Софи встречает Новый год

Новогодняя сказка

 Софи получила приглашение на Новогодний бал, который проводился в сказочном поместье. На въезде гостям раздавали игрушки – предварительные подарки. Софи досталась большая чёрная кошка, мягкая, издававшая муркающие звуки, с которой они и прогуливались по зимнему садику. Причем иногда казалось, что кошка поглядывает на Софи и просится на пол. Во время фуршета молодежь посадили вдоль стены за маленькими столиками. Напротив Софи оказался обаятельный молодой человек с огромными ушами. Он рассказал, что если у кого есть особая игрушка (он посмотрел на кошку) и он найдет в саду два молодых клена и обойдет с ней вокруг, то кошка исполнит желание.
 Соседка Софи стала переживать по поводу своей игрушки – большого полураскрытого стручка фасоли, который открывается с мелодичным звуком:
 - Правда, что этими плодами кормят оленей Санта Клауса?
 - Да, только не забывай, что в саду надо найти яблоко, забытое осенью, и сначала животное (оленя, пони или осла) накормить им, а потом фасолью из стручка. Причем, если это удастся, то можно будет весело летать под звездами на этом олене (пони, осле). Не забудь, что седло время от времени надо посыпать серебристым порошком, иначе много шансов упасть, - и он передал девушке коробочку с порошком.
 Другой молодой человек, сидевший за тем же столиком, показал крупный игрушечный автомобиль. Затем он спросил, что ему делать, чтобы попасть на мировое ралли. Например, Париж-Дакар или куда они сейчас ездят. Ему хотелось бы проехать там вне зачета.
 В ответ ушастый сказал, что это совсем просто: когда соседка найдет пони или ослика, то у того будет тележка. Надо поставить автомобиль на эту тележку, сесть сверху и переплести пальцы на руках. В этот момент игрушка увеличится до размеров настоящего автомобиля и можно ехать, делая тихонько уу-уу-уу, чтобы не пользоваться бензином. Скорость может быть очень большой.
 Все удивленно замолчали, а потом, не сговариваясь, закричали: «Шутишь!»
 От неожиданности ушастый изменился в лице, сложил уши и вылетел в окно, открыв форточку. Все сразу поняли, что за их столиком сидел маг.
 В это время раздался голос: «Молодежь! Наступает Новый год – все идут в сад!» Поднялся общий галдеж.
 Соседка со стручком обратилась к молодому человеку: «Если хочешь в Дакар, приведи ослика».
 Софи стало скучно их слушать. Она погладила кисоньку и начала идти по саду к воротам, где видела клены, размышляя те ли это клены. На аллее ей попался садовник. На вопрос, где найти клен он взглянул на кошку со словами: «Та самая»!
 Садовник рассказал, что слышал от отца (который здесь же работал садовником) старую историю. Прилетали к барину странные летающие люди, надарили им детских игрушек и попросили посадить клен, а для верности – два на специально подготовленной почве с поворотными гранулами. Когда этот клен вырастет, то его «носики» расположатся вокруг веером. Потом появится девушка с ожившей кошкой и у нее будет много приключений. Тут появилась тетя Софи, про которую поговаривали, что она – злая фея. Она сказала, что девушка уедет и больше не вернется – это будет ее желание. Софи родилась единственным ребенком и родители попросили хозяев спрятать эту игрушечную кошку на чердаке, поэтому про нее с тех пор никто не слышал. Садовник даже думал, что все это – старинная легенда, как про привидения.
 Его отец для верности раскопал ямы с обеих сторон от ворот (чтобы деревья с другими не перепутать), обработал поворотными гранулами и посадил по крепкому саженцу. Последующие семьдесят лет клены разбрасывали «носики». Те, которые падали в сад – пропалывались рутинным образом, а вдоль ограды – прорастали. Поэтому у поместья выросла густая и плотная кленовая ограда вокруг чугунной.
 Софи пожаловалась, что она не понимает, что именно надо обойти, чтобы обойти клен. Особенно, имея в виду, что когда ее родители умерли, клены загрустили и склонились друг к другу кронами. Три года ее воспитывали опекуны, и ветки кленов совершенно сплелись. Как же ей быть: она очень хочет провести романтический вечер с принцем. А потом проснуться и знать, что праздник удался. Садовник сказал, что это он тоже слышал и может помочь: по старой традиции в имении держат пони для работ по парку и саду, который живет в конюшне в глубине сада со своей бабушкой, старой арабской кобылой. Садовник думает, что если она сядет на пони, погладит кошку и объедет вокруг ограды, то выполнит все главные условия, поскольку определенно объедет вокруг каждого клена в поместье. Вообще-то ему надо прополоть сорняки, но в виду особого случая он проводит Софи к пони с максимальной скоростью для старого человека.
 Добрейшая Софи сказала, что ее можно взять на плечи, поскольку надо торопиться – есть девушка, которая хочет на пони съездить на Северный полюс, а еще есть молодой человек, которому нужна тележка от пони для поездки в Дакар.
 Садовник: - Это замечательно, а у меня ноги еле ходят, но не беда – для передвижения с высокой скоростью я пользуюсь руками, можешь садиться на плечи – мы там сейчас будем.
 Он нагнулся, уперся кулаками в дорожку и, быстро перебирая руками начал вытягиваться с Софи на плечах. Пройдя руками десять, пятьдесят или двести метров («Я всегда так хожу, когда тороплюсь») он приподнял ноги, которые быстро подтянулись к плечам. На каждом перекрестке он умерял ход, подтягиваясь на коротких интервалах. Софи очень развеселилась. Еще веселее ей стало, когда они на высокой скорости обогнали всех, бегущих в сторону конюшни. Да и садовник страшно заторопился, когда их увидел – всю жизнь в поместье он слышал про грядущие приключения, а тут кто-то нарушает предсказание!
 Но тут появилась другая проблема. Софи спросила у пыхтящего садовника, что не понимает, как быть. Усадьба полна знакомых, которые будут волноваться, да и про ужин она не очень поняла.
 Садовник ответил, что все проблемы решаемы, принц (он этого не знает) – это молодой человек с машинкой. Для его дяди не наступило время занять престол, для этого он должен жениться на сегодняшней принцессе (через два года по предсказанью), а молодой человек – его ближайший наследник, который отречется от трона в пользу кузена ради разработки 4D компьютерных игр о генетических особенностях выращивания редких пород крупных кошек и мелких птеродактилей.
 Поэтому мы должны первыми успеть к пони, пристегнуть тележку, найти молодого человека и выкатиться за ворота раньше, чем охрана сообразит их закрыть. Если этого не сделать, то пони объедет не вокруг кленов, а внутри, и заклинание не сработает. Когда молодой человек будет в повозке, его надо будет заинтриговать, чтобы отвлечь от спорта и настроить на романтичную волну. Для этого за конюшней в домике для садовых инструментов его отцу передали подскакивающую на ладони восьмёрку. Тот, кто на нее смотрит, перестаёт спешить и начинает думать о звездах и цветах. Ему, садовнику, эта восьмёрка очень пригождается, когда он с барами обсуждает схему расположения клумб каждую осень, как делал еще его отец.
 Если вы с молодым человеком благополучно объедите вокруг усадьбы, то на кленах вырастут огромные листья, которые они развернут по оси ограды и полностью отделят мир поместья от основного, в котором вы будете проводить романтический вечер.
 Беседуя таким образом и не снижая скорости наши друзья оказались напротив конюшни, около которой их ожидал чудесный пятнистый пони с огромными глазами и горделиво поднятой головой. У него был длинный хвост, шелковистые волосы. Его пятнистая шкура была цвета ночного неба, покрытого звездами очень-очень блестящими. Садовник осторожно спустил Софи со словами: «Поедешь на пони мимо молодого человека – крикни, чтобы он прыгал в тележку – и скорее за ворота». Пока она подтягивала тележку и закрепляла ее, он забежал за восьмёркой и передал со словами «Не забудь, за ней каждую весну является злая фея. Если восьмёрки не будет, она не сможет расположить клумбу и кому-то не поздоровится».
 В свою очередь при виде пони кошка совершенно размурлыкалась.
 Софи с кошкой прыгнули в повозку, пони сообщил, что он приветствует свою принцессу и в нетерпении увидеть принца, поэтому готов бежать изо всех сил. А садовник дал свою палочку с шариком на конце. Он сказал, что в трудной ситуации ею можно постучать по живому существу между ушек. Тогда это существо и все, что к нему прикасается из вещей, моментально уменьшается в габарите в пять раз. Это свойство действует всего несколько минут и им нельзя злоупотреблять – садовник использует палочку для уменьшения трубочистов для чистки поперечных дымоходов, они после обратного увеличения очень чихают. Просто сердце разрывается от жалости. Кроме того, если быть маленьким слишком долго, то можно не заметить, как какие-нибудь бездомные собаки нанесут травмы или произойдёт другое несчастье.
 Софи тронула поводья, и гонка началась. Когда они вывернули на большую боковую аллею, Софи уже показалось, что на главной аллее, по которой они с садовником обошли конкурентов, кто-то есть. Еще сбоку были видны плотные шпалеры роз вдоль аллеи, и за поворотом все прояснилось. Издали они увидели две огромные ладони, почти полностью загораживающие проезд, над которыми радостно светилось милое личико недавней соседки. Увидев, как Софи на плечах садовника быстро продвигается к цели, она поняла, что опаздывает и подумала перехватить пони на обратном пути. Дело в том, что от конюшни другой дороги не было, поэтому девушка надела стручок на голову, произнесла хватательное заклинание и каждая ее ладонь стала почти по три квадратных метра. Этих размеров было достаточно, чтобы практически перекрыть просвет аллеи. За ней уныло стоял молодой человек и говорил, что ему пони не надо, ему достаточно тележки, и он ни с кем не хочет ссориться.
 Софи подготовилась, увеличив ход и достав палочку с шариком. Когда пони оказался за несколько сантиметров от ладоней радостно хохочущей девушки, Софи коснулась палочкой головы пони между ушами, и весь кортеж резко уменьшился. Теперь ничего не мешало проскочить.
 От второго прикосновения палочкой пони и тележка резко выросли. Софи затормозила: «Кого подвезти до Дакара?» - спросила она, пока девушка пыталась привести ладони в порядок. Молодой человек прыгнул в тележку, и пони почти мгновенно довез их до ворот.
 Здесь Софи объяснила, что если они объедут вокруг изгороди, то клёны развернут листья, и все, находящиеся на территории поместья окажутся отрезанными от внешнего мира. И если молодому человеку хочется на ралли, то это совершенно необходимо, поскольку тогда его без самолета не догнать. Молодой человек вспомнил, как быстро его догнали в прошлый раз, когда он вообразил себя великим зверобоем, сделал лук и стрелы из веток в парке, прилегающем к саду, и двинулся за охотничий домик устраивать засаду на вепря. Поэтому он всем сердцем приготовился сотрудничать.
 Для начала он заметил, что от ворот до шоссе около десяти километров, а вокруг поместья ограда на глазок – почти тридцать километров. Для пони с тележкой это очень большое расстояние, которое и по дорожке трудно проехать быстрее, чем за два часа, а вокруг ограды дорожки нет. Поэтому он не очень представлял, как без ориентиров можно сделать такой трюк. Однако у Софи был усовершенствованный GPS-Навигатор, поэтому дорогу можно было просмотреть из космоса. Они поднесли экранчик к пони, но тот сказал, что у iPHONe маленький экран, и ему плохо видно дорогу. Поскольку компания еще не сошла с дороги, то она обратилась к охране, сообщив, что она собирается объехать поместье и закрыть его на сутки. Поэтому им лэп-топ не пригодится. Лучше его отдать Софи, чтобы экран для GPS-Навигатора был побольше.
 Теперь Софи села на пони. Тележку отсоединили, а молодой человек нес экран перед лицом пони так, чтобы тому были хорошо видны и экран, и тропинки вокруг. Так они некоторое время передвигались, и вдруг какая-то сорока, пользуясь тем, что у молодого человека руки заняты, села к нему на плечо и стала клевать в шапочку на голове. В итоге молодой человек споткнулся и упал. Софи соскочила с пони, чтобы помочь. Сорока соскочила с молодого человека на землю и Софи заметила характерную коробочку, выскользнувшую из-под крыла. Под другим крылом был знакомый стручок, хотя и сильно уменьшенный по сравнению с игрушкой.
 Софи ахнула: «Кто тебя в сороку заколдовал?» - Сорока ответила голосом соседки: «А ты надеялась, что я дам уехать на пони?».
 - Зачем тебе пони, - удивилась Софи.
 - Улететь к звездам!
 - Так это же можно и без пони! – она открыла коробочку, высыпала весь порошок на спину сороке и сказала: - Возвращайся к ужину.
 - Ах!! – сказала сорока и со свистом скрылась в облаках.
 У молодого человека оказались потянутые связки правой ноги, и он начал прихрамывать, поэтому Софи попросила его сесть на пони, а сама приготовилась нести лэп-топ.
 В этот момент пони сказал: «Ладно, моя бабушка научила меня не только разговаривать, но и сдвигать один глаз на затылок, так что вы оба можете сесть мне на спину».
 - Как же так, - спросила Софи, - по правилам я должна на тебе объехать поместье. Может быть, маг пошутил?
 - Если ты заметила, до того как девушек посадили за столики, им в волосы вплели свежие бантики, - заметил молодой человек, - посмотри на бант в своих волосах – ленточка наполовину золотая, а наполовину серебряная.
 Пони: - Маг подменил бант. Если ты оглянешься, то заметишь, что место, по которому мы проехали, покрыто слабым свечением. Это не ты должна обойти поместье, а твоя лента из косы должна обвить все клены, тогда они развернут листья. Но часть ленты должна остаться, иначе, когда ты вернёшься, усадьба останется закрытой. Присмотрись к ленте – она собрана из нанополосок толщиной в волосок. Каждый волосок – это пружинка, которая одним концом обвивает ствол, а другим – выталкивает тебя на несколько метров. Чтобы ты не упала, маг попросил сидеть на мне или хотя бы крепко за меня держаться. Поэтому молодой человек, сидящий рядом, только ускорит процесс обхода кленов. Чтобы ускорить обход, я предлагаю вернуться и начать сначала – с первого клена.
 Когда они вернулись, и, дернув нитку, приблизили ее к клену, он вздохнул, прогнулся навстречу, нитка обвила ствол, а другим концом бросила молодого человека и Софи на пони прямо к следующему дереву на несколько метров. Моментально ветви первого клена спустились до земли и на них развернулись листья так, что полностью, в несколько слоев, перекрыли любую видимость в обе стороны. Софи разволновалась, достала мобильник и набрала опекуна, но ей ответили: «Абонент недоступен». То же повторилось и у молодого человека с родителями. Пони заржал и предложил провести три часа согласно легенде. Софи распустила косу, достала ленту, начала выдергивать нити и передавать их молодому человеку. Ограда из стволов зарябила перед глазами, в ушах свистел ветер. Впереди показалось последнее не склоненное дерево…
 Пони, встав на главную аллею перед воротами, превратился в огромного роскошного коня, молодой человек подозрительно возмужал, а Софи вдруг почувствовала, как ее платье стало совершенно неотразимым.
 В этот момент из пролеска, выходящего к усадьбе, легкой походкой вышла высокая стройная лошадь с розовощеким юнцом на спине. Роскошный конь радостно заржал и начал приветствовать ее как старую знакомую. Молодой человек, опасаясь, как бы его конь не встал на дыбы попробовал приструнить коня и шепнул ему в ухо:
 - Что происходит?
 - Это – моя мама, она – символ Года лошади уже несколько веков. Раз в двенадцать лет она находит Новый год и выводит его к людям, чтобы они могли его встретить. Но после прошлой встречи ее встретил Огненный жеребец, который был настолько неотразим, что сразу по окончании обязанностей они составили маленький табун, а три года назад появился я. Как-то раз нас встретил маг, который присмотрелся и сказал, что моя судьба – исполнять желания самой красивой пары всех континентов. Но для этого меня с мамой Огненного жеребца, чтобы она меня обучала, надо поселить в этом поместье. Такова наша история.
 А теперь, когда мы встретили Новый год, пора разворачиваться и скакать навстречу счастья: скоро твой отец получит королевство – к этому времени мы должны вернуться в отчий дом.
 В качестве свадебного подарка Новый год подарил Софи горсть семян колокольчиков. Свойства этих семян были просто удивительными: если их посадить, то они почти моментально вырастают. Колокольчики при виде людей издают мелодичное позвякивание, которое привлекает внимание. При этом издали он выглядели как лиловые, при приближении делались почти белыми, а под углом – совершенно золотистыми. Если кто-то из людей приблизится ближе, чем метра на два, то человек очень быстро думает, что он дома, он аккуратно ложится, как бы на кровать, покрывался одеялом и проваливался в глубокий сон, который продолжался, пока цветы не увянут.
 ****
 Молодежь сделала еще один объезд поместья. Софи время от времени подбрасывала семена волшебного колокольчика, чтобы люди, приближавшиеся к ограде, засыпали и не вмешивались в текущие события.
 Их обход неумолимо близился к концу. Из созерцания нового облика усадьбы друзей вывела кошка. Она теперь могла не только муркать, но и возражать по любому поводу, о чем с удовольствием и сообщила.
 ****
 Последнее семечко Софи привезла садовнику, когда они возвращались из свадебного путешествия. Она уронила его возле сторожки. Колокольчик сразу начал расти, совершенно заворожив садовника позвякиванием. Приблизившись, садовник сразу уснул. Софи обернулась, помахала рукой, но было поздно, а она очень спешила.

 Рисунок взят с сайта http://detochki-doma.ru/page/5/


Рецензии