Сказ про рака

   Микола сидел, опустив ноги в таз с горячей водой, и поучал Машку.
   - Не боись, Машка. Горячая вода все болячки выводит.
Крыса Машка покорно взобралась на специальный уступочек на тазу, легла на живот и покорно опустила лапки в воду.
   - Молодец, а теперь расслабься. К вечеру ещё баньку сообразим.
   Петро тоскливо наблюдал за ложкой. За те пять часов, что он на неё смотрел, ложка даже не шелохнулась.
   - Сурьезная зима, - сказал Петро, - даже ложка впала в спячку.
Микола влез в валенки, накинул тулуп и вышел на двор. При виде хозяина Тузик радостно завилял хвостом, не вылезая из теплой будки. Будка кусками разлетелась в стороны. Микола подобрал пса и сунул его за пазуху.
   В воздухе стояли замёрзшие запахи. Микола не спеша подходил к каждому и принюхивался. Тузик уважительно заскулил. Обнюхав все по три раза, Микола взял жменю снега, растер его, прислушиваясь к хрусту. Взял в рот и вдумчиво пожевал. Затем решительно вошел в дом.
   - Собирайся, Петро, пойдем на рака.
   - На какого еще рака?
   - На ближайшего.
   - А ты знаешь, где он водится?
   - Там же, где и мы. В России.
   - А как мы рака отличим от не рака?
   - Старые люди говорят, что он задом наперед и передом назад двигается.
   - Снасть каку брать?
   - Пилу возьмем. Она вперед и назад работает. Для рака - самое то.
Братья впрягли кобылу в сани и тронулись. Долго ли, коротко ли ехали, как вдруг послышался какой-то шум. Мужики оставили сани, взяли пилу и крадучись пошли вперед. На дорогу из кювета пытался задом выбраться "Запорожец".
   - Кажись, рак, - шепотом сказал Микола.
Мужики выбрали дерево напротив "Запорожца" и стали его пилить. Дерево упало точно на крышу машины. Она тут же заглохла. Мужики подошли к машине.
   - Чудной рак-то, - сказал Петро, разглядывая "Запорожец".
   - Это отшельник, - сказал Микола. - Старые люди сказывают, что раки-отшельники домики с собой таскают.
Микола заглянул в окно.
   - Глянь, Петро, а вон и рак сидит.
Петро посмотрел в окно и увидел мужика с выпученными глазами. У мужика был шок от удара.
   - А как его добыть? - спросил Петро.
   - Беги за пилой.
Братья распилили "Запорожец" пополам и выколупали мужика. Мужик вращал глазами и что-то мычал.
   - Крупный, - сказал Петро.
   - Для рака в самый раз, - сказал Микола.
Братья примостили мужика в сани и поехали домой.
   Крыса спала на уступочке, свесив лапки в воду. Микола взял ковш, зачерпнул горячей воды и подлил в тазик. Петро завел в дом мужика и усадил на лавку. Мужик вяло вращал глазами и мычал. Микола пощупал нос мужика.
   - Больной рак, - сказал Микола и стал снимать с него обувь.
Петро осторожно, чтобы не разбудить крысу, перенес тазик к ногам мужика. Микола аккуратно опустил ноги мужика в воду. Братья тоже разулись и примостились к тазику.
   - А чё с раками делают? - спросил Петро.
   - Поглядим. Пусть у нас поживет, пока холода не спадут.
Из-под тулупа Миколы выполз Тузик. Он съехал по ногам хозяина и стал посреди тазика.
Прошло время. Мужик перестал бесцельно вращать глазами, вылез из тазика и неровно пошёл к печке.
   - Передом наперёд ходит, - сказал Петро, - как Тузик.
   - Может он - собака, - сказал Микола.
   - А может и крыса. Поживём - увидим. Всё ж с ним веселее будет


Рецензии