Двойная мораль сильнейших мира сего

 

"Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не только намерена продолжать поставлять оружие Сирии по уже заключенным сделкам, но не исключает возможность новых контрактов на поставку оружия режиму Башара Асада.
 
Путин сделал это заявление, выступая на встрече глав стран G8 в Северной Ирландии. При этом он напомнил лидерам западных стран, что вооружение сирийских мятежников – процесс непредсказуемый и опасный, и призвал не начинать поставки оружия противникам Башара Асада.
 


Напомним, что Москва намерена поставить Дамаску новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300. Помимо этого две недели назад стал известен список обычного оружия, которое сирийская сторона запросила у государственной компании «Росвооружение». Этот список включает в себя большое количество стрелкового оружия, минометы, гранатометы, большое число приборов ночного видения."
 


Есть такая поговорка-"Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты"...Президент Путин в этом вопросе большой моралист.Он оправдывает поставки оружия очень просто-мы заключили официальные договора и не важно,что получатель убивает собственый народ-главное,соблюдена буква закона,а дальше хоть трава не расти..Правда все договора были заключены до начала гражданской войны в Сирии,но это не важно-главное выполнить обязательсва перед покупателем-денежки то уже переведены и не очень этично разрывать договор,даже если в стране идет война. И пусть эти вооружения будут направлены и на мирное население-это уже не наши проблемы-нам главное соблюсти один принцип,пацанский-а именно -пацан сказал-пацан сделал...Да,в Сирии погибло уже 100 000 человек и половина из них невиные люди,но народная мудрость говорит-"не пуля убивает,а человек"...Так какой с нас спрос-мы лишь пули поставляем,а за человеков мы не отвечаем..
 
   Вот она-двойная мораль современого общества...Но разглядеть ее не сложно-надо лишь поставить себя на место тех,кто страдает от такой морали..То есть просто представить себе обратную ситуацию..Скажем заменить слово Сирия на слово Россия...Представим:
 

В России гражданская война...Часть населения,недовольная ценами на ЖКХ устроила массовые митинги и демонстрации...Власть дала приказ на применение силы и появились первые жертвы..В стране хаос и под шумок националистические и экстремисткие силы принимают участие в волнениях...Счет жертв идет на милионы...Властям не хватает сил на сдерживание народных масс..На помощь приходит братский Китай и Северная Корея,посылая сотни тысяч солдат на помощь президенту Путину...Европа и США призывают Путина уйдти в оставку и провести досрочные выборы,но властитель понимает,что с кровью на руках ему уже не быть у власти...США и Европа начинают поставлять повстанцам оружие,но страны третьего мира утверждают,что власть в России легитимна,а жертвы -это внутренее сувереное дело России...
 
   Морально?Этично?Вроде не очень,когда свой народ умирает...Вроде такой правитель не выглядит легитимным...А ведь просто перевернули ситуацию и какое-то другое ощущение возникает у того же россиянина-ведь это уже не там,за бугром-это у нас,это наши дети и старики гибнут...Так как тут быть с моралью? Что дороже-проявить все же истиную мораль и не поставлять в руки преступной власти смерть или прикрыться международным правом?...
 
   Современые правители выбирают двойную мораль,но забывают принцип бумеранга-то,что они запускают как некие постулаты правильности и формальной законости,вернется к ним же и тогда они окажутся в роли тех,кому кого это двойная мораль ударит им же спину,ибо бумеранг всегда возращается к тем,кто его бросает в надежде,что сумеет избежать другой народной поговорки-"Что посеешь-то и пожнёшь"...


Рецензии