Лососевые водоемы - Озеро Двухюрточное

Это озеро, расположено в бассейне р. Еловки (приток р. Камчатки). Имеет площадь 9,61 км2, объем — 0,196 км3, максимальную глубину — 28,5 м, среднюю глубину —20,3 м, площадь водосбора — 214 км2; период времени полной смены воды водосбором — 0,5 года; среднюю прозрачность в летний период по диску Секки — 5,0 м, высоту над уровнем моря — 271,0 м (Николаев, Николаева, 1991).

По данным И. И. Куренкова (2005, персональное сообщение в 1988 г.), среди фитопланктона  в оз. Двухюрточном обнаружены следующие виды водорослей: Bacillariophyta (диатомовые) — Melosira italica f. subarctica, Tabellaria fenestrata, Fragilaria sp., Synedra ulna, Synedra sp.,  Diatoma hiemale; Cyanophita (cинезеленые) — Anabaena sp., Gloeococcus sp.

В зоопланктоне, И. И. Куренков (2005, персональное сообщение) обнаружил 7 видов коловраток. Во всех пробах доминировала обычная для озер Камчатки Kellicottia longispina. Уступает ей по численности Conochilus unicornis и Keratella cochlearis; остальные (Keratella quadrata, Pollyarthra sp., Filinia longiseta, Asplanchna priodonta) имеют подчиненное значение.

Пелагические ракообразные представлены одним видом Copepoda (веслоногие раки) — Сyclops scutifer; тремя видами Cladocera (ветвистоусые раки): двумя видами дафний — Daphnia longiremis и Daphnia galeata и одним видом босмин — Bosmina longirostris.
И. И. Куренков (2005, персональное сообщение) отмечал в оз. Двухюрточном самую высокую биомассу ракообразных в осенний период (среди всех наиболее значительных нерковых озер п–ва Камчатка и Корякского нагорья) — 1200 мг/м3. Последнее, как это будет показано ниже, хорошо согласуется с данными об особенностях роста нерки в этом водоеме.

В озере воспроизводится довольно крупное стадо нерки, в отдельные годы составляющее в уловах до 20,8–25,5% от всей численности нерки р. Камчатки. Следует заметить, что это наблюдается не всегда, а только в те периоды, когда численность других стад и группировок нерки 2–го  порядка бассейна реки относительно низка. Обычно его доля в уловах составляет 5–7%.

В бассейне оз. Двухюрточного воспроизводится, преимущественно, ранняя форма нерки, составляющая в среднем 94% от общей численности данной популяции этого вида. Основная часть молоди нерки скатывается из озера в возрасте 2+, преобладающая возрастная группа производителей возвращается в возрасте 2.3 (Бугаев, 1995).

Молодь нерки оз. Двухюрточного отличается очень хорошим ростом в пресноводный период жизни. Последнее, вероятнее всего, связано с довольно низкой численностью молоди нерки в нем, что объясняется нехваткой в бассейне озера нерестовых площадей для воспроизводства вида. Но не исключено дополнительное влияние других причин: например, низкая численность рыб–конкурентов в питании молоди нерки.

Известно, что в оз. Двухюрточном из тихоокеанских лососей, кроме нерки, на нерест заходит чавыча и кижуч, есть арктический голец. Тем не менее, в настоящее время нет достоверных данных о полном составе ихтиофауны этого водоема. Для планирования дальнейших исследований, особенно важно установить факт наличия (или отсутствия) в озере анадромной формы трехиглой колюшки (присутствие в озере молоди трехиглой колюшки длиною 40-50 мм свидетельствует о наличии в озере жилой формы трехиглой колюшки), малоротой корюшки, являющихся важнейшими пищевыми конкурентами молоди нерки. Это позволит прояснить вопрос о причинах исключительно хорошнего роста нерки, нагуливающейся в бассейне озера.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Озеро Двухюрточное с птичьего полета (фото С.В. Шубкина)


Рецензии