Кризисы китая xvii-xix веков

  Кризис династии Мин не был быстротечным, а нарастал постепенно. Преследование религиозных верований таких как даозизм и постоянный рост налогов привели в XVII веке к крестьянской войне. Народные выступления начались в 1622 году, которыми руководил Ли Цзычэн. Правительство уже не могло справиться с повстанцами, чьи силы распространились к тому времени практически на весь Китай, и поэтому пошли на некоторые уступки. Таким образом чиновники хотели выиграть время, однако, восставшие к 1631 смогли объединить 36 партизанских отрядов. Силы восставших и правительства были настолько не равны, что уже в 1644 году, захватив Пекин, Ли Цзычэн был объявлен новым императором.
  Трудным положением в столице решили воспользоваться северные соседи Китая-маньчжуры. К ним за помощью обратился минский генерал У Саньгуй, который не хотел признавать новую власть. Вероятно, это было обусловлено тем, что «новый император» похитил любимую наложницу генерала. Тем не менее, признав себя маньчжурским вассалом, У Саньгуй открыл для них ворота Великой китайской стены. Их объединенные войска без труда смогли подавить восстание, хотя повстанцы сопротивлялись еще несколько месяцев. Так в 1644 году образовалась династия Цин.
  Земельная собственность при маньчжурах делилась на императорскую, княжескую, восьмизнаменную и государственную. Лучшие земли принадлежали восьмизнаменному войску (сословие профессиональных воинов). Их земли были наследственными и не могли быть проданы. Земли военных поселений составляли в основном западные территории и обрабатывались воинами гарнизонов, т. е. солдатами-крестьянами. К государственным землям относились земли храмов и школ, а также леса и пастбища. Позднее часть из этих земель была передана крупным землевладельцам.
  Положение крестьян было очень тяжелым. В 1650 году был издан указ, который прикреплял крестьян к земле вне зависимости от местности их происхождения. К тому же бесчисленное количество налогов (подушный, поземельный, соляной и т. д.), которые выплачивались частью деньгами и зерном часто заставляли крестьян обращаться к ростовщикам, при том, что налоги постоянно увеличивались. Лично зависимым крестьянам, а также солдатам приходилось обрабатывать государственные и другие земли.
  Во время крестьянской войны и нашествия манчжуров многие города были разрушены и разграблены. Однако, со временем в них стали размещаться гарнизоны и крупное чиновничество. Правда, города являлись только центрами экономической жизни, политическая автономия в них отсутствовала. Торговля и ремесло были объединены, а работники цехов, к тому же, еще и являлись продавцами собственной продукции. Правительство старалось «избавиться» от частных ремесленников, увеличивая им налоги, т. к. считало их опасными для власти.
  Джунгарское ханство во второй половине XVIII было охвачено междуусобными восстаниями, что дало маньчжурам возможность начать войну со слабым соперником. При этом обе страны искали поддержку у России. Однако, она не получала никаких выгод от союзничества с ними и поэтому осталась в стороне от их войны. В 1758 году Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство, воспользовавшись очередной междуусобицей ойратских князей.
Отношения между Россией и Китаем еще до войны последней с Джунгарским ханством были весьма напряженными. Находясь в состоянии войны, циньские войска захватили город Албазин, построенный русскими. В 1689 году между странами был заключен Нерчинский договор, по которому левобережная часть по реке Амур отходила Китаю, а Албазин должен был быть разрушен. Позднее в 1727 и 1728 годах были подписаны Буринский трактат и Кяхтинский договор, расширявшие русско-китайские торговые связи.
  В конце XVIII- начале XIX веков Китай начал проводить политику самоизоляции. Причинами тому послужили тяжелое положение частных владельцев мануфактур, которые по сути, зависели от монопольных торговых компаний и активному вмешательству Запада, который закупал в Китае дешевое сырье.
  Обезземеливание крестьян во время манчьжурского правления было весьма распространенным явлением. Знать и чиновники без всякого препятствия правительства могли отнимать земли у крестьян. Налоговый гнет вынуждал крестьян и мелких феодалов продавать свои земли на временное или вечное пользование. Ввиду такой экономической политики, в империи вспыхивает ряд народных восстаний, организованных тайными обществами «Белый лотос» и «Небесный разум». Восставшие последней секты даже сделали попытку захвата императорского дворца с целью восстановления на престоле китайской династии. Правда, попытка эта оказалась неудачной. Все восстания были жестоко подавлены маньчжурскими войсками.
Изначально маньчжуры не препятствовали «мирному вторжению» европейцев на территории Китая, т. к. они помогали им в войне 1644 года. Помимо купцов сюда приезжали и миссионеры. В 1715 году английская Ост-Индская компания открыла свою первую факторию в Кантоне. Французская Ост-Индская компания открыла ее в Нинбо. Торговля с Китаем была очень выгодна для Европы. Например, Англия сама устанавливала выгодные для себя условия торговли. К тому же, сырье в Китае было очень дешевым.
  Такая неравноправная торговля привела к экономическому кризису в циньской империи, и она стала проводить политику самоизоляции. В 1757 году была запрещена торговля во всех портах, за исключением Кантона. Иностранные фактории были ликвидированы, въезд в страну иностранцам был также запрещен.
  Торговля опиума, которую правительство пыталось неоднократно запретить, продолжалась. В 1839 году были установлены новые наказания за ввоз опиума на территории маньчжуров. Для того, чтобы англичане дали письменные гарантии на соблюдение данных правил, чиновник Линь Цзэсюй велел им уехать в Аомэнь. В сентябре 1839 года англичане начали обстрел китайских военных судов, а в июне 1840 года блокировали Кантон. Оказавшись в неравном положении с Великобританией, китайцы были вынуждены отступить. 29 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор, по которому циньское правительство должно было открыть для англичан свои порты, уступить им остров Гонконг, ликвидировать Кохконг и выплатить контрибуцию в размере 21 млн. лян серебра.
  Недовольство правительством в связи с поражением в первой опиумной войне только усилилось. И это повлекло за собой массовые восстания не только против маньчжуров, но и иностранцев. В 1844 году учителем Хун Сюцюаном было организовано «Общество небесного отца», многочисленные участники которого, хотели создать «новый Китай», чьи жители будут равны между собой.
  Основным программным документом тайпинов было «Земельное уложение Небесной династии», в котором они описали новое государство. Они хотели отменить товарно-денежные отношения, уравнять женщин в правах с мужчинами, а главной единицей административного управления сделать общину-взвод. Старая армия ликвидировалась, отменялись рабство и сословия.
Новое государство было названо Тайпин Тяньго и Хун Сюцюанем объявил о своем решении завоевать Пекин. На первом этапе им удалось захватить города Юньань, Нанкин и Ухань. В начале восстания Запад держал нейтралитет, однако, в 1853 году после того, как тайпины вернули себе Ухань, англичане начали вести с ними переговоры. Их главным требованием было-торговые привилегии на территориях тайпинского государства, последние, в свою очередь, установили запрет на торговлю опиумом. Но когда среди лидеров тайпинского движения начался разлад, Великобритания и Франция мгновенно начали военные действия против цинов. Поняв, что  воевать с тайпинами и европейскими державами они одновременно не смогут, циньское правительство подписало договоры с Англией и Францией, по которым открывало для них свои порты.
  На втором этапе войны французские войска блокировали главный город тайпинов-Нанкин, после того, как американцы помогли манчжурам отстоять Шанхай. В 1864 году началась осада Нанкина, которая позже закончилась его падением. Однако, даже после разгрома тайпинского государства, продолжались восстания в некоторых частях Китая. Полностью подавлены они были лишь в конце 1866 года.
  После окончания второй опиумной войны, Китай окончательно перешел в зависимость от Европы. Возможно, это было обусловлено их помощью циньскому правительству во время тайпинского восстания. По конвенции, подписанной в Чифу, Англия получила возможность открыть 4 новых порта и учредить свое консульство в Дали. Франция начала проводить режим Третьей республики. В борьбу за Китай вступила и Япония, которая получила право на строительство промышленных предприятий.


Рецензии