Кое-что о забайкальцах - Героях Советского Союза

В 2005 году в Чите в серии «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья» вышла первая тематическая книга под названием «Забайкальцы – Герои Отечества». В ней названо 217 имен Героев Советского Союза и Героев России, 15 полных кавалеров ордена Славы и 2 почетных солдата ЗабВО. Это наиболее полный перечень наших Героев, когда-либо собранных в одно издание.

Мне посчастливилось быть одним из авторов той книги. Во вступлении к ней мы вкратце рассказали читателям как формировался этот список. Составлять его начали еще в 1947 году. Целенаправленно в шестидесятые-семидесятые годы над ним работал читинский журналист Александр Михайлович Алешкин. Он называл 46 наших земляков по рождению, 51 – живших или служивших на территории Читинской области. Тогда он писал: «Пополнение в будущем золотой гвардии коренными забайкальцами, если и возможно, то самое незначительное. Другое дело – герои, связанные с областью эпизодически. Тут дальнейшие поиски могут быть плодотворными».  И действительно, в девяностые годы этот список заметно увеличился, особенно за счет Героев, отмеченных этой высокой наградой на реке Халхин-Гол и в советско-финляндской войне. Выявлялись наши земляки и среди участников Великой Отечественной войны. Уже после выхода в свет книги «Забайкальцы – Герои Отечества» этот список пополнился еще двумя именами. О них сегодняшний рассказ.

Имя одного из них – Иван Михайлович Зинченко – открылось в связи с подготовкой последующей книги из серии «Библиотека «Энциклопедия Забайкалья», вышедшей в 2007 году, «Судебная система в Забайкалье: судьи (1923-2007 гг.)». Имя другого – Всеволод Езупович Рывж – в связи с подготовкой первого тома из серии «Забайкальский детектив». При просмотре публикаций одного из авторов данного тома, Ивана Васильевича Арзамасцева, оказалось, что в четырех номерах за 3, 5, 10 и 12 апреля 1984 года в сретенской районной газете «Советское Забайкалье» им был опубликован оставшийся не замеченный исследователями очерк «От красноармейца до комбрига».

В канун подготовки в 65-летию Великой Победы хочется вернуть забайкальцам их имена.

                Среди забайкальских судей
                был Герой Советского Союза

В истории судейского сообщества России находится несколько судей, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза. Забайкальские судьи могут гордиться, что ранее в системе военного трибунала Забайкальского военного округа работал один из них – полковник юстиции Иван Михайлович Зинченко.

Иван Михайлович Зинченко родился 23 июня 1923 года в селе Новотроицком Баевского района Алтайского края. Но второй родиной считал поселок Рассвет, где он проживал вместе с родителями с 1939 года. После окончания восьмого класса школы заочно учился в Славгородском педагогическом техникуме и учительствовал в школах Новоильинки, Старобогатске и Пионере Труда Алтайского края. А потом началась война.

В декабре 1941 года его призывают в Красную Армию и направляют в Красноярск, где разместилось эвакуированное Киевского артиллерийского училища. В июле 1942 года в звании лейтенант он прибыл в действующую армию и получил под свое командование взвод управления артиллерийской батареи 122-мм гаубиц 127-го гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного, а затем 2-го Украинского фронта. Так начались его боевые будни. А потом были бои под Сталинградом, по освобождению Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

Вот только один эпизод его фронтовых будней.

В декабре 1944 года командиру батареи гвардии старшему лейтенанту Зинченко было поручено переправиться в районе г. Адонь под Будапештом на правый берег реки Дунай. Оттуда было удобней управлять огнем артиллерийской группы поддержки пехоты, обеспечивающей переправу советских войск через многоводную реку Дунай. 4 декабря под огнем противника вместе с передовыми стрелковыми подразделениями он с радиостанцией переправился через Дунай и оттуда корректировал артиллерийский огонь, который помог захватить плацдарм на правом берегу Дуная. После переправы своей батареи И.М. Зинченко в тяжелейшем бою за удержание плацдарма отразил шесть контратак противника и был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленный при выполнении этой боевой задачи, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Ивану Михайловичу Зинченко присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну он закончил вступлением в австрийский город Фрейштадт, где наша армия встретилась с американцами.

После войны офицер остался на военной службе. В 1946 году он поступил в Военно-юридическую академию Советской Армии, которую окончил в 1951 году. После окончания академии длительное время работал в военно-судебной системе. Закончил службу в 1983 году в должности председателя гарнизонного военного суда. После окончания службы работал в Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями, иностранными  орденами.

После окончания академии И.М. Зинченко служил в Западной Украине.

В каком военном трибунале конкретно и в какое время служил И.М. Зинченко в наших краях?

Сохранились приказы председателя  военного трибунала войсковой части 58130 за 1964 год за подписью самого И.М. Зинченко.


                Приказ
                председателя  военного трибунала войсковой части 58130

№ 1

27 ноября 1964 года                г. Чита

§ 1.

Сего числа  прибыл в военный трибунал Забайкальского военного округа и приступил к обязанностям  председателя  военного трибунала  войсковой части 58130.

§ 2.

Сего числа приступил к формированию военного трибунала войсковой части 58130, которое производится в г. Чите, а не по месту дислокации данного трибунала. В связи с этим свое пребывание в этом городе с 27 ноября 1964 г. считать нахождением в служебной командировке сроком на 26 дней, по 22 декабря 1964 г.

Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1964 г., приказ председателя Военной Коллегии Верховного Суда СССР № 26 от 11 ноября 1964 г., директива Министерства Обороны СССР № ОРГ/7/113 от 30 ноября 1964 г., приказ председателя военного трибунала  ЗабВО от 27 октября 1964 г.
                Председатель военного трибунала  в/ч 58130
                подполковник юстиции Зинченко.


22 декабря 1964 года И.М. Зинченко пересек государственную границу и прибыл в монгольский город Дархан, а 24 декабря объявил о том, что военный трибунал сформирован и приступил к выполнению своих функциональных обязанностей. 21 мая 1968 года военный трибунал передислоцировался в столицу Монголии город Улан-Батор. Приказом Министра Обороны СССР № 0427 от 14 апреля 1969 года И.М. Зинченко присвоено воинское звание «полковник юстиции». К новому месту службы Иван Михайлович убыл 28 февраля 1970 года.

Таким образом, в Забайкальском военном округе И.М. Зинченко служил чуть более пяти лет. Военный трибунал, которым он руководил, обслуживал воинские части, расположенные в городах и других населенных пунктах Монголии: Чойбалсан, Улан-Батор, Сайн-Шанд, Дархан, Чойр, Баян-Хангор, Далан-Дзадгада, Арвар-Хээр, Салхид, Эрдэнэти Мандал-Гоби. Неоднократно по делам службы как председатель военного трибунала Иван Михайлович бывал в Чите, Улан-Удэ, Кяхте и Наушках.

Военный трибунал состоял из трех составов. Вместе с председателем трудились подполковник юстиции Н.А. Шелест и капитан, затем майор юстиции Э.П. Ивкин. Вольнонаемный персонал комплектовался в основном из членов семей офицерского состава и часто менялся, более трех проработала только старший секретарь Л.А. Милорадова.  Из бытовых картинок жизнедеятельности военного трибунала интересно, что на довольно значительный разброс мест проведения судебных слушаний, добираться туда приходилось на случайном транспорте, лишь к лету 1967 года на военный трибунал выделили служебный автомобиль.

Из Забайкальского военного округа полковник юстиции И.М. Зинченко в 1970 году был переведен в г. Москву, где получил назначение на должность председателя военного трибунала одного из объединений (ныне гарнизонный военный суд) Московского округа ПВО. О том периоде службы Ивана Михайловича есть строки в воспоминаниях генерал-майора юстиции в отставке, бывшего председателя  военного трибунала Московского округа ПВО (ныне Четвертый окружной военный суд) Алексея Владимировича Москалева «Это было недавно. Это было давно». В частности, он пишет: «Примером четкого, самоотверженного выполнения  своих должностных обязанностей среди других судей округа  являлись, прежде всего, офицеры, прошедшие испытания  Великой Отечественной войной. В семидесятых и начале восьмидесятых годов, среди военных судей округа продолжали служить фронтовики. Среди них, бывший артиллерист Герой Советского Союза  полковник Зинченко Иван Михайлович, замечательный работник, прекрасной души человек и отличный профессионал».

Иван Михайлович закончил службу в 1983 году и еще много лет работал в Межреспубликанской коллегии адвокатов. В последние годы занимался активной общественной деятельностью, являясь членом Совета ветеранов войны и труда Лефортовской управы Юго-Восточного округа г. Москвы. Был он в жизни очень ответственным и скромным. На встречах с молодежью рассказывал о других, о себе же говорил скупо и просил близких ему людей не придавать его персоне какого-то исключительного значения.

2 апреля 2005 года Ивана Михайловича не  стало. А 5 мая того же года на доме № 3 по Танковому проезду в районе Лефортово, в котором он до этого проживал, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза И.М. Зинченко. Чтут память о нем и судьи дислоцирующихся на территории Забайкалья военных судов.


Он считал себя забайкальцем


Герой Советского Союза Всеволод Езупович Рьвж родился в городе Мичуринске Тамбовской области в семье слесаря-железнодорожника. Рано начал трудовую жизнь, он работал на стройке, мясокомбинате и слесарем вагоноремонтных мастерских станции Козлов (ныне Мичуринск). Когда парню не исполнилось еще и шестнадцати лет, умерла мать, а через три года не стало отца. Но его поддержали товарищи. В 1924 году он вступил в комсомол. А 1930 году, когда, Всеволоду пошел 23-й год, в его жизни произошел крутой поворот, его призвали в ряды Красной Армии.

И вот Забайкалье, где он начал срочную службу в 108-м Белореченском Краснознаменном стрелковом полку 36-й Забайкальской дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Девять лет Рывж служил в одном месте. Служба на всю жизнь оставила в его сознании неизгладимый след. 9 лет Рывж служил в одном месте. В 1931 году он окончил школу одногодичников, был принят в члены партии и назначен командиром стрелкового взвода. Потом был командиром учебного взвода, помощником начальника хоздовольствия полка, начальником ОВС. Рослого, плотного телосложения командира в серой коверкотовой гимнастерке, подпоясанной комсоставским широким ремнем со звездой, часто можно было видеть в партийных и советских органах, на предприятиях и в учреждениях и просто на улицах. А мальчишки ходили за ним гужом, потому что Сева-командир был их кумиром, отличным    футболистом. В.Е. Рывж прикипел к. военной службе, посвятив ей всю жизнь. В 1936 году стал старшим лейтенантом, а в мае 1939 года – капитаном. Здесь, в Забайкалье, Всеволод мужал, нравственно, духовно закалялся, здесь обрел и семью. От воинского соединения передовой командир избирался депутатом в Советы и с достоинством выполнял депутатские обязанности. Этим замечательным воином, ныне прославленным ветераном Великой Отечественной, войны, одинаково могут гордиться земляки - мичуринцы, рядом с которыми он рос, и забайкальцы, в чьих краях он постигал военную науку.

В 1939 году 36-я дивизия была переформирована в мотострелковую, и капитан Рывж был назначен помощником начальником штаба 149-го мотострелкового полка.

В мае 1939 года на границе братской Монгольской Республики японские самураи развернули боевые действия. 17 июня мотострелковый полк, в котором служил В.Е. Рывж, ушел на помощь и поддержку братскому монгольскому народу. Он влился в состав57-го особого корпуса. В ожесточенных боях с врагом помощник начальника штаба полка проявил не только личную беззаветную храбрость, но и выдающиеся организаторские способности, большую армейскую выучку. Мотострелковый полк за мужество и массовый героизм в боях с японскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени. Такую же свою первую боевую награду получил и капитан Рывж.

После окончания боевых действий полк вернулся к месту своего расквартирования в город Сретенск. 8 января 1940 года капитан Рывж был назначен начальником штаба полка.
Когда началась Великая Отечественная война, дивизию, в которой служил Рывж, не сразу перебросили на фронт. До осени 1941 года она была в боевой готовности для отпора прогнозируемого японского вторжения на территорию СССР. Но обстановка на германском фронте стала критической, Красная Армия потеряла в боях и окружениях многих командиров. 2 января 1942 года Рывж стал майором, и его назначили командиром формируемого 1482-го стрелкового полка 457-й стрелковой дивизии. Но полка и дивизии с такими номерами так и не появилось – личный состав был направлен в распоряжение Западного фронта, где вошел в состав 116-й стрелковой дивизии 50-й армии.

С февраля 1942 года майор Рывж в качестве заместителя командира стрелкового полка участвовал в боях в районе станции Воротынск западнее Калуги. В это время контрнаступление советских войск под Москвой постепенно стало затухать. Командование требовало гнать врага до победного конца, но сил для этого еще не хватало. Дивизия, в которой воевал Рывж, втянулась в череду кровопролитных боев, буквально прогрызая гитлеровскую оборону. Тем не менее, полк шел в наступление, освобождая города Можайск, Юхнов, Гжатск (Гагарин). В марте 1942 года в приказе по войскам Западного франта говорилось о том, что в боях за Вязьму отличился 656-й стрелковый полк 116-й стрелковой дивизии (именно в нем служил майор Рывж), что он мужественно и героически атаковал противника в северной части города и 12 марта освободил город. Полк ставился в пример частям и соединениям фронта.

26 марта 1942 года майор Рывж был назначен командиром своего 656-го полка, а уже 20 апреля в бою в районе города Юхнова он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь в село Архангельское Московской области. Могучий и натренированный организм спортсмена оказывался сильнее вражеского раскаленного металла.

После излечения майор Рывж был направлен на курсы усовершенствования командного состава Западного фронта, где проучился до октября 1942 года. Выйдя оттуда подполковником, он был назначен командиром 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 29-й армии Западного фронта. Армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Ее остатки вместе с частями 39-й армии были зажаты в верховьях Днепра между поселком Сычевка и городом Белый и в неимоверно трудных условиях вели изнурительные бои. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, в этих условиях командир полка Рывж сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 года оба города были освобождены. За умелое командование подразделением подполковник Рывж был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Фашисты стремились летом 1943 года взять реванш за поражение под Сталинградом. На Курской дуге они готовились остановить порыв Красной Армии с помощью новой и модернизированной мощной техники. Трудно было представить, что перед такой стальной лавиной устоит что-то живое.

Но накануне Курской битвы в советских войсках на основе танковых и механизированных корпусов также начали создаваться танковые армии. На базе мотострелкового полка, которым командовал подполковник Рывж, была сформирована механизированная бригада, а сам он в июне 1943 года назначен заместителем командира 17-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса 4-й танковой армии Брянского, а затем и Центрального фронтов. В этой должности он участвовал в боях на Курской дуге в районе поселка Хотынец и города Карачев.

Дни превращались от дыма и копоти в ночи, а ночи озарялись тысячами осветительных ракет. Едкие газы от разрывов снарядов, бомб и мин слепили глаза. От грохота орудий, шестиствольных и тяжелых минометов, реактивных снарядов, лязга гусениц и воя самолетов солдаты теряли слух. И все-таки они мужественно дрались до последнего патрона, переходили врукопашную. Их девизом были слова приказа: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!». Наши бойцы и командиры мужественно встретили наступление гитлеровских полчищ, выстояли, а потом погнали врага вспять. Порыв был стремительным. Земля содрогалась от  взрывов,  сливавшихся с небывалым гулом артиллерийского огня, треском пулеметов, автоматов, противотанковых ружей. Стальной смерч советских войск рвал броню фашистских машин, сжигал все, что встречалось на пути. Хотя напор противника возрастал, воины бригады героически отстаивали каждый участок своей обороны, каждую пядь родной земли. Испытание на прочность, крещение огнем механизированная бригада выдержала с честью. За смелые и дерзкие действия при освобождении городов Карачев и Орел бригада получила наименование гвардейской, а гвардии подполковник Рывж стал ее командиром. Это и в честь героической бригады прозвучал 5 августа 1943 года первый артиллерийский салют в Москве.

Назначение гвардии подполковника Рывжа командиром бригады было высоким признанием военного таланта тридцатишестилетнего офицера, который не щадил себя в бою и оказывался в самых горячих точках сражений.

Но подлинное мастерство командира Рывж показал в операциях 1944 года, после того, как ему 21 февраля 1944 года было присвоено звание гвардии полковника, и его назначили командиром 16-й гвардейской механизированной бригады. 4-я танковая армия участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, проводимой войсками 1-го Украинского фронта.

«Ни весеннее половодье, ни глубокие балки и овраги, заполненные водой, - вспоминал потом командир бригады В.Е. Рывж, - ни огромное напряжение не знавших отдыха людей, не могло остановить рвавшихся на юг наших гвардейцев».

Уже 6 марта 1944 года танкисты Рывжа ворвались в село Войтовицы. Далее, далеко опередив соседнюю 3-ю гвардейскую танковую армию, испытывавшую некоторые трудности на подступах к городу Проскурову (ныне Хмельницкий), танкисты и мотострелки бригады Рывжа, наступая в южном направлении, совместно с другими подразделениями 6-го гвардейского механизированного корпуса освободили село Гримайлов, 24 марта ворвались в посёлок Гусятин, а 26 марта достигли Днестра южнее города Каменец-Подольский. В результате такого стремительного наступления севернее Каменец-Подольского была окружена фашистская группировка, численностью в 10 пехотных, 2 танковые, 1 моторизованную, 1 артиллерийскую дивизий, несколько танковых и инженерных частей. Вся эта армада стала прорываться на запад в направлении города Бучач. До 4 апреля 1944 года в районе села Оринино бригада гвардии полковника Рывжа вела тяжелейшие оборонительные бои, препятствую прорыву врага. И, хотя части гитлеровцев удалось вырваться из окружения – слишком малочисленные силы им препятствовали – многие из них остались в украинской земле. 3 апреля 1944 года в бою гвардии полковник Рывж получил третье за войну ранение, но руководства бригадой не оставил. И лишь только когда задача была выполнена, и город Каменец-Подольский был освобождён, он обратился в медсанбат. По стечению обстоятельств или по счастливой случайности, командир вместе с частью получал награды одинакового достоинства. И на этот раз бригада была удостоена ордена Красного Знамени, такую же третью награду получил и отважный командир    бригады.

Все, кто близко знал Всеволода Езуповича Рывжа, характеризовали его как требовательного к себе и подчиненным командира, как непоседу. Ему до всего было дело, будь то солдатский обед или атака в бою. Пока он лично не проверит, как выполняется приказ, не убедится и не примет конкретного решения - не успокоится. Такой уж у него с молодости неугомонный характер. И если пообещает, то обязательно сделает.

На короткой передышке он приводит бригаду в боевой порядок, готовит солдат и офицеров к новым решающим боям. Особое внимание уделяет партийно-политической работе, воспитанию личного состава в духе интернационализма и поведению на земле западных государств, да и в Германии, которая была уже впереди.

Но в 1944 году его бригада, действуя в передовом отряде фронта, была введена в бой на Львовском направлении. 15 июля началась Львовско-Сандомирская операция. Начав наступление с рубежа на реке Стрыпа, пройдя «Колтувским коридором», обеспеченным стрелковыми подразделениями, танкисты Рывжа стремительно прорвали фашистскую оборону и уже 19 июля ворвались в город Перемышляны. Гвардии подполковник Рывж получил приказ как можно быстрее обойти Львов с юга и перехватить коммуникации врага западнее него. С утра 27 июля над старинным городом взвилось Красное знамя, а бригада Рывжа шла дальше. 28 июля она овладела поселком Рудки, а 7 августа вышла на реку Сан и участвовала в освобождении города Санок. 15 августа 1944 года гвардейцы переправились на Сандомирский плацдарм и участвовали в боях по его удержанию и расширению. За эти бои 16-я гвардейская механизированная бригада получила почетное наименование Львовской, а ее бесстрашный командир за умелое руководство бригадой в ходе боев за Львов был награжден полководческим орденом  Александра Невского.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция – подлинный венец боевой карьеры гвардии полковника Рывжа. Уже 15 января танкисты и мотострелки 16-й гвардейской механизированной бригады вели бои на улицах города Кельце. 19 января они овладели городом Пётркув, 22 января – городом Кемпно. Стремительность наступления бригады Рывжа была рекордной. Уже 26 января 1945 года его гвардейцы первыми на всем советском фронте вышли на берег реки Одер и в этот же день форсировали его, захватив плацдарм в районе города Кёбен.
 
«Вот и река Одер, - вспоминал потом командир бригады.- Ее быстрые мутные воды несут крупные льдины. О переправе на деревянных, а тем более надувных лодках нечего и думать, а понтонов нет. Время не терпит. Разведчики доложили о наличии грузовых дизельных судов. Среди воинов нашлись матросы-речники и даже помощник капитана. Были организованы экипажи на два судна. Ведомые саперами-гвардейцами, расталкивая льдины, суда подошли к причалам. Началась операция по форсированию реки Одер».

Бои на плацдарме у города Кёбен отличались своей ожесточённостью. Фашисты, проморгав такой стремительный рывок советских танкистов, бросили против защитников плацдарма силы, в 5 раз превышавшие численность переправившихся советских войск. Кроме этого они нещадно обстреливали из всех видов артиллерии практически каждый квадратный сантиметр занятой советскими бойцами территории. Жестокие артналёты чередовались с волнами гитлеровских танковых атак. Но все они разбились о стойкость и мужество гвардейцев Рывжа, и других подразделений, переправляющихся следом. По признанию немецкого историка К. Типпельскирха, «удар был столь сильным, что опрокинул не только дивизии первого эшелона, но и довольно крупные подвижные  резервы, подтянутые по категорическому приказу Гитлера совсем близко к фронту. Последние понесли потери уже от артиллерийской подготовки русских, и в дальнейшем в результате общего отступления их вообще не удалось использовать согласно плану».

Всего 14 дней бригаде Рывжа потребовалось, чтобы с боями в городах и других населенных пунктах покрыть расстояние более чем в 500 километров и достичь основного рубежа гитлеровской обороны по реке Одер, тут же пробив в ней брешь.
 
Все это время гвардии полковник Рывж руководил бригадой, держал нити управления ее танковыми и мотострелковыми подразделениями в своих руках. От него шли многие боевые приказы командирам батальонов и рот. Он личным примером бесстрашия вдохновлял и заражал подразделения на успех. К рассвету бригада форсировала Одер.

1 февраля 1945 года в разгар боя недалеко от комбрига разорвался тяжелый немецкий снаряд. Всеволод Езуповича упал, сраженный осколком в голову. Это ранение оказалось очень тяжелым. Был поврежден глаз. Требовалась срочная госпитализация. Комбрига решили эвакуировать в тыл на самолете. Однако гвардии полковника ждало новое, не менее тяжкое испытание. Самолет попал под огонь противника и был серьезно поврежден. Но опытный пилот дотянул подбитую машину до аэродрома и сумел благополучно приземлить самолет.

За успешное выполнение заданий командования, за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Всеволоду Езуповичу Рывжу б апреля 1945 года было присвоено самое высокое и почетное звание в нашей стране - Героя Советского Союза. Под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника В.Е.  Рывжа 16-я гвардейская Львовская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Нахимова, Богдана Хмельницкого механизированная бригада с боями прошла путь в несколько сот километров, уничтожила 2200 солдат и офицеров врага, 47 танков, 80 бронетранспортеров, 36 самоходных установок типа «пантера» и «фердинанд», 62 артиллерийских орудия, более 200 автомашин, 150 повозок с военными грузами, 9 складов, захватив 1103 пленных, большое количество военного имущества и боевой техники.

Гвардии полковник В.Е. Рывж считал свою прославленную часть бригадой Забайкальских войск. После войны он приезжал в Забайкалье, встречался с командованием Забайкальского военного округа. Особенно  горячей  у него была дружба с дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом танковых войск Михаилом Георгиевичем Фомичевым, который в шестидесятые годы командовал Забайкальским военным округом, а 1944 году – 10-м гвардейским танковым корпусом, принимавшим участие в освобождении Львова.

В госпитале Рывжу пришлось лечиться до июля 1945 года. Глаз, конечно, спасти не удалось, но зато врачи спасли жизнь гвардии полковнику. После выздоровления он вернулся в свою родную часть, где до 1947 года служил заместителем командира 6-й гвардейской механизированной дивизии, преобразованной из бывшего 6-го гвардейского механизированного корпуса. В 1948 году гвардии полковник Рывж был переведен на аналогичную должность в 32-ю гвардейскую механизированную дивизию Прикарпатского военного округа.

31 декабря 1948 года В.Е. Рывж стал слушателем КУОС при Академии бронетанковых и механизированных войск. После курсов он вернулся в свою дивизию, где прослужил 3 года. В январе 1952 года гвардии полковник Рывж был назначен на свою последнюю должность – заместителем командира 1-й механизированной дивизии 2-й гвардейской механизированной армии.

Вспоминая свой пройденный путь и думая о нем, Герой Советского Союза Всеволод Езупович Рывж писал в одном из своих писем на родину: «Как это ты, мичуринский парнишка-рабочий, прошел путь от солдата до военачальника? И сразу даешь себе ответ: вырастил тебя наш народ, среди которого ты жил и воспитывался».

Веселый, жизнерадостный, подвижный, он всегда пользовался вниманием и глубоким уважением. Ему присущи самые высокие человеческие качества: простота, скромность, человеколюбие, преданность делу. Он ничего не оставляет на полпути, а начатое всегда доводил до конца. У него не было и тени зазнайства, чванливости. В армии его уважали и любили не только за героизм, бесстрашие и мужество, но и за доброту, за отеческую заботу о подчиненных. Несмотря на относительную молодость, его с любовью называли батей, отцом.

В 1954 году гвардии полковник вышел в отставку и избирал местом своего жительства город Бердичев Житомирской области Украины. Всеволод Езупович работал в городском комитете партии, неоднократно избирается депутатом Бердического Совета народных депутатов. Неутомимый общественник, обладающий большим боевым опытом и опытом партийно-политической работы, он, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья (четыре ранения давали о себе знать), очень много сил, весь жар своего сердца отдавал борьбе за мир и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколение Он часто бывал в школах, учреждениях, на предприятиях. Его выступления отличались страстностью и зажигательностью. Он учил молодежь жить по-ленински, беззаветно любить Родину и защищать ее, как его героическое поколение. Его заслуги на этом поприще были отмечены высоким званием «Почетный гражданин города».

Не стало Всеволода Езуповича Рывжа в 1992 году.

В Забайкалье живут его родные и близкие, друзья-однополчане, которые хорошо знают его неутомимость, энергию и оптимизм. Его близкий родственник, участник Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Бастов, отмечал: «Всеволод Езупович - настоящий забайкалец, душой и сердцем любивший наш край, постоянно поддерживал связь, всегда вспоминал свою службу здесь и с благодарностью заявлял, что героем его сделала суровая забайкальская служба, здесь он прошел закалку на прочность и выдержал испытание ее временем».
 


Рецензии