Город Стариков Глава - 2. Часть - 8

Скажи, что вы, все, здесь чувствовали? Первое, о чём спросил Савелия, Валерий Викторович, как только они зашли в домик. -- Сначала был глухой удар, - вспоминая ситуацию, ответил тот. Потом несколько сильных толчков и какая-то вибрация. Потом снова несколько достаточно сильных толчков и всё смолкло. Насколько, по твоему, сильными были подземные толчки? Точно не скажу. Но если брать, допустим, по известной шкале Рихтера, то, на мой взгляд, примерно четыре – пять баллов. Ого, воскликнул тот. Здесь, в средней полосе России, подобные землетрясения такой магнитуды  - нонсенс, проговорил задумчиво Валерий Викторович. Да и сами землетрясения – вещь довольно редкая, добавил Валентин.     И что ты сам думаешь по этому поводу, спросил Савелий, Валерия Викторовича. Ты же специалист в этой области?      Скорее, я специалист по природным ресурсам, ответил тот.    А всякие тряски и прочие «земные радости» - это уже епархия сейсмологов. Но, как говориться, профессии наши смежные и кое-что друг о друге мы всё же знаем. Но тут, Савва - разреши тебя так называть? - да, конечно, ответил тот. Так вот, Савва, здесь ситуация совершенно иная. И по сему, сейсмология здесь не при чём. Здесь, пожалуй, разбираться должны те, кто занимается тектоническими смещениями литосферных плит. Одним словом, что бы вам было более понятно – те, кто занимается землетрясениями. И нужно будет проконсультироваться у вулканологов. Потому что те - зола и гарь, которые мы обнаружили там, в подвалах, совершенно не похожи на обычные, остающиеся от простого пожара. А на что похоже, спросил Валентин. Больше всего на вулканические. Есть у меня кое-какие предположения, но нужно срочно «оседлать» компьютер – нужна информация. Потом нужно слегка потрясти коллег по параллельному профилю. Вот и всё, что я могу вам сказать на данный момент. И как мне кажется – здесь, у тех, кто занимался «подземными изысканиями», был свой, особый, шкурный интерес, язви их в душу! Думаю, мне удастся прояснить обстановку. Во всяком случае, я приложу для этого все силы.

Звонок телефона прервал затянувшееся молчание. Да, алло, проговорил Валерий Викторович. Да это я. Слушаю вас. Кто это, спросил Валентин, после того, как Валерий Викторович назвал город и попросил позвонить и сказать номер поезда и вагона и когда их поезд должен по расписанию прибыть сюда. Да. Конечно, встретим. Не сомневайтесь. Хорошо. До связи. Едут сразу пять женщин, сказал он, отвечая на вопрос Валентина. А что там они тебе так долго рассказывали? Спросил Савелий. Рассказали, что все они из одного города. Познакомились на занятиях в народном университете. А это ещё что за штука такая, спросил Валентин. А это, Валя, очень интересная «штука», как ты сказал. И, по всей вероятности, существует пока в единственном городе России – это у них. Они сами, без каких-либо указаний сверху, создали городской совет ветеранов труда. Одним словом – совет пенсионеров.   На котором постановили, что лозунг не без известного всем нам политического деятеля – «учиться, учиться и ещё раз – учиться», воплотить в жизнь. Нашли преподавателей вузов по различным предметам, находящихся на заслуженном отдыхе и попросили их вспомнить свои лучшие годы. Конечно, в том случае, если преподаватель в хорошей физической и физиологической форме. И знаете, таковых оказалось великое множество! Даже - по несколько человек на один предмет. Им объяснили обстановку и попросили снова встать за кафедру но, с одним единственным условием – преподавание, как и сама учёба - бесплатно. Да они, эти преподаватели, сами готовы заплатить, лишь бы снова встать «в строй», а не торчать у дома на лавочке, весело проговорил Савелий. А уж слушателей нашлось столько, что пришлось задействовать не одну аудиторию, продолжил Валерий Викторович. Что самое главное – их министерство образования со всей душой откликнулось на это предложение. Отдали под это дело чуть ли не всё здание университета, но – только вечером. И то мясо, проговорил Валентин. Теперь у пенсионеров появилась возможность – кому наверстать упущенное в молодости по тем или иным причинам, кому освоить новую специальность. Они рассказывают, что были экзамены, устроенные Московскими профессорами, так те, говорит, обалдели от качества и глубины знаний, как преподавателей, так и студентов университета. И теперь, уже в Москве подумывают перенять этот замечательный опыт. Вот это да! Проговорил Савелий, нам бы такое, а? А что Савва, может быть и мы, у себя, здесь, устроим такой же народный университет.
Вот что, Валентин. Возьми мой телефон и как только тебе позвонят эти «студентки», вы с Кариной езжайте и привезите их сюда. А я займусь интересующим всех нас, вопросом. И нужно бы поставить в церкви свечку, за то, что бы мои догадки не подтвердились. Что, так всё сложно? Вполне возможно, Савва. Вполне. Теперь совершенно ясно, почему отсюда народ драпанул, забыв забрать с собой шмотки. И, кажется, я начинаю понимать, почему старики говорили, что место, где расположился город – проклято.         


Рецензии