещал быть интересным. Из Ближнего Заволжья поступил сигнал – женщина лет сорока обнаружена мертвой в своей квартире. Нашел ее муж… Как сказать нашел – сначала унюхал, потом было жестоко, и пакеты с отделенными друг от друга частями тела бывшей суженной за секунду забрызгались блевотиной  вперемешку с соплями.
Дмитрий Ткаченко недавно приобрел машину. Скромную даже для молодого специалиста – Мицубиши Лансер в довольно сомнительном состоянии. К чему эта прелюдия? Рабочая машина под завязку забилась операми, сидящими чуть ли не на хрупком теле эксперта – медика, отчего Ткач решил, что лучше сэкономить нервы, а не родной бензин. Жнецову, машиной не обладавшему, четырехколесная возлюбленная друга не нравилась, но выбор был не велик…
- Ты когда собираешься сидение починить?
- Что, новая дырка? – Ткач, скопировав интонацию Жнецова, язвил.
- Да, уже десятая за последние четыре дня… Шило потерял, Дмитрий?
- Да нет – нашел. Шапку под зад положи – полегчает.
- Свою куплю – тоже поиздеваюсь.
- Конечно-конечно.
- А ты думаешь нет?! Специально положу что-то поострее…
- Например, свой язык?
- Или потупее, как твои мозги…
- Так то да, что сказать, но язык под жопой выглядит страшнее, Вы не находите.
- За дорогой смотри, умник.
Эти двое были на очень хорошем счету в своем отделе, но больших раздолбаев невозможно себе даже представить, ми если Жнецов иногда производил впечатление серьезного, прожженного человека, то долго скрывать свое лицо у Ткаченко получалось из рук вон плохо. Дмитрий пришел на работу полгода назад, а Александр на тот момент работал уже два года. Никто не знал, что на этой неделе будет целых два повода выпить… А тем временем машина Ткаченко подъехала к пятиэтажке в Ближнем Заволжье, где уже стоял «Бобик» и скорая.
- Сань, ну как, поднимаемся?
- Конеееечно, только не блевани!
- И не на такое смотрел.
Следователи поднялись в нужную квартиру. Насчет рвоты Ткач зарекся очень зря… Жнец взял слово:
- Ну что тут?
- Старший лейтенант Афанасьев. – Опер козырнул в знак приветствия. – Тут трэш самый натуральный.
- Так уж трэш?
- Не то слово. Андрюха там наблевал, около трупешника, мы его вывели и, вроде как, убрали его художества
- Ну удивлен. Только вот нас мало волнует милицейская блевотина. Что с трупом?
- А! Пройди сам, Сань, и глянь.
- Ладно. Соседей опросили?
- В процессе.
- Дим, дуй за понятыми.
- А чего я-то?!
- Я тут поторчу, полюбуюсь на ТАКОЕ. Не переживай, тебе потом еще его вести.
- Труп??!!
- Тупой? Дело вести!
Ткач молча кивнул и направился к соседним квартирам, будто раньше тут не могли заняться поиском понятых. Жнецов прошел в злополучную комнату, где медик с нетерпением ждал возможности собрать органический паззл после составления протокола.
Александр кивнул в знак приветствия, достал из папки соответствующий бланк и принялся за писанину: «Объектом осмотра является двухкомнатная квартира и так далее…»Ручка бегала по бумаге от силы двадцать минут, Ткаченко уже успел привести свидетелей. Тем временем, ухмыляющийся эксперт начал выкладывать содержимое мешков для осмотра и установления предварительной причины и времени смерти (не смешно!)
Один из понятых, пожилой гражданин, спешно отвернулся, отказываясь принимать то, что видел. Действо не продлилось больше десяти минут, эксперт рукой подозвал к себе Жнецова.
- Сань, ничего странного не замечаешь?
- Как сказать. Если, Серега, ты имел ввиду вырезанную пилотку, то замечаю.
- Ее самую. Как думаешь, зачем?
- Видимо, было изнасилование, гондона жулик не нашел, а когда закончил – замел следы. Потом расчленил… Не вижу логики.
- Если нет логики. – В разговор вмешался Ткач. – То последняя запчасть где-то в квартире или на улице, поблизости. Мокрушник умом не блистал, судя по картине преступления.
- Логично. Эй, мужики, вы помойки в доме не шмонали?
- Пока нет. Сейчас сделаем.
Жнецов медленно вышел из злосчастной комнаты, сделал глубокий вдох и достал сигарету. Александру часто приходилось сталкиваться с расчлененкой, характер его задеревенел, но, прикрываясь маской цинизма, следователь старался оставаться человеком, а не машиной для расследования. Он переживал…
… Ткаченко быстро гнал машину в сторону отдела, тихо матерясь в свойственной ему манере, иногда поглядывая на Жнеца. Его друг смотрел в одну точку, будто впервые увидев картину, наблюдаемую на месте преступления. Дмитрий нечасто видел Жнеца в таком странном (для него) состоянии, и невольно спросил:
- Ты как?
- Непонятно…
- Ты же миллион раз видел такую (непечатное слово)! Сейчас-то что не так?
- Мы с тобой ролями поменялись, что ли? Все в порядке.
- Воспоминания?
- Да…
Больше Ткаченко не задавал вопросов на эту тему – он все понял.
Жнецова было тяжело выбить из колеи… Раньше этот человек видел гораздо большее, чем сегодня… Но похожее. Александр участвовал во Второй чеченской. Он молчал об этом, мало кто знал про прошлое Александра, про его работу до отдела… 29 лет, из которых 2 Саня считал потерянными для себя… Он выглядел моложе, лишь чуть старше Ткаченко. Тот в армии не служил, и этой темы они не касались в разговорах. Почти… Сегодня Жнец увидел расчлененное тело женщины, не молодой, но и совсем не старой… Раньше он видел эту картину… Там. Ему не хотелось этого вспоминать, но приходилось, и Александру это явно не нравилось.
- Дим, выпьем?
- Давай, мы же после работы договаривались насчет пива. Забыл?
- Не пива, и не после работы. Как приедем в отдел…
- Ты чего, еще ж работать!
- Как знаешь. А я выпью…
- Все не отойдешь?
- Да.
- Ну ты всегда на важные вопросы отвечаешь двумя буквами! Достал уже, дружище!
- А зачем больше, если и так все ясно…
- Сань, пока дышишь – ничего не ясно. Твои слова?
- Да.
- Зае…Достал!
- Стараюсь. – Жнецова украсила саркастическая ухмылка.
- Кстати, а как ты собрался пить, если нам еще идти к Ботве с докладом о том, что видели?
- Как пить? Ртом, конечно, а у тебя еще варианты есть?
- Как минимум еще один. – Ткаченко изобразил ухмылку и продолжил следить за дорогой.
Ткаченко приехал сюда из Саратова, окончив институт прокуратуры, хотя сам родился и вырос здесь. Прохождение практики в городском следственном отделе на третьем курсе и в Центральной прокуратуре на четвертом дало понять – на фиг этот надзор, на земле воздух чище, и Дмитрий выбрал следствие. Как оказалось, не прогадал.
… Конец рабочего дня был не загорами, и следователи сидели в кабинете у Ботвинникова, заместителя начальника отдела с рассказом (если можно так сказать) о сегодняшнем трупе.
- Ну и как?
- Виктор Сергеевич, что именно «как»?
- Ткаченко, не злоупотребляй терпением! Предварительная картина ясна?
- Да. – Жнецов ответил в свойственной манере и, после паузы продолжил. – Неизвестное лицо совершило убийство хозяйки квартиры. Расчленение происходило еще при жизни. Эксперт предварительно сказал, что первым делом отделили ноги, много крови вытекло, потом руки. А голову, вероятно, отрезали уже от трупа. Кстати – там еще была вырезана… Короче, детородный орган.
- Значит, изнасилование?
- Скорее всего, нет. Зачем отделять части тела, перед тем, как изнасиловать?
- У психов свои причуды. Ткач?
- У меня не густо. Ребята из милиции опросили людей по подъезду, я тоже прошелся – никто ничего не слышал. Даже криков никаких не было. Замок не взломан, скорее всего – она сама открыла дверь. Знала его, видимо… Муж говорит, что из квартиры ничего не пропало. Он приехал из командировки…
- Как в плохом анекдоте…
- Я продолжу. Так вот – он приехал, сначала ничего не заметил – дверь была закрыта. Потом учуял запах и пошел в комнату. А дальше – вы знаете.
- Понятно. Колите мужа.
- Его сейчас опера в оборот взяли, проверяют, что да как.
- Жнецов, у тебя что-то еще есть?
- Да, там в ухо, уже трупу, вбит в голову штырь. Металлический. Я его на исследование отправил, и по всей фигне ждем результатов.
- Версии есть?
- Откровенно говоря, их мало. Сын их единственный сейчас в Волгограде учится, его жена там же. У мужа братьев и сестер нет, у потерпевшей тоже. Отрабатываем по знакомым и родственникам, но их не много, и невелика вероятность, что мы там найдем что-то. Я думаю, стоит продолжить отрабатывать мужа... Впрочем, не похоже на правду - уважаемый человек, заведующих кафедрой философии в нашем универе - и такое? Сомневаюсь, шеф.
- Как знать. если что-то будет проясняться...
- Мы поняли. скоро придут акты исследований - мед там, и трасология... Короче, чуть что - так сразу к Вам.
- Валяйте. Управление этот материал на контроль поставило, вы уж не подведите. Ты понял, Ткаченко? Он весь твой, а ты, Саня - помогаешь по мере сил. Свободны.
- Есть!
Следователи вышли из кабинета своего непосредственного шефа и направились к себе. Нечего сказать - это было первое по-настоящему серьезное дело Дмитрия Ткаченко. Такое дают не каждому "важняку", но Ботвинников знал, о чем просить начальника отдела, советника юстиции Новицкого. Он не долго задумывался над тем, кому отписать дело. Дмитрий должен справиться. Остальное - не вариант. Отговорок их боссы не принимали.
Друзья расселись по своим местам, предварительно поставив чайник. Ткач с неподдельным интересом прокручивал у себя в голове детали будущего следствия, Александр же просто раскладывал пасьянс на компьютере.
- О чем думаешь. Жнец?
- Ботва сказал, что управление это дело на контроль поставило. что ж они сами его не взяли?
- У самих работы хватает, наверное.
- У них - работы?! Шевченко вспомни! Когда у него в производстве находилось больше двух дел одновременно?
- Когда тут работал, разве что...
- Да. Им проще нам спихнуть, сам понимаешь.
- Как считаешь, кто это?
- Не парься, у тебя по закону еще два месяца в запасе. А мне не хочется про это думать. Мыслишки паршивые, пшли на хрен! Выпьешь
- Так еще полчаса работать!
- А я выпью...
Жнец достал из ящика стола бутылку очень недешевого коньяка, пару рюмок и поставил перед собой. Ткач, увидев "Хеннеси", оживился:
- Откуда?
- Коррупция, дружище, коррупция. - Жнецов хитро улыбнулся и наполнил рюмки. - Давай сюда, чего смотришь? Само прилетит?
Друзья выпили, обратив внимание на отсутствие закуски. Ткаченко долго нахваливал только что початый напиток, перед тем, как дверь в кабинете резко открылась. Вошел Эдик Мерзаян, старший следователь из соседнего кабинета, с порога озвучив вопрос:
- Парни. вы ключи от моей машины не видели?
- А должны?
- Не то, что бы... а сюда Царев с Волковым не забегали?
- Таня, которая ВрИО Волкова только заходила. Этих не было, а что?
- Да эти два пидараса у меня ключи сперли. Разыграли, типа. Уроды, блин! и хрен знает, куда спрятали!
- А, может, под потолком в коридоре? - Ткаченко озвучил довольно дельную идею, от которой Жнецов беззвучно засмеялся, глядя на полутораметровый рост Эдика.
- Издеваетесь... ладно, пойду еще поспрашиваю.
- У Кости спроси, он все время что-то видит.
Эдик ушел, и восьмой кабинет разорвался громким смехом "парочки". Сто к одному, шутка коллег над Эдиком им понравилась. Налив еще по рюмки, друзья услышали в коридоре скрежет, грохот и смачный мат в исполнении Мерзаяна, и спешно выбежали посмотреть на шоу.
Эдик стоял на стремянке. пытаясь что-то выудит из-под потолочной плитки.
- Ключи нашел?
- Да. Уроды, блин, знали же, что с трудом достану! Сань, не поможешь? Тебе и стремянка не нужна!
- Ладно, сейчас попробую. - Жнецов на пару с Дмитрием давился со смеху. -  Только скажи, как ты их нашел?
- А что тут говорить - пошел на улицу, по колесу ударил, и ходил слушал, где пищит.
- Да, типично армянская смекалка... Слезай, я достану.
Жнец за пару секунд вернул ключи владельцу, после чего троица сотрудников Комитета пошли восьмой кабинет - добивать Жнецовский трофейный коньяк, благо график работы уже успел подойти к завершению. и не стоит удивляться разности настроений, ситуаций и лиц - это был обычный день в отделе. сегодня не стоит увлекаться - ведь завтра на работу. Рано.


Рецензии