Сказ про Онуфрия и диких баб

Было это в те далёкие времена, когда Луну на небо ещё не повесили, а бабы были дикими и неприрученными. Мужики жили вместе с медведями в берлогах. Еноты их обстирывали, а зайцы воспитывали мужицких детей. Надо сказать, что мужицкие дети совсем не такие как бабские. Баба она детей родит, а мужик мастерит. Смастерить ребёнка большого ума не надо. Главное, чтобы материал подходящий под рукой имелся. Удачные мальцы получались из дуба и берёзы - деревяши. Им и сносу не было. Чуть похуже из ясеня и липы, но тоже ничего. А делались детишки просто. Берётся бревно, при помощи топора ему придаётся форма ребёнка, прибиваются руки и ноги. Затем останется только поплевать да пошептать заветные слова и ребёнок начинает жить. Дети по хозяйству годились и для всякой работы полезные были. А ещё мужики мастерили детей из шишек - шишкунов. Эти только для забавы и годились. Иной мужик имел до десятка детишек для работы и пяток шишкунов.
Онуфрий жил с медведем в самой чаще леса. Детей у него давно уже не было. Был один шишкун, Васька, да сбежал куда-то.
- Что-то муторно мне на душе, сказал как-то Онуфрий медведю. - Скушно больно.
- А ты мальца смастери. Будет с кем по грибы ходить. Я тут одно подходящее дерево приметил. Знатный малец получится.
- Может оно и так.
Вдруг в берлогу вбежал шишкун.
- О, Васька, где тебя носило? - обрадовался Онуфрий.
- Это длинная история. Зато я баб выследил. Целое стадо. Айда, батя, покажу.
- Да на что мне баба? Нам и без неё хорошо.
- Бабы они интересные, - сказал Васька. Они такие же как и мужики, только чуток не такие.
- Васька дело говорит, - сказал медведь. - Баба тебе нужна.
- Далась вам эта баба. Нешто без неё не проживём?
- Ты Федьку знаешь? - спросил Васька.
- Рябого? Как не знать.
- Так он второй год как с бабой живёт.
- Да ну?
- Вот тебе и да ну.
- И как ему живётся?
- А чего ты у меня спрашиваешь? Пойди к Федьке и у него спроси.
Онуфрий собрался и отправился к Федьке.
Федька качал в люльке ребёнка, как вдруг отворилась дверь и вошёл Онуфрий.
- Доброго здоровья, - сказал Онуфрий.
- Тише, ребёнка разбудишь.
Онуфрий подошёл к люльке.
- Странный у тебя ребёнок какой-то. Не деревяш и вроде не шишкун.
Федька тихо засмеялся.
- Темнота, это же бабский ребёнок.
- Так это правда, что ты с бабой живёшь?
- Небось Васька на хвосте принёс? Жил тут у меня с неделю.
- Ну и как оно с бабой-то?
- С бабой, Онуфрий, жить можно.
- Как с медведем?
- Куды там медведю. Баба зимой в спячку не впадает. Есть с кем поговорить.
- А по каким приметам нужно выбирать себе бабу?
- Тебе нужно толстую бабу, чтобы от неё тепла много было. Ты же привык греться об толстого медведя. Руки у неё должны быть длинные, чтобы в огороде сподручнее копаться. Но самое главное баба должна быть мягкая, чтобы не зашибла ненароком тебя. Вот по таким приметам и выбирай.
В дом вошла толстая баба с длинными руками. Онуфрий посмотрел на неё и то что он увидел ему понравилось.
- Познакомься, Марфуша, это Онуфрий, что с медведем живёт.
- Ну и как тебе с медведем живётся? - спросила Марфа.
- Обыкновенно. Одно плохо, спит зимой. Зато он заботливый. Хочет, чтобы я бабу завёл.
- Правильно твой медведь говорит. Ты главное толстую выбирай.
В дом вошла ещё одна баба с коромыслами.
- А это что ещё за баба? - спросил Онуфрий.
- Эта баба для лета, - ответил Федька. Видишь какая худая. Летом не холодно. Худая баба для лета в самый раз.
- Спасибо за науку, - сказал Онуфрий и вышел из дома.
На пороге его поджидал шишкун Васька.
- Бабы близко подошли. Надо спешить пока мужики всех не порасхватали.
- Костлявую возьмём, в самый раз будет. А для тепла у меня медведь есть.


Рецензии