Сказ про Прохора и мух

Гаврила был в тоске. Он целыми днями лежал на печи и плевал в потолок. Тоска была обыкновенная, зелёная. А мысли были чёрные.
Как-то заглянул к Гавриле Прохор.
- Всё лежишь, Гаврила? - спросил Прохор.
Гаврила в ответ плюнул в потолок.
- А я тут тебе гостинцев принёс. Гляди, это пауки первосортные. От них в глазах рябит и на душе радостнее делается.
- Где взял? - спросил Гаврила.
- Не боись. Свои, домашние, откормленные на жирных мухах. Мухи-то у тебя надеюсь есть?
- Куды там. В доме жрать нечего. Вот они и подались на вольные хлеба.
- Ладно не переживай. Будут тебе и мухи.
Прохор развернул пакетик и дом наполнился весёлым жужжанием мух. В глазах Гаврилы появился интерес.
- Прохор, а как ты сам-то теперь без мух? Жена небось из дому выгонит.
- Не боись, не выгонит. Я ей новых наловлю, пуще прежних. Жена у меня это дело любит. За стол не сядет без мух. Говорит, что у неё от мух мысли весёлые. Как от  самогонки. Живи и радуйся. Вот так. Только вот что. Чтобы мухи радовали, их веселить надо.
- Плясать перед ними что ли?
- Зачем же уж сразу плясать. Вот ты чем себя веселишь?
- Я в потолок плюю.
- Это не годится. Ты мне лучше скажи, чем мужик себя веселит?
- Бабу заставляет плясать.
- А ежели баба плясать не умеет, как ему душой отдохнуть?
- Научить бабу плясать.
- Не то ты говоришь, Гаврила. А детишки на что? Детишки-то как раз и веселят. Я тут для тебя пару детишек припас. Из своих, домашних.
Прохор достал из мешка пацана и девку.
- Пусть они у тебя пока побудут, для радости.
Детишки залезли на печь к Гавриле и стали плевать в потолок.
- Дядя Гаврила, а у тебя борода настоящая?
- Дядя Гаврила, а что полезнее - руки или ноги?
- И что, мухи от детей тоже веселятся? - спросил Гаврила.
- Мухи на то и мухи, чтобы от детей веселиться. Только не шибко. Мухам радостно, когда дети летают. А летают они редко.
- Вот видишь. А что делать, чтобы дети летали?
- А этого и необязательно. Можно жёванную бумагу бросать. Мухам этого за глаза. Веселятся как угорелые. А ещё мухи веселятся от всего от чего мужик веселится. Ты мужик?
- Мужик.
- Ты мужик, только не весёлый. А чтобы ты стал весёлый, нужна самогонка. Правильно?
- Правильно.
- Вот тебе и самогонка.
Прохор достал из мешка бутылку.
- Перво-наперво кому наливаем? - спросил Прохор.
- Хозяину, кому ещё.
- Нет. Мухам.
Прохор разлил самогонку по трём стаканам. Гаврила слез с печки и сел за стол. Мухи тут же облепили свой стакан.
- Ну что, веселее стало? - спросил Прохор.
- Веселее-то оно веселее. Только как же без закуски?
- Правильно. Без закуски и мухи попадают и всё веселье кончится. А вот и закуска.
Прохор достал из мешка всякой всячины. Тут тебе и пироги с капустой, и яйца, и рыба. Часть мух переместилась на еду.
- Но и это ещё не всё, - сказал Прохор. - Мухам как и мужикам бабы нравятся. Мухи от баб ножками дрыгают. Я тут одну бабу припас. Свою не пожалел.
Прохор достал из мешка бабу.
- Здравствуй, Гаврила, - сказала баба. - развеселился немного?
- Есть маленько, - сказал Гаврила.
- Прохор, как наши дети?
- А что им сделается. Лежат на печи себе да мух веселят.
- Дядя Гаврила, а что полезнее - дяди или тёти? - спросил пацан.
- Они сами по себе никакой пользы не имеют. Они только друг для друга полезные, - ответил Гаврила.
- Ну что, совсем весело стало? - спросил Прохор.
- Весело-то оно весело, но что я буду делать, когда вы все уйдёте?
- Дело сделано, Гаврила. Мух я тебе принёс. К мухам обязательно бабы потянуться. И заведутся у тебя дома бабы. Там, глядишь, выберешь себе любую по вкусу, а от неё и детишки заведутся. Ну что, теперь ты понял как веселиться, Гаврила?
- Кажись понял.
Прохор поднял стакан.
- За мух.
Все в том числе и мухи выпили.


Рецензии