Текоатль

         "Для защиты примени кожу жёлтой коровы."
         Комментарий к гексаграмме Гэ в «Каноне перемен»

    Открыл глаза. Кафель. Ванная комната, что ли? Почему правым глазом так плохо видно? Расплывается… А, контактные линзы! «Где эта конно-траханная линза, чтоб её перекосячило в заднице»,  – шептали губы, а руки шарили по мокрому полу. «Интересно, при такой технике никто не додумался вставить в неё «поводок», ведь ясно, что тот, кто пользуется линзами, будет искать блестящую мелочь на мокром полу до морковкина заговенья; надо будет потом на «поводок» патент, что ли, взять…» Человек ухмыльнулся своим мыслям, но в этот момент нашарил убежавшую линзу, вставил её, посмотрел в зеркало. Из зеркала на него смотрела пожилая японка. Да, если тут жучков наставили, удивятся слухачи: услышать столько инвектив от представителя страны Восходящего солнца удаётся не каждый день! Чтобы унизить, японцы прибегают к незаслуженному повышению статуса собеседника, действительно бранных слов у них очень немного – услужливо подсказала тренированная память.
    Линзы, ругань – это было бы интересно, но не сейчас. Сейчас надо сесть и подумать. Что это за место? Как сюда угораздило попасть и как отсюда выбраться. Короче – что делать-то?
    Человек сел на краешек ванной и поморщился – ногу пронзила боль. От чёрточек на кафельных плитках рябило в глазах. Это мешало сосредоточиться. Человек всмотрелся в повторяющийся рисунок: шесть горизонтальных чёрточек, некоторые сплошные, некоторые прерваны в середине. «Гексограмма №49 из «И цзинь», кажется, судьба… Или нет: смена, поворот. Память, похоже, не повреждена, да и не успеть её откорректировать за такой срок» - с облегчением понял он.

    Хосе получил свою долю в воде от отца, тот – от деда, тот – от своего отца и так это наследство тянулось из глубины веков, как говорили, прямо от ольмеков. Здесь, на Юкатане,  в долине Теуакан, орошаемой ещё с 4 тысячелетия до нашей эры, вода была главным богатством. Не будет воды – и ты не сможешь вырастить маис в засушливые полгода. Верная смерть. Теперь, понятно, вся эта ирригационная система была частью культурно-туристического комплекса. Туристы могли посмотреть на то, как работали древние земледельцы, могли и сами поработать на ухоженных плантациях (за отдельную плату, как метко заметил ещё Марк Твен). Доля в воде плавно преобразовалась в долю в туристическом бизнесе.
    Но Хосе нравилось самому бродить вдоль акведуков, образованных, как и сталактиты, из травертина, гладить шершавые стены каменной змеи – текоатля – находить в них следы древних водоотводов, легальных и воровских. И те, и другие давно заросли травертином – ведь за год нарастал слой с палец толщиной! И чистить водостоки ему нравилось. Казалось, каменная змея крепко ухватила свою жертву, ан нет. Подрос Хосе и поступил в Следственную Академию. То ли любовь к порядку и чистоте взяла своё, то ли стремление к поискам незаметного, то ли каменная змея коридоров зданий академии поманила Хосе, но стал он следователем. Отличным следователем. В федеральном спецотделе…

    Часто, бродя вдоль кожи каменной змеи, Хосе встречал змей настоящих. Они грелись на солнышке и выглядели совсем не страшно. Даже нравились ему. Уже позже, когда он был слушателем Академии, на полевых занятиях в пустыне Мохаве произошёл один случай. Курсанты забрасывали гремучую змею камнями, а тщедушный азиат пытался этому помешать, что-то лопотал, от волнения переходя на родной язык. Что-то накатило на Хосе и он прорезавшимся командирским голосом остановил бомбардировку. Подошёл к змее. Присел, зашептал. Гремучка наверно удивилась и перестала трясти своей трещоткой. Недаром Брем писал: «Гремучая змея – очень дружелюбное животное, надо только знать, как с ней обращаться». Похоже, обращение было выбрано верно, змея уползла, а Хосе получил кличку «Гарри Поттер» и нового друга, китайца Ли Сяо, любителя гаданий. От него он и узнал про Книгу перемен – И цзинь, старейшую из сохранившихся китайских книг. И сохранилась-то она только потому, что при устройстве очередных книжных костров её считали за сборник гаданий и оставляли в покое. Что ещё делать на скучных сборах в пустыне? Так он и изучил гексаграммы.

    Думаю, никому из читателей не надо подробно объяснять, как работает нейтринный телепортатор. Ведь вы вызубрили его устройство на уроках техники ещё в средней школе, правда? Считывающее устройство, деструктор, кодер, передатчик, декодер, когерентный конструктор. Нет, я не собираюсь повторять набившие оскомины схемы считывающей и конструкционной части. Ну-ка, что вы про передающую часть помните? Правильно – данные передаются по трём нейтринно сепарированным каналам: конструкционная часть – по ней строится тело (здесь большая точность не требуется), и два канала, используемых в точной настройке головного мозга . По 2-му каналу передают вашу память, так сказать, библиотеку, груз знаний, по 3-му – эмоциональную составляющую. Некоторые говорят – «душу», но мы-то с вами знаем… Впрочем, неважно. Важно другое. На уроках физики ведь рассказывают, что нейтрино бывают 3-х видов – электронное и мюонное и тау-нейтрино, поэтому, мол, 3 канала. Но есть ещё 3 антинейтрино – получается 6! А каналов почему-то 3, не задумывались? Ах, извините, задумывались и даже спрашивали. Античастицы плохо взаимодействуют с обычной материей? Хм, вот она, тестовая система проверки знаний в действии. Ответ неверный, скажем, позитрон очень даже хорошо реагирует, да-да, тот самый, из позитронных бластеров. Сразу вспомнили, замечательно! А вы что говорите? Служебная информация, так-так. Проверочные символы кода Рида-Соломона из основных каналов, маркеры бодовых интервалов и всё такое. Ну, в принципе верно, только это ведь не займёт и сотой части пропускной способности канала, даже если учесть сигналы синхронизации конструктора и деструктора, обеспечивающих вашу уникальность в этом мире. Дело в том, что по каналу антинейтрино передаётся информация о сшивке первых трёх. Обычно она генерится автоматически, но вполне возможно специально переписать коды сшивки и добавить какие-то новые знания. Или убрать. Ну, поломать-то проще, сместил несколько символов за зону восстановления ошибок кода – и целый раздел памяти закрыт. Только если делать наобум – сразу эффект не вычислишь. Говорят, даже полностью чужую память пришить можно. Правда, пересчёт кодов сшивки уйму времени займёт. Да и запрещены такие эксперименты.
    Всем известно, что запрещённые вещи  - это те, которые могут делать только преступники и государство. Иногда в одном лице. Вы лучше поймёте, с чем столкнулся лучший выпускник последнего пятилетия Следственной Академии Хосе Санчес, если будете держать это в уме.

    – Видишь ли, Хосе, нам нужно, чтоб ты поработал под прикрытием. Сейчас капитан введёт тебя в курс дела. Только не удивляйся, пожалуйста.
    Незнакомый сухощавый парень в форме капитана встал, одёрнул китель, и начал:
    – Как известно, при телепортации невозможно в реальном времени пересчитать сшивку кодов для различных каналов, чтоб непротиворечиво объединить несколько каналов от разных объектов. Но эта задача под силу квантовым компьютером. Квантовые вычисления позволяют это сделать в принципе. Только в принципе, мы не располагаем достоверными сведениями о том, что это осуществлено. Но вот факты позволяют делать подобные предположения. Во-первых, государственная программа разработки квантовых компьютеров развалилась. По целому комплексу очень странных причин – тут и повальная смертность разработчиков и неожиданная потеря интереса у правительственных заказчиков. Потом похожая эпидемия поразила и высшие эшелоны бизнеса. Неожиданно погибают главы компаний, причём у них успевают перекупить контрольные пакеты молодые люди, ранее в бизнесе не замеченные. Они легко входят в курс дела компаний и в то же время решительно порывают все свои прошлые связи. Есть и ещё подозрительные детали.
    Короче, самая логичная версия выглядит тем не менее фантастически. Руководство считает, что создан мощный квантовый компьютер, позволяющий меняться первыми каналами у двух одновременных телепорт-акций. На выходе мы получаем людей с обмененным разумом. Например, молодой спортсмен и владелец транснациональной компании на выходе дадут молодого супербизнесмена и никчёмного старика. Согласитесь, что за такое стоит заплатить!
    Хосе кивнул.
    –Понятно. А почему я?
    Ответил Джим, прямой начальник Хосе.
    –В прошлом месяце ты проводил проверку в компании Йошио Такеда, помнишь? Так вот, нами зарегистрирован перевод в Первый ваучерный банк Белиза  крупной суммы денег на твоё имя от Такеда. Понимаешь, что это значит?
    Хосе молчал.
    –Хосе, это наш шанс. Ты родом из южной Мексики. У тебя масса родственников в Колумбии. То есть в глазах общественности ты не очень благонадёжен. А тут – потенциальная взятка. Мы проводим служебное расследование,  ты не выдерживаешь, срываешься… Ну, сам придумай – как, мы тебя увольняем, ты попадаешь к Такеда и мы берём их с поличным.
    –Можно, я сорвусь на капрале Кулидисе?
    –Не сомневался в тебе, Хосе! Ему давно пора набить морду.

    Что же было дальше, как он попал сюда? Долгие разговоры с управляющим компании Такеда, переговоры о встрече, сама встреча.
    Сама встреча… Федералы рассчитывали предъявить обвинение в несанкционированном использовании телепортов – лицензии на них Такеда не получала. В последний момент яйцеголовые из управления выяснили, что при близком расположении приёмного и передающего порта зафиксированной активности начальной фазы телепортации не хватит, чтобы предъявить обвинения в суде. Только если дождаться окончания. Но тогда Хосе юридически окажется Йошио и сажать в тюрьму придётся его! Бред. Поэтому Джим принял решение провести операцию захвата, как только Хосе войдёт в комнату телепорт-станции…
    Вот в этом и была их ошибка. Не было никакой громадины телепортационного узла, к которому они привыкли. Укрощение кубитов, похоже, позволило сильно уменьшить размеры.
    –Мальчик, я вижу, что ты всё знаешь, - сказала ему при встрече Йошио, - ну, пойдём за мной.
    И он, ошарашенный, как бычок на бойню, поплёлся за прихрамывающей старухой. Если бы он сразу подал сигнал тревоги… Но тревоги в нём не было, было недоумение. Какая-то слишком топорная комбинация, уж больно всё прозрачно. Причём с обеих сторон. И перевод денег, и приход в «логово врага», и расследование с увольнением, и нынешняя встреча оставляли у него какой-то привкус фарса. Только картинка пока не складывалась. Так они дошли до небольшого пустого коридора. Такеда с улыбкой посмотрела на него и неожиданно повернула какой-то рычажок. Так же неожиданно от стены отделились два кремниевых кольца и, вращаясь, накрыли их. «Ротор считывающего устройства! Как всё просто. И больше ничего не надо. Ведь, по сути, всё остальное – это компьютер.» - успел подумать Санчес и оказался в плену каменной змеи.

    Ситуация совершенно дикая. Чувствую, что меня водят за нос, но не пойму – как.  Ладно, все нестыковки в том, как меня заманили сюда, спишем на мою мнительность. Всё-таки «обмен телами», то есть нелегальное парное телепортирование со сменой каналов существует. Но если это единственная цель моего превращения, то я должен быть мёртв. А я жив. В каменном лабиринте, выхода нет, я проверил. Везде знакомая шершавость травертина и гладкость кафеля. Кафеля с гексаграммой Гэ. Смена, поворот. Изначальный смысл – кожа, сброшенная змеёй. Гэ, каменная кожа любимого текоатля. Хм, кожей чувствую, что здесь что-то есть.  Подсказки? Что я могу вытянуть из этих подсказок? Попробую, других вариантов-то нет. Итак, вспомню комментарии:
    "Для защиты примени кожу жёлтой коровы."
    Похоже, кто-то защитил меня, вселив именно в эту японку. Ладно.
    "Если до последнего дня будешь полон правды, то будет изначальное свершение, благоприятна стойкость."
    Может, мне сейчас надо принять какое-то решение и придерживаться его?
    "Поход – к несчастью, стойкое пребывание на месте – к счастью."
    Логично. Если телепорт вмонтирован где-то в этой комнате, (он же тут появился), то если аппарат должен сработать в какой-то момент, лучше находиться здесь. Куда-то да выберешься.
    "Благородный человек подвижен, как барс, и до гадания он обладает правдой."
    Мне уже известно всё, что нужно для такого решения. Вопрос – что именно.
    "У ничтожного человека меняется лишь лицо."
    А что ещё изменится у меня. Я, по задумке подсказчика – благородный!
    "Владея правдой, изменишь судьбу."
    Согласен. Менять придётся.

    Витерби был уверен в этом парне. Те сведения, которые удалось получить от молодого китайца – бывшего коллеги Хосе по Следственной академии, оказались верны. Такой разум упускать нельзя. Скоро это поймут многие – разум станет самым ходовым капиталом. Но он, Джим Витерби, будет первый. У него будет база разумов, которые можно будет «подшивать» к своему. Может, и китайчонка в какое-нибудь тело пересадить, если только понять, как управлять эмоциями. В натуральном виде больно горяч. «Куда пропал Ваш китайчонок Ли?» Ну да, надо ещё научиться гасить побочные эффекты при интерференции разумов, вот пролезла всякая дрянь от того русского физика…
    А сейчас Хосе поможет ему выиграть. Он найдёт выход из лабиринта. Подсказка – гексаграмма «Гэ». И тогда все ставки, сделанные другими игроками, перейдут к нему. И ставки Такеда, и Портанина, владельца «Металлов Меркурия», и ещё 4-х элитных игроков.
    Но это жалкие несколько миллионов, в то время как приложив силы к развитию торговли разумом, можно получать несравненно больше. Странно самому, почему ж его тянет сюда, к игре…

"Мне скучно, бес!"


Рецензии