1. Бабочка

    Сколько лет мне тогда было?
    В школу детей принимали в семь.В сентябре. Значит заканчивалось лето. Это был наш последний день в детском саду.
    - Смотри, уже новые дети играют с нашими игрушками. Такие маленькие. Сегодня их первый день. И девочка не плачет. Бабочка у неё.
     Я смотрела,  молча, на маленькую девочку в углу большого зала,  который был для нашего детсада комнатой игр, столовой и спальней одновременно. День был пасмурный и все вокруг  казалось серым и блеклым. Впрочем тогда я не думала об игре света – просто наблюдала, а сейчас вспоминаю:
    Серая девочка игралась с большой деревянной бабочкой на колесах – если тянуть за палочку, будет махать крыльями. Хлоп – хлоп, до сих пор  помню этот стук. Девочку почти забыла, а вот, Бабочка превратилась в мечту ... Сколько рассказов было о том, что где-то в Африке, есть бабочка у которой размах крыльев аж 50 см. Точно такой, как у нашей деревянной игрушки, и я слепо верила в тот сказочный мир где она живая и прекрасная порхает среди огромных тропических растений вместе с такими же цветными и  разными по величине попугаями ...
    Краски на деревянной игрушке потемнели от многократного прикосновения детских рук, и вся она была такая заеложенная, темно серая,  что  не вызывала во мне никаких определенных эмоций. 
Интерес вызывали  слова моего неизменного партнёра по играм. Его звали Вовочка.
   - Интересно, что она сейчас думает? Совсем не плачет, а ты, плакала. Помнишь?
Я не помнила. Странно. Не помню даже сейчас. Молча смотрела на девочку, а Вовочка продолжал:
   - Ты была такая же маленькая...
   - Такая же?
   - Нет. Другая - ты плакала и  ни кто тебя не мог успокоить. И только эта Бабочка. Она была совсем новенькая. Такая красивая, яркая. Ты тоже была новенькая...
    - Ты всех новеньких успокаиваешь?
    - Когда?! – Ты, тогда очень сильно плакала и если бы я не принёс Бабочку... тогда не знаю, с кем бы, ты, сейчас игралась.
    Он прав.Когда Вовочка не приходил в «Садик», по причине своей простудной болезни, или отъезда в отпуск с родителями, мне было ужасно скучно на этом огромном загороженном пространстве, именуемом детским садом. Там возле высокого каменного  забора росли высоченные тополя, которые весной  мы – детишки красили белой краской смешанной с известью. Тайно от воспитателей, мы  помогали  красить  деревья,  приходящим рабочим женщинам в серых забрызганных этой  краской костюмах. Еще на территории детской площадки примыкавшей к зданию, на первом этаже которого находился детский сад, был огород – гордость воспитателей, и деревянный летний домик, называемый верандой. В этой веранде на одной половине хранился инвентарь для зимних детских игр и на второй половине - самое главное, зимняя игровая площадка. В центре находилась деревянная  перекидная качеля, по углам деревянные скамейки с игрушками для улицы.Летом это была запретная территория. Раз запретная – значит тайная. Каждый, кто умудрялся  проникнуть на веранду летом, незамеченный воспитателями, считался героем. «Уличные игрушки» запрещалось  брать с собой в игровые помещения , находившиеся  в главном здании детсада.Одну такую «уличную игрушку» –тогда еще новенькую,  Бабочку, маленький Вовочка,тайно когда-то все таки,  взял с собой в главное детсадовское помещение. Очень, она ему понравилась, цветистой пестротой и замысловатым процессом махания крыльями, во время движения на колёсиках. В тот день, когда я первый раз пришла в детсад, он не побоялся вытащить это сокровище из своего тайника и подойдя ко мне начал показывать принцип работы движения крыльев у этой, не похожей на другие игрушки, Бабочки. Я громко плакала,  не желая,  целую неделю, остаться без мамы в этом круглосуточном саду... а эта Чудо-Бабочка заставила меня замолчать...                Потом .Ну потом нас дразнили: «Жених и невеста!.. Объелись теста!..» - Ни какого теста не было. Это была обыкновенная детская дразнилка, на которую мы совершенно не обращали внимания. Но  вот, бабочка, исчезла как –то незаметно, ведь когда ее попытались просто забрать – плакал уже Вовочка.
                Где её всё время от нас прятали? Кто с ней играл? За три года она потеряла яркую  пестроту своих красок, а как она устроена интересовало,  наверное, не всех. И, та девочка, за которой, я и Вовочка наблюдали, просто вертела её в руках  без  восхищения, или раздумывала как от неё избавиться.
   - Пойду и покажу как нужно с ней играть !- сказал Вовочка.
   - Не надо! У нас совсем нет времени. Скоро за тобой, мама, придёт.
   - И за тобой. Мы больше никогда не встретимся. Ведь садик это единственное место на всей земле где мы могли встретиться. Мы пойдем в школу и здесь о нас больше никто не вспомнит.Бабочка - единственное напоминание о нас. Я ХОЧУ ЧТО БЫ ЭТА ДЕВОЧКА ПРАВИЛЬНО ИГРАЛАСЬ С  НАШЕЙ БАБОЧКОЙ. Как это делать, ей ни кто кроме меня, не сможет объяснить.
   - Это, уже не наша Бабочка!  Пойми, она может играть с ней так как ей нравиться ...
   - Я, все таки, пойду!
За ним пришли родители. Он не успел подойти, к той, девочке. Это казалось было и не так уж важно - в ее руках была уже другая игрушка.

  ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КАКИМИ РАЗНЫМИ БЫВАЮТ БАБОЧКИ : БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ. У САМОЙ БОЛЬШОЙ, ПРИЗНАННОЙ ГИГАНТСКОЙ БАБОЧКОЙ В МИРЕ Attacus atlas (Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы)., РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ ПРЕВЫШАЕТ 25 см, ОКРАС СОЧЕТАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ОТТЕНКИ БАРХАТИСТО – КОРИЧНЕВОГО, КРАСНОГО, РОЗОВОГО, ЖЕЛТОГО И КРЕМОВОГО ЦВЕТОВ.НА УДЛИНЁННОЙ ЖЕЛТО – ОРАНЖЕВОЙ ВЕРШИНЕ ПЕРЕДНЕГО КРЫЛА ЕСТЬ ЯРКАЯ БОРДОВО-КРАСНАЯ ПОЛОСКА, ПОХОЖАЯ НА МАЗОК КИСТИ.ЕЁ КРУПНЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ  ГЛАЗКИ-ОКОШКИ ПО ФОРМЕ НАПОМИНАЮТ ТРЕУГОЛЬНИК. ПРИЧУДЛИВО ИЗОГНУТЫЙ КРАЙ ПЕРЕДНЕГО КРЫЛА ПО ФОРМЕ И ОКРАСКЕ ПОХОЖ НА ГОЛОВУ ЗМЕИ .ЭТО ОТПУГИВАЕТ МНОГИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ПИТАЮТСЯ НАСЕКОМЫМИ.САМКА РИСУНКОМ И ОКРАСКОЙ КРЫЛЬЕВ ПОХОЖА НА САМЦА, НО ОНА КРУПНЕЕ, А УСИКИ ЕЁ КОРОЧЕ.ЯИЧКИ ОНА ОТКЛАДЫВАЕТ НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ РАСТЕНИЙ.ЧЕРЕЗ 7-14 МЫ УЖЕ МОЖЕМ УВИДЕТЬ ТОЛСТУЮ ГОЛУБОВАТО-ЗЕЛЕНУЮ ГУСЕНИЦУ, ПОКРЫТУЮ МЯСИСТЫМИ ВЫРОСТАМИ, ОНА СЛОВНО УСЫПАНА БЕЛОЙ ПУДРОЙ СВЕРХУ И ПО БОКАМ.ДЛИНА ГУСЕНИЦЫ ПРИМЕРНО 10 СМ. ПИТАЕТСЯ ЛИСТЬЯМИ ДЕРЕВЬЕВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ, В ЕВРОПЕ ИХ РАЗВОДЯТ НА ЯСЕНЕ КИТАЙСКОМ.ГУСЕНИЦА ОКУКЛИВАЕТСЯ В ГИГАНТСКОМ КОРИЧНЕВОМ КОКОНЕ, ПРИКРЕПЛЕННОМ К ЛИСТУ.
ЭТИ БАБОЧКИ ОБИТАЮТ В ТРОПИЧЕСКИХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ,ЮЖНОМ КИТАЕ,ТАИЛАНДЕ,ИНДОНЕЗИИ,БОРНЕО.
© woodleywonderworks, wikipedia.org
ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО МОЖНО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ.


Рецензии
Замечательный детский рассказ!Главная тема сказана Вовой о том что здесь о нас больше никто не вспомнит,заканчиваем школу там тоже нас забывают со временем потом институт,место работы и даже города где мы когда-то жили покрывают память о нас пеленой!Мы нужны здесь и сейчас!Спасибо,Лариса!Отменно получилось!

Игорь Панкин   27.11.2013 02:32     Заявить о нарушении
Спасибо, за такое внимание к моим работам!
Игорь, вдохновляй так же и других твоим творчеством!

Лара Галицкая2   28.11.2013 03:04   Заявить о нарушении
Еще только одно маленькое дополнение.Я всё таки думаю,что этот рассказ не детский, а о детях.
Спасибо.

Лара Галицкая2   05.12.2013 12:51   Заявить о нарушении