Эволюция Микро-Макро

В шестнадцать лет:

Как похожи атомы с их ядрами и электронными орбитами на разлетающиеся в хаосе галактики! В атомах, вероятно, тоже есть звезды и планеты, там иногда тоже появляется жизнь и, возможно, даже разумная. Только по нашим меркам эти мелкие эпохи и эры занимают во времени микроскопические доли секунды. Раз и промелькнула, родившись, достигнув расцвета и угасши, цивилизация. А мы и не заметили. Для них мы большие, из их галактик состоят наши протоны и нейтроны. Для них мы макромир, а наши галактики, в свою очередь, - кирпичи для атомов тех, с кем мы никогда не встретимся, так как наши миллионы и миллиарды лет для них миг.

Мир большая бесконечная матрешка. Нет в нем ни самого большого, ни самого малого. Все относительно. Мы живем не в середине этого мира и не с одного из его краев. Мы просто один из его бесконечных слоев.

Дух захватывает от безграничности, своей мелкости и обреченности, от невозможности познания хотя бы просто потому, что не хватит времени успеть что-то сделать существенное до следующего соударения атомов-галактик, когда все погибнет, а потом возникнет и будет развиваться снова.

Двадцать лет спустя:

Один только Бог пронизывает насквозь все слои мира, не смущаясь разницей в размерах и времени. Одному Ему дано знать схожесть и отличия миров. Одному Ему поклоняются люди во всех мирах.

Души праведников, вознесясь к Богу, питают Его своей чистотой и знанием. Душа земного человека легко путешествует в мирах и времени, творя Богово дело и являясь малой Его частичкой.
Всем душам даровано спасение потому что даже в самой черной душе когда-то были свет и радость и хоть капля той радости осталась в человеке до самой смерти.

Да пребудет Он с нами…

Сорок лет спустя:

"Отче наш, да приидет Царствие Твое..."


Рецензии