Автобус

Без пяти минут девять. На улице холоднее, чем я думал. Точнее, холоднее, чем вчера. На ногах у меня замерзли пальцы, пока шел к остановке. Как же надоело ходить по одной и той же дороге, в одно и то же время, в одно и то же место, на эту остановку, которая никому будто и не нужна, потому что автобусы у неё останавливаются словно по снисхождению какого-то маршрутного божества. И так каждый день. Одно и то же. Как же надоело! Девять ровно. Мороз уже и к пятками пробирается. Хорошо бы сейчас снег пошел. Все уж лучше, чем так. К остановке подходят люди. Самое время приехать автобусу, пока их не собралось слишком много. Девять ноль пять. Не хватало еще и опоздать! Ну же. Проклятый автобус! Мимо проносятся легковые автомобили. Они выезжают из-за поворота, сбивая с толку людей, дают им капельку надежды на появление долгожданного транспорта. Как же им там славно в этих машинах. Девять десять. Подъехал автобус, да маршрут не мой. Досадно. Людей там, словно в муравейнике, да еще в придачу парочка залезла. Вот шума-то будет! Не люблю я это, на автобусах разъезжать. Все бы ничего, только вот люди мне там не нравятся. Злые они все. Когда человек в автобус заходит, злость его одолевает, выходит — снова добрый. Девять пятнадцать. Вот если не приедет сейчас мой маршрут, все — опоздание, а там и выговор, и еще какие дурные исходы. Едет, долгожданный! Ноги совсем окоченели. Ну ничего — не долго еще стоять. В этом, конечно, не присядешь, но хоть постоять можно свободно. Ну езжай уже, кого ждешь? Тронулись. Ну и лихач — еле на ногах устоишь! Зато стоит на остановке по полторы минуты. А людей-то сколько просится! Какие они все неповоротливые, а какие крикливые, всех разбудили. А эти все такие гримасы скорчили, мол незваные гости пожаловали. Вон тот парнишка, что рядышком со входом сидит, смотрит озадаченно: лишь бы бабуля какая не зашла. «Уснул». Ну и правильно! Меньше видишь — меньше знаешь, не при делах будешь, значит, хитрец. Самого меня окружили со всякой стороны, хоть поручень отпускай, все равно не упадешь. А по правую руку такая дама стала, до чего недовольная, и смотрит на тех, что сидят, да так по-злому смотрит, мол «чего уселся? Я тоже хочу! Скорей бы ты приехал уже куда тебе там надо — местечко свое мне подаришь!». Злая баба, еще и меня толкает от злости своей. Тяжело ей такой толстой тут стоять: и ноги тушу не держат, и жарко.  А я то на часы поглядываю, то на людей этих злых. Забавляют они меня все-таки. А вот и новенькие прибыли! Как же им здесь не рады, особенно те, из стоячих. Особенно «соседка» моя. Столько места заняла, что и не обойдешь сразу. А недовольна больше всех, по лицу вижу как недовольна. Совсем тесно стало. Тут еще один нарисовался, встал туда, где и встать невозможно, но нет, встал. Стоит по центру точно и выглядывает, кто и где хочет из автобуса выйти. До чего же настороженно смотрит! Вон там кто-то зашевелился на сиденье - он туда и сорвался. Ложный вызов! Места не будет! А он так и будет бегать всю дорогу. Как же забавляют они меня! А становится их все больше и больше, хоть бы кто вышел. А вот и первый сходящий. Кому же достанется нагретое местечко. «Бегающий» уж больно далеко ушел на поиски, «соседка» не успеет, такая она медлительная, да к тому же, похоже на то, что она решила выстоять именно то сиденье, надо которым стоит - меньше нерва. Села молодая девушка, зашла она совсем недавно, за что получает множество адресованных ей ненавистных взглядов. «Бегающий» вновь затесался около меня, прям в подмышку тычется и головой крутит. Теперь я вижу его охотничий взгляд точно перед собой. Лоб его надулся венами, и из под шапки начали вытекать капли пота, зато глаз не дернется ни разу. Моргает он редко и быстро, и в следующий раз он не облажается! Вот перед нами сидящий запустил свою руку в карман. За деньгами полез! А я уже будто между Сциллой и Харибдой, между морской волной и адским пламенем, между двумя облаками, и сейчас точно через меня ударит поражающая насмерть молния. И один из них глазастый и бегущий, а второй — все та же моя  необъятная соседка. Сидящий пассажир достал из кармана телефон, нажал пару раз на клавиши и убрал его; сомкнул глаза. Грозы не будет. Только пот сошел с их лбов. Долго ехали еще без остановок, так уж набился людьми автобус. Долго и молча, передыхали -  дальше предстоит новая битва за мягкое местечко. А скоро автобус и вовсе опустел, и бегающий выбежал. Остались только мы вдвоем стоять с моей «соседкой». На её лице уже было отчаяние. Как же она устала, бедняга. Я отошел от неё, готовился к выходу, и тут рядом со мной с кресла легким движением встала девушка и направилась к выходу. Я обернулся на женщину. Он смотрела на меня, смотрела и ненавидела. Она проиграла! Все уже посидели, все кроме неё! И вот это последнее место, которым она может насладиться, пусть ехать осталось недолго, перепало на мою душу. Знай она, что и я схожу, и не наградила бы меня своим проклятием. А я вышел. Да мне и не жалко, пусть проклинает. Встретимся завтра!    


Рецензии
Здравствуйте, Григорий!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   29.06.2014 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.