Ловушка для одиннадцати

Детектив в пяти частях.

Предисловие.

Молодая девушка лежала на больничной кровати. Открыв глаза, она увидела перед собой двух самых близких людей. Она прекрасно знала, что у нее рак. Мама улыбалась, но Катя знала, как сложно ей дается эта улыбка.

– Мама, ты только не плачь, – прошептала Катя. – Всё будет хорошо.
– Будет, моя дорогая, – подтвердила мама. – Тебе сделают операцию, и ты будешь жить. У тебя вся жизнь впереди, доченька.

Катя улыбнулась в ответ и закрыла глаза. Она – как и все присутствующие в палате – знала, что лучше не будет, но, для спокойствия близких и себя самой, лишь кивнула головой в ответ.

***
1
Два года спустя, сидя далеко за полночь возле ноутбука, Илья Барков ждал, когда она выйдет в сеть. Последние три месяца она занимала все его мысли. Таинственная Алекто, которая написала ему однажды ВКонтакте, стала светом в его скучном мирке.

Он никогда не видел этой девушки, не говорил с ней по телефону, но общение с ней в соцсети подсказывало ему, насколько близки они были духовно. Алекто писала, что любит Илью, но у нее строгий отец – и она не может просто так открыть ему, кто она на самом деле. На все вопросы Ильи о том, кто скрывается по ту сторону экрана, Алекто уходила от ответа.

Так было до сегодняшнего дня, пока она не дала ему важную информацию. Илья ликовал. Алекто написала, что они с отцом собираются в конце января на австрийский курорт Зоммербергальм. "Ты хочешь меня там увидеть?" – спросила она его. Илья ни секунды не сомневался. Он поедет в эти Альпы и, наконец, встретится там с ней.

***
Австрийский Зоммербергальм находился на высоте двух с лишним тысяч метров над уровнем моря. Экстравагантная блондинка Татьяна Тузова поднималась на фуникулере на вершину скалы, под которой был расположен известный горнолыжный курорт. На ней была надета песцовая шубка – подарок жениха, а миниатюрный пальчик украшало кольцо с десятью сапфирами. Был январь 2013 года, на удивление снежный и ветреный. В фуникулере ехали еще четверо: супружеская пара Тихоновых, Стас и Ирина, которые во время перелета из Москвы в аэропорт Зальцбурга из-за чего-то поругались и сейчас молчали; и двое математиков, Александр и Андрей, обсуждающих проблему алгебраических замыканий. Они как раз возвращались с математической конференции в Вене и решили покататься на лыжах на этом уединенном австрийском курорте.

Выйдя из фуникулера, все были восхищены видом двухэтажного отеля, расположенного прямо перед ними. Отель находился на выступообразном краю скалы, а внизу – прямо под ними – раскинулись кажущиеся бесконечными Альпы. Франц, владелец пансионата, встретил пятерых гостей с тростью в руке и жестом пригласил их к рецепции. Он один занимался администрацией и размещением гостей. Каждое утро на фуникулере приезжали две девушки из соседней деревни, которые убирали номера и помогали готовить завтрак.

Отель в это время года был заполнен. Он еще раз взглянул на списки прибывших. Владелец фирмы Илья Барков, модель и светская львица Татьяна Тузова, гостья из Швейцарии Виктория Градусова, музыкант Ринат Ягудин, двое математиков Андрей Городецкий и Александр Беспалов, известный психолог Мария Деева, странного вида молодой человек по имени Сергей Соколов, супружеская пара Станислав и Ирина Тихоновы и владелица известной фотостудии Дарья Семенова. 11 гостей.

Ветер усиливался. Ринат играл в своем номере на гитаре и смотрел в широкое окно на простирающиеся далеко внизу горы. Он первый раз приехал за границу и даже не умел кататься на лыжах. Но приехал он сюда совсем не с этой целью... Это было подобно шпионскому роману, когда незнакомец прислал ему письмо, билет до Зальцбурга и написал, что в этом уединенном месте Ринат сможет встретиться со своей сестрой, которую Ринат искал с детства. Воспитываясь в детском доме, самой большой мечтой мальчика было встретить свою семью, но многолетние поиски ни к чему не приводили.

Татьяна Тузова была разочарована. В этом месте абсолютно не ловил мобильник. Она не могла ни позвонить своим подругам, ни отправить смс, ни выйти в интернет.

Мария читала книгу Фрейда, который, кстати, тоже был австрийцем. Она приехала сюда, чтобы отдохнуть от учебы и наконец-то научиться стоять на лыжах. Но дедушка Фрейд настолько занимал ее мысли, что она дала себе слово сперва дочитать "Тотем и табу."

Вечером, по приглашению Франца, они спустились вниз. За столиками у западного входа в отель стоял столик с шампанским. Они была беззаботны и счастливы. Ирина осталась в номере, сославшись на мигрень. Сергей пытался о чем-то заговорить с Викторией, но она не воспринимала его однообразные речи. Илья всматривался в лица гостей, стараясь понять, кто же из них Алекто... В этот момент горах раздался страшный грохот. Мимо них, в метрах двухстах, молниеносно пронеслась лавина. Она, к ужасу присутствующих, закрыла выход к фуникулеру. Они остались на небольшом островке на высоте двух тысяч метров. "Что это?" – в панике закричала Татьяна.

Франц бросился к телефону. Аппарат не работал, но он, снова и снова, пытался позвонить в соседнюю деревню. Начался переполох. Дарья Семенова пошла к себе. Александр поспешил к тому месту, где распологался вход в вагон фуникулера, но он полностью был завалем глыбами снега.

Начало темнеть, но никакой информации не было. Гости стали волноваться. Внезапно раздался оглушительный крик Марии. Все побежали к западному входу, где они еще совсем недавно пили шампанское. Их взору предстала страшная картина: на земле лежало тело Дарьи Семеновой. Девушка была задушена и сброшена с террасы второго этажа... Вокруг ее шеи была обмотана веревка.

"Я побегу за Францем," – прокричал Илья. У стойки рецепции он нашел Франца, но было уже поздно. Владелец пансионата был мертв. В его руке всё еще был зажат телефон. Голова Франца была разбита тростью, а столик с бумагами был залит кровью. Шоу началось.


2
Время тянулось медленно.

В одиннадцать вечера они договорились встретиться в лобби отеля. Гости, напуганные и обреченные, разошлись по своим комнатам. Тела Франца и Дарьи они отнесли в кладовую.

Стас был вне себя. Ирина отказывалась говорить с ним спокойно. В номере Тихоновых разгорался скандал, который был слышен даже Марии, читавшей Фрейда за стенкой в соседнем номере. "Я тебя ненавижу! – бушевала Ирина. – Ты уже засматриваешься на всех баб в этом отеле. И это ты меня сюда притащил. Лучше бы мы остались дома!"

Вне себя от гнева, Стас хлопнул дверью и направился к лифту, когда его окликнули.

– Молодой человек, не поможете открыть мне мой чемодан? – томно спросила Стаса блондинка Татьяна, слегка улыбаясь. – Там что-то заело, и ключ не поворачивается... Так жаааалко. Вы не посмотрите?
– Конечно, посмотрю, – не раздумывая, ответил Стас. – Покажите, что у вас там.

Они вошли в номер Татьяны, пахнущий приятными ароматами и эфирными маслами. В центре комнаты стоял розовый чемодан, который Татьяна тщетно пыталась открыть. Стас осмотрелся в просторных апартаментах блондинки. "Какая у нее удобная кровать," – подумал он.

Через минуту замок открылся, и лицо Тани озарила улыбка. "Спасибо Вам огромное," – прошептала она. Стаса манил аромат и нежное лицо Тани. Почувствовав возбуждение, он понял, что с удовольствием овладел бы ей прямо здесь и сейчас...

Ринат лег на кровать. Что-то печалило его. Смерти не так пугали молодого человека, как осознание того, что его сестренки здесь нет. "Или, может быть, она все-таки здесь"...

"Ведь любой из нас мог убить этих двоих," – закрыв книгу, стала размышлять Мария. Последние два года она изучала девиантую психологию и, подробно прочитав Чезаре Ломброзо, интересовалась преступниками, маньяками и насильниками.

Илья направлялся к своей комнате – настолько погруженный в свои мысли, что столкнулся возле лифта с Викторией. Девушка улыбнулась ему и прошла к себе. "Может быть, Алекто – это она?" – подумал про себя Илья.

За несколько минут до одиннадцати они собрались внизу. Ирина сказала Стасу, что будет принимать ванну и никуда не пойдет. Сергей сидел за столиком и пил чай. Александр стал зачем-то мерять комнату шагами вдоль и поперек, а Андрей рассматривал старинные часы в углу у французского окна.

Девять человек собрались в ярком лобби отеля. Это был зал для конференций, располагающийся в восточной части отеля на первом этаже. Помещение было просторным, а в его центре стояли кресла, обитые красной парчой. Стены комнаты украшали картины экспрессионистов, а на одной из стен висел самый настоящий ледоруб. Сергей Соколов не упустил момента и начал рассказывать присутствующим о советском деятеле, зарубленном в Мексике ледорубом. Свою длинную поучительную тираду он прервал вопросом: "А кто у нас будет следователем? Давайте, это буду я!"

– А давайте, ты не будешь? – заявила Мария. – Я за Александра, например. Мне кажется, он лучше всех нас сможет анализировать ситуацию.
– Ну что ж, давай, Шерлок Холмс, – недовольно согласился Сергей. – Но вы еще пожалеете, что не выбрали меня.

Они сели за стол. Таня Тузова зевала, ей явно было здесь скучно. "Интересно, – сказал Илья. – Чувствую себя как в том романе про десять негритят." Виктория разлила всем по бокалам сок. Александр пожелал себе виски, а Сергей нарочито громко заявил, что будет пить молоко. Когда молока не нашлось, он молча взял себе апельсиновый сок. "А я буду доктором Ватсоном, – улыбнувшись добавил Андрей Городецкий. – Только сигары не хватает."

– Главное сейчас – оставаться спокойными, быть внимательными и осторожными, – начал Александр. – Предлагаю начать по порядку. Кто из вас и с какой целью приехал сюда?

Илья рассказал, что приехал по приглашению от незнакомой девушки Алекто. Ринат – о том, что прибыл, чтобы увидеть здесь свою сестру, которую он искал несколько лет. Сергей поведал, что договорился встретиться в Австрии со своими немецкими друзьями и, прилетев на пару дней раньше, остановился в горах. Стас сказал, что они с Ириной давно планировали отпуск и приехали сюда отдыхать. Мария и Вика приехали, чтобы покататься на лыжах. Андрей Городецкий, по его словам, находясь с Александром на математической конференции в Вене, увидел в интернете объявление о спецпредложении провести уикенд в Зоммербергальме – и уговорил Сашу поехать с ним. Татьяна Тузова заявила всем, что ее пригласили на съемку клипа. Некая таинственная продюсерша Тисифона. Естественно, никакой Тисифоны по приезду не обнаружилось.

– Не удивлюсь, если Алекто и Тисифона – одно и та же девушка, – констатировал Андрей.
– Никто не говорит, что это была девушка. С таким успехом это мог быть и парень, – возразил Александр. – Это человек, по-видимому, обманным путем пригласил сюда Рината, Таню и Илью. Возможно, и убитую Дарью – под предлогом провести фотосессию. Насчет остальных мы пока точно не знаем.

Они выяснили, что в момент убийства Франца и Дарьи в той суматохе никто ничего не видел. Александр взял на заметку, что ему надо спросить Иру, видела ли она что-то подозрительное в вечер убийства.

Таня предложила исключить девушек из списка подозреваемых. Александр был неумолим, аргументируя, что даже женщина могла задушить Дашу и разбить голову владельцу отеля.

После этого они разделились и стали обыскивать отель.

Ира, сидя в это время в ванне и расслабляясь в горячей воде, услышала, как дверь их номера открылась. "Стас, это ты?" – прокричала она. Ответа она не услышала. "Стас, принеси мне полотенце," – потребовала девушка. Она закрыла глаза и опустилась в теплую пену. Внезапно ее взяли за ноги, и Ирина оказалась под водой. Она усиленно начала сопротивляться, но ничего не помогло.

...Обыскав отель и поняв, что, кроме них десятерых, там никого не было, они вернулись в лобби. Стас и Таня вернулись чуть позже, раскрасневшиеся и немного уставшие.

– Мы надеемся, что утром нам придут на помощь. Пришлют сюда вертолет и спасателей. Кроме того, мы можем начать расчищать снег, – заключил Александр. Спасибо всем за помощь. Идите спать и не забудьте запереть двери своих номеров.

Александр не знал, что в столе у Франца был запасной ключ, который мог открыть дверь любого из номеров...

– Я вспомнил, – внезапно перебил их Сергей Соколов. – Вспомнил, кто такие Алекто и Тисифона. Это римские фурии – богини мщения. Их было три, Алекто, Тисифона и еще одна, имени которой я не помню...

Они разошлись по номерам.

Андрей Городецкий стоял у окна и смотрел вниз на далекую бездну, когда в дверь его комнаты постучали. Это был Стас. Его лицо было бледным, а в глазах читался ужас. Молодой человек жестом попросил Андрея следовать за ним и показал ему тело Ирины, лежащее в ванне. Они позвали Александра, который предложил не предпринимать до утра никаких действий.

На ночь они закрылись в своих номерах. Стас устроился в запасном номере. "Утром должна прийти помощь," – с такими мыслями восемь человек (из девяти) пытались заснуть этой ночью.

Ринат наконец-то уснул. Он не слышал, как тихо повернули ключ, открыв дверь его комнаты. Внезапно он открыл глаза, увидев перед собой тень. "Неужели это моя сестра," – с надеждой подумал Ринат. Часы показывали начало третьего. "Наконец–то я нашел ее..." В этот момент ему на голову положили подушку. Сильные руки держали молодого человека, не давая ему высвободиться. Минуту спустя Ринат затих. Он был мертв.


3
Убийца покинул комнату Рината. До утра было еще много времени. Держа в руках крокетный молоток, неслышными шагами человек вышел на улицу и обошел отель вокруг. Лишь в одном из окон на втором этаже горел свет. Это был номер Виктории Градусовой.

Подойдя к одному из последних окон, рука таинственного постояльца отеля толкнула его. Окно открылось. "Как предусмотрительно было прийти сюда вечером и оставить его открытым". Через несколько секунд человек стоял в комнате и смотрел на спящую Татьяну Тузову.

Воспоминания вернули убийцу на два года назад. Катя умирала от рака, и на операцию нужны были деньги. Тогда, долгими ночами, сидя в больничной палате молодой девушки, они думали, как лучше поступить. Им с мамой предстояло найти деньги. 20000 долларов, которые нужно было собрать в короткий срок. Они написали четыре письма по электронной почте с просьбой помочь: директору фирмы Илье Баркову, известной модели, спящей сейчас рядом, Татьяне Тузовой, владелице фотостудии Дарье Семеновой и певцу Ринату Ягудину. Ни один из них не ответил на их просьбы о материальной помощи, и Катя умерла.

"К сожалению, Ирина увидела меня, проходя мимо террасы. Пришлось убить и ее."

Рука убийцы сжала крокетный молоток. Удар пришелся Тане по голове. Проснувшись, Тузова вскрикнула, но убийцу было уже не остановить. Снова и снова наносились удары, превратившие голову блондинки в кровавое месиво. Молоток выпал из рук. Человек в перчатках покинул комнату так же, как и зашел сюда: через окно... Перчатки были надежно спрятаны в кармане пальто.

Сергей не спал. Сидя в холле отеля, он услышал, что кто-то заходит с улицы.
– А, это Вы? – пробурчал Сергей. – Тоже не спится? Я вот сижу тут и думаю, кто из нас убийца. Нам двоим надо быть осторожнее.

Медленной походкой убийца прошел в лобби и вернулся с бутылкой виски, предложив Сергею выпить.
– Нет, я не пью, – улыбнулся Соколов. – Ну, разве что чуть-чуть. Он отпил из предложенного ему бокала.

Десять минут спустя Сергея стало тошнить. Он вышел на улицу, кашляя и чувствуя, что сейчас начнется рвота. Человек, его сопровождающий, посадил его на стул, предложив принести воды.

– Да, мне нужна вода. Пожалуйста, принеси.

Глаза Сергея закрылись. Он не заметил, что в руке у визави был ледоруб. Сокрушительным ударом Сергею Соколову разнесли череп. Он упал на землю, заливая кровью террасу.

С трудом тело Сергея поднесли к краю скалы. Труп молодого человека скинули через каменную ограду смотровой площадки. Мертвый Сергей стремительно полетел вниз, ударяясь о камни, лед и острые уступы. Огромным камнем ему выбило зубы, а глаза остались на одном из валунов. Тело приземлилось лишь восемь секунд спустя. На труп Сергея сверху упала глыба льда.

***

...В шесть утра Александр проснулся. Он выглянул в коридор и увидел, что дверь комнаты Рината приоткрыта. Увидев, что музыкант задушен, он закричал и стал стучаться в комнаты гостей отеля. На его крики сбежались Стас, Виктория, Мария, Андрей и Илья. Через несколько минут они обнаружили тело Тани Тузовой.

– Сергея тоже нет, – констатировал Илья. – Где же он? – спросила Вика.

С ужасом они вышли на улицу и увидели ледоруб и кровь на смотровой площадке. Виктория заплакала. У нее случилась истерика. Мария ударила Вику по щеке.

...Вшестером они вернулись в лобби. Спать и расходиться по комнатам было запрещено, потому что только вместе они могли противостоять преступнику. Андрей молчал, погруженный в свои мысли. Виктория ходила по комнате. Выходили они по одному, и сразу же возвращались назад.

Часы показывали половину седьмого. Около десяти жители соседней деревни, которые приходили сюда убираться, должны были заметить, что что-то не в порядке и прислать им помощь...

Стас держал в руках бокал с виски. Его трясло. Андрей вышел в туалет, а Александр и Илья сидели на удобных парчовых креслах.

Внезапно в лобби погас свет. В темноте закричала Вика. Стас успокоил всех и сказал, что возможно выбило пробки электрораспределителя. Он находился в пристройке за домом и вчера, во время обыска отеля, они заходили туда.

– Сидите тут, а я посмотрю, в чем там дело, – произнес Стас. Кто-нибудь может мне помочь?
– Мой папа – электрик, – ответила без страха Маша. – Я могу.

Стас и Мария вышли в кромешной тьме во двор.

– Я пойду к себе, – сказала Вика. – Не могу сидеть тут и бояться.
– Может не надо, – спросил откуда-то из темноты Александр. – Это на руку убийце... Илья ты тут?

Ответа не последовало.

...Андрей помог Вике подняться по лестнице и дойти до комнаты. Девушка осталась одна, закрыла дверь и начала плакать. Ее трясло от страха.

Где-то снаружи раздался крик. Сбивая все на своем пути, Александр бросился во двор. С восточной стороны, из темноты, появился Илья.

– Это был крик Марии, – прокричал он Александру. – Там что-то произошло.

Они подбежали к пристройке. В темноте Илья нащупал пробки и повернул одну из них. Пристройка и терраса осветились яркими огнями. На земле лежали Мария и Стас. Девушка была мертва: ее голова была разбита крокетным молотком, которым совсем недавно убили Таню Тузову. У стены лежал сам молоток – орудие преступления. Из головы Стаса тоже шла кровь, но он шевелился.

В дверях показался Андрей.
– Что тут произо.. , – замер он, осматривая пол пристройки.

Александр и Андрей взяли Стаса под руки и повели его в отель. Илья, оглядываясь назад, пошел за ними.
В холле гостиницы их ждала Вика.

– Что там случилось? – спросила она.
– Нас осталось всего пятеро, – ответил Илья. – Кто-то убил Марию и чуть не убил Стаса...

Часы пробили семь.


4
Они молчали. Илья что-то записывал в свою записную книжку, которую ему еще на восемнадцатый день рождения подарил дедушка. Виктория смотрела в окно. Стас сидел в центре комнаты, держась за голову. Александр и Андрей обыскивали стойку Франца, надеясь найти там рацию или прочие средства коммуникации.

Пять человек молча ждали рассвета. Рассвета дня, который для всех них станет последним. В комнату вошел Александр, держа в руке пистолет.

– Мы с Андреем нашли его в столике у Франца. Он заряжен, – пояснил Саша напуганным собеседникам. – Да не буду я ни в кого стрелять, успокойтесь.

– Выбрось его вниз, со скалы, – потребовал Стас. – Иначе у тебя будет преимущество перед всеми нами.

– А я считаю, что пистолет выбрасывать нельзя, – возразил Илья. – С ним мы сможем хотя бы защитить себя. Александр, я отдал бы его Виктории. Она – я думаю, мы все согласимся – вне подозрений и не будет использовать его против нас.

На удивление, Александр не стал возражать. Он доверял девушке. Саша протянул пистолет Виктории. Она положила его в сумочку.

– Дурак ты, Беспалов. Она перестреляет всех нас. И черт с вами. Всё равно, все здесь подохнем, – зло ответил Стас, держась за голову. Он сожалел, что ночью в темной пристройке не успел разглядеть того, кто его ударил. После того, как они с Марией вошли туда, кто-то оглушил его, и Стас потерял сознание. Он не понимал, почему убийца оставил его в живых.

...У Андрея закружилась голова и он вышел на террасу. Александр последовал за ним. Проходя мимо стойки Франца, Саша заметил упаковку с крысиным ядом, на которую раньше не обращал внимания.

– Сашка, не нравится мне всё это, – сказал Андрей своему другу на площадке возле восточного входа. – Мы с первого класса вместе, и тебе я доверяю. Видишь, уже рассвет. Скажи, как ты думаешь, кто вытворяет с нами эти штуки?

– Не переживай, всё будет нормально. Мы спасемся. Где мы с тобой только ни были... Успокойся, – улыбнулся Александр. – Я прихватил из гостиной немного виски. Вот, выпей. Тебе будет лучше.

Он протянул Андрею бутылку.

... Запыхавшись, несколько минут спустя, Александр вбежал в лобби.

– Виски, – закричал он. – Там что-то было... Андрей...
– Что с Андреем? – спросил Илья.
– Он мертв, – опустив глаза, ответил Александр.

Виктория закрыла лицо руками. Она встала и направилась к своей комнате. Илья собрался пойти за ней, но Александр запретил покидать ему комнату.

– Будем держаться вместе. До тех пор, пока сюда не приедет полиция.

Прошло полчаса. Илья что-то продолжал писать. Александр сидел за столом, смотря на часы. Стас сказал им, что идет в туалет, но поднялся на второй этаж. Он понял, что ему надо было завладеть пистолетом. Только так можно было спастись. Он открыл дверь в комнату Виктории. Она лежала на кровати. Рядом стояла сумочка. «Отдай мне его, малышка,» – спокойно сказал он, улыбаясь.

«Вот кто убийца. Он, наверное, и Марию убил. И утопил собственную жену в ванне.»

Стас подошел к ней, но девушка оттолкнула его и, схватив сумку, бросилась бежать. Стас побежал за ней и настиг у лестницы, крепко схватив ее за платье. Рукой она нащупала в сумке пистолет, и, не отдавая себе отчет, нажала на курок.

Раздался выстрел. Стас упал на пол – пуля пробила ему сердце. Виктория закричала, что есть сил... Прибежавший Илья молча взял пистолет из ее рук и прижал девушку к себе.

– Всё прошло. Успокойся, – прошептал он.

...Было девять часов. Трое человек сидели в лобби отеля, еще вчера вечером полном гостей и смеха. Илья, посмотрев на Александра и Викторию, почувствовал необычайный покой и расслабился. Что-то подсказывало ему, что всё позади, и они спасены. Он понял, что именно Стас выдавал себя за Алекто и Тисифону – и именно Стас пригласил их всех сюда.

Виктории было тревожно. Она не знала, что делать. Александр стоял чуть позади и смотрел в окно на альпийский бордовый рассвет.

«Мы выжили в этой игре на выбывание. Мы победили,» – подумал Илья. Он на мгновение закрыл глаза. В комнате по-прежнему царила тишина и ожидание. Совсем скоро здесь будут спасатели.

***

Подобных дел в практике инспектора Вайксельбрауна не было. Местные девушки, приезжающие в отели убираться, обратили внимание, что фуникулер вышел из строя. Поднявшись на соседнюю вершину, они увидели, что рядом с отелем прошла лавина и сразу же вызвали полицию и спасателей. Прилетев к отелю на вертолете, полиция Зоммербергальма обнаружила двенадцать трупов: владельца отеля и одиннадцати гостей.

Сразу же были вызваны лучшие следователи Австрии. Никаких признаков, позволяющих установить преступника, не было.

– Что Вы скажете, инспектор? – спросил Майер, помощник полиции.
– Крайне скверное дело, Эрих, – ответил Вайксельбраун, перелистывая в который раз записную книжку Ильи. Двенадцать покойников. И ни одного оставшихся в живых.

– Что тут, черт побери произошло? Должен же был кто-то всех их убить?

– Это должен был быть один из них, – продолжил инспектор. – Смотри. Франц, Таня Тузова и Мария Деева были убиты ударами по голове. Тростью и крокетным молотком. Александр Беспалов и Сергей Соколов упали (или были сброшены?) со скалы. У Сергея при этом обнаружены травмы от ледоруба. Ирина Тихонова утонула в ванне, а ее муж Станислав был застрелен. Андрей Городецкий был отравлен крысиным ядом. Илья Барков был убит ударом ножа в сердце. Дарья Семенова и Ринат погибли от асфиксии – то есть, были задушены. А Виктория Градусова умерла от потери крови. Ей вкололи парализующий яд, а потом разрезали вены (или же она сама это сделала). В любом случае, она истекала кровью и уже ничего не могла поделать, поскольку не имела возможности пошевелиться...

– Какая страшная смерть, – вздохнул Майер. – Совсем как Сократ, выпивший яд цикуты. Он медленно умирал, смотря в глаза своим убийцам... А какие-нибудь версии есть?

Инспектор показал ему записи Ильи. Из них следовали описания смертей Франца, Дарьи, Ирины, Рината, Тани, Сергея, Марии и Андрея. Таким образом, утром в отеле оставалось четыре человека.

– У нас под подозрением Стас, Александр, Виктория и Илья? – подытожил Эрих. Если всё, что написано в дневнике – правда, то это один из них...

– Точно установить последовательности смерти у нас не получится, потому что все они умерли примерно в одно время: с восьми до десяти утра. Стас не мог их убить. Пистолет, из которого он был застрелен, лежал на столе в лобби, а тело убитого находилось на площадке второго этажа. Кроме того, самого Илью я тоже исключаю. Вряд ли бы он воткнул нож себе в сердце. Плохо могу себе это представить.

– Значит, Виктория или Александр?

– Тут тоже есть вопросы. У Виктории на руках были обнаружены следы пороха. Таким образом, в Стаса стреляла именно она. Но мы не знаем, была ли она причастна к другим убийствам. Она могла застрелить Стаса, обманом пригласить Александра на смотровую площадку и сбросить его вниз со скалы, зарезать Илью, вколоть себе эту парализующую штуку, порезать вены и медленно умирать от потери крови как Сократ. Но поверить, что хрупкая девушка совершила все эти убийства, сложно. Или же...

– Или Александр мог убить Илью, сделать укол Вике, смотря, как она умирает, а потом пошел и сбросился вниз со скалы. Как Вы думаете? Какая из двух версий больше правдоподобна?

– Не знаю, Эрих, – задумчиво ответил инспектор. – И вряд ли мы когда-нибудь сможем это узнать...


5
"Мы выжили в этой игре на выбывание. Мы победили, – подумал Илья. – Победа... Она тут, совсем рядом". Он на мгновение закрыл глаза. Александр и Виктория сидели рядом. В комнате по-прежнему царила тишина и ожидание. Совсем скоро здесь будут спасатели.

***
Двумя годами ранее.

Молодая девушка лежала на больничной кровати. Открыв глаза, она увидела перед собой двух самых близких людей – маму и сестру Викторию. Девушка прекрасно знала, что у нее рак. Мама улыбалась, но Катя знала, как сложно ей дается эта улыбка.

– Мама, ты только не плачь, – прошептала Катя. – Всё будет хорошо.
– Будет, моя дорогая, – подтвердила мама. – Тебе сделают операцию, и ты будешь жить. У тебя вся жизнь впереди, доченька.

Катя улыбнулась в ответ и закрыла глаза. Она – как и все присутствующие в палате – знала, что лучше не будет, но, для спокойствия близких и себя самой, лишь кивнула головой в ответ.

Виктория молчала. Денег на операцию найти так и не удалось. Ни один из тех, кому она написала, не ответил. Она тоже через силу улыбнулась Кате.

...Через неделю ее сестра умерла.

***

Два года спустя, сидя далеко за полночь возле ноутбука, Илья Барков ждал, когда она выйдет в сеть. Последние три месяца она занимала все его мысли. Таинственная Алекто, которая написала ему однажды ВКонтакте, стала светом в его скучном мирке.

Алекто написала ему правду о смерти своей сестры. И поведала, что Илья был одним из тех, к кому они обращались за помощью. Ему стало жаль сестру своей любимой собеседницы. И на вопрос, готов ли он помочь ей наказать остальных – и исправить свои ошибки, Илья, не задумываясь, ответил, что ради нее пойдет на все. Однажды она написала, что они с отцом собираются в конце января на австрийский курорт Зоммербергальм. Это был повод встретиться и привести свой план в исполнение.

Алекто была предусмотрительна. Она продумала всё. Илья помогал ей, взяв себе псевдоним Тисифона. Он отправил приглашения Ринату и Тане. Алекто вызвала в Зоммербергальм Дарью – с предложением провести фотосессию. Любовь к девушке, которую он никогда не видел, толкала Илью на безумные поступки. Он даже не предполагал, чем всё это закончится...

"Как я тебя узнаю в отеле?" – спросил Илья в их последней переписке. Ответ Алекто был краток: "Я улыбнусь тебе. И ты поймешь, что победа рядом."

... В вечер смерти Франца и Дарьи они столкнулись возле лифта с Викторией. Девушка улыбнулась ему и прошла к себе. И тут Илья всё понял. Это была она! Улыбка и проницательный взгляд выдали Алекто... И "победа", которая была рядом. Ведь имя "Виктория" переводится с латинского как "победа" или "победительница".

Минуту спустя он пришел к ней в номер. Виктория сразу во всем призналась. Не было никакого отца – это она придумала, чтобы запутать людей, которые, возможно, потом будут читать переписку Ильи. Вика рассказала, что лавина сошла как нельзя кстати – и теперь у них есть время, чтобы совершить всё задуманное. Именно Вика убила Франца и Дарью. Она рассказала, что Ирина заметила ее.

Илья обнял девушку и поцеловал. "Ты поможешь мне?" – спросила она. "Помогу. Для этого я сюда и приехал. Возможно, ты простишь меня за то, что я не спас тогда твою сестру", – ответил он. "Победа" превратилась в богиню мщения Алекто, но в этот момент она казалась нежной, ласковой и трогательно-наивной.

Во время обыска отеля, проходя мимо прачечной, Вика заметила, что оттуда доносятся странные звуки. Присмотревшись в дверную щель, она увидела, что Татьяна и Стас занимались любовью. Виктория не теряла времени: она мигом проследовала в пустую комнату Татьяны и повернула ручку окна. Теперь попасть в комнату с улицы было просто.

Илья, испытывая страх, зашел в комнату Стаса и Ирины..."Сложно ли это, убить человека?" – подумал он. Ирина прокричала: "Стас, принеси мне полотенце." Решительными шагами Илья вошел в ванную и взял Ирину за ноги. Ее голова оказалась под водой... Некоторое время спустя она была мертва. Следующим стал Ринат. Он тоже особенно не сопротивлялся. Когда он убивал молодого человека, он понимал, что делает это ради своей любимой Вики, и любовь прогоняла все его страхи. Обернувшись, он увидел, что Вика стояла рядом и одобрительно кивнула головой. В ее руке был крокетный молоток. Они улыбнулись друг другу.

– Ты забыла выключить свет в комнате, – шепотом сказал Илья, смотря на окна, когда они были на улице.
Она прижалась к нему и поцеловала.

– Теперь я сама. Пойду в комнату Тузовой, – произнесла Вика и молча удалилась.

В тот момент, когда Вика убивала Татьяну, Илья сидел в своей комнате и просил высшие силы помочь ей. Ради этой девушки он был готов на все. Несколько минут спустя Виктория постучалась к нему.

– Сергей увидел, как я возвращалась с улицы. Надо устранить его. Он пьян, я дала ему виски.
Они тихо спустились вниз. Илья молча взял ледоруб и вышел на улицу...

Когда утром они сидели в холле, Вика незаметно пролила воду из своего стакана на оголенной провод светильника. Свет погас. Илья действовал молниеносно, следуя в пристройку. Ударив по голове Стаса, он начал забивать Марию. Девушка закричала. Илья понял, что надо убегать, как можно быстрее... Чуть не столкнувшись с Александром, они вернулись в пристройку и нашли там раненого Стаса. Вика ждала их в холле, переживая, как всё прошло.

Да, убийцей был Илья. Он методично совершал свои преступления, слепо подчиняясь своей Алекто. Зная, что полиция будет вести следствие, он, умалчивая о своей причастности к делу, описал в записной книжке последовательность смертей. Здесь Илья допустил ошибку. Он написал, что Сергей умер после Тани, а Таню убили после Рината, но знать это мог лишь убийца, поскольку Тузову, Ягудина и Соколова убили ночью, и никто не мог определенно сказать, кого из троих убили в какой последовательности.

Илья подсыпал крысиный яд в виски, зная, что сократит число выживших до минимума.

Вика в это время была наверху. Стас зашел к ней и произнес: «Я знаю, что это ты. Но, скорее всего, у тебя есть сообщник. И вы перестреляете всех нас. Отдай мне пистолет, малышка,» – спокойно сказал он.

– Я не пойму о чем ты говоришь! – стала защищаться Вика. – Ты! Вот кто убийца. Наверное, и Марию без страха убил. И утопил собственную жену в ванне.»

Стас подошел к ней, но девушка оттолкнула его и, схватив сумку, бросилась бежать. Стас побежал за ней и настиг у лестницы, крепко схватив ее за платье. Рукой она нащупала в сумке пистолет, и, не отдавая себе отчет, нажала на курок.

Раздался выстрел. Стас упал на пол – пуля пробила ему сердце. Виктория закричала, что есть сил... Прибежавший Илья молча взял пистолет из ее рук и прижал девушку к себе.

– Всё прошло. Успокойся, – прошептал он ей на ухо, – остался лишь Александр.

***

...Было девять часов. Трое человек сидели в лобби отеля, еще вчера вечером полном гостей и смеха. Илья, посмотрев на Александра и Викторию, почувствовал необычайный покой и расслабился. Что-то подсказывало ему, что всё позади, и они спасены от внешних сил. Нет полиции, следователей и в ближайшие три-четыре часа никто сюда не придет. Он понял, что записи в его записной книжке убедят полицию в том, что именно Стас выдавал себя за Алекто и Тисифону – и именно Стас пригласил их всех сюда.

– Андрей наверняка жив! – произнесла Вика. – Саша, скорее всего, он просто притворился. Я с самого начала подозревала его. Ведь именно он пригласил тебя сюда? И именно он выходил в тот момент, когда погас свет, незадолго до убийства Марии.

Втроем они вышли на террасу. Возле западного выхода лежало тело Андрея. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что Андрей был мертв. Его лицо было в крови, перемешанной с пеной, вытекшей изо рта мертвого молодого человека. Александр заплакал: "Он был моим лучшим другом". Внезапно сзади его чем-то ударили по голове... Саша упал. Сзади него стоял Илья и улыбался.

– Вот и всё? – спросила Вика, когда они вдвоем сбросили тело Александра со скалы. – Это конец?

– Да, – ответил Илья. – Всё кончено. Пойдем в дом.

Они сидели на диване.
– Я так тебя люблю, Илья, – закрыв глаза, прошептала девушка. – Спасибо, ты помог мне. Теперь остался финальный аккорд. Нас посадят пожизненно, когда всё узнают. Мы должны умереть.

Илья понимал это. Пути назад не было. Он протянул ей нож: "Поцелуй меня на прощание. И бей. Только в самое сердце".

Они обнялись. Рассвет был так красив и так жесток для двоих влюбленных. Она сквозь слезы поцеловала его.
– Ты прощаешь меня, любимая? – спросил он ее.
– Прощаю, Илья.

Виктория, что есть силы, воткнула нож в его сердце, продолжая целовать. Илья упал, а девушка стояла и смотрела на него, отдавшего свою жизнь ради нее...

Оставшись одна, Виктория посмотрела на часы. Половина десятого. Она взяла шприц с парализующим атропином и сделала себе укол. Она знала, что через три-четыре минуты начнется паралич. Этого времени хватило на то, чтобы разрезать себе вены и стереть со шприца и ножа отпечатки пальцев. Тело начало ослабевать. Кровь капала из вены на мраморный пол. Виктория не могла сдвинуться с места и помочь себе.

Но она была счастлива. Совсем скоро здесь будет полиция – и тайна смерти двенадцати человек, которую они, скорее всего, не раскроют. Умирая, Вика еще раз посмотрела на тело Ильи. Молодого человека, который стал убийцей ради нее... Занавес.


Рецензии