Глаз

Я уже давно, хоть и смутно, догадывался, что я – это вовсе не я, то есть, человек двуногий прямоходящий с Ф.И.О, мужчина сорока двух лет, а нечто качественно  иное. Теперь же пришла подсказка. Как и от кого – об этом позже. Возможно, вы и сами догадаетесь от кого -  как это случается порой при чтении детектива со вниманием.

Я – Глаз. Только не надо сразу делать вывод, что я пациент известного учреждения, собирающего в свои не очень роскошные, но всегда открытые для входящих (всех впускать, никого не выпускать!) пенаты людей  с известнейшими именами всех времен и народов. И кстати, причина тому – не осознавание в нужное время того простого факта, о которой было сказано выше. А именно: что мы – Глаза. Каждый из нас – Глаз. Вот, даже зарифмовалось. И неспроста. Спроста бывает только тогда, когда ты не Глаз. Или глаз, но слепой…  О таких повествует Евангелие в той части, где описывается исцеление незрячих прикосновением духа Христа. Или, например, выражение «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму».

Вы начнете мне возражать – мол, глаз, он же круглый. Но это возражение не по существу, а лишь по форме. Ох, и любим мы её! Но такая внешняя любовь бывает, пока ты еще глаз, а не Глаз. Так вот возражение насчет круглости отметается. Ибо себя ВСЕГО, целиком мы никогда не видим. Говорят, что у нас много тел – как минимум семь, зримо же для обычного глаза одно физическое – с двумя руками, ногами, носом и т.д. . А ведь даже если взглянуть на свое только физическое тело с высоты птичьего полета, то в данной проекции мы будем выглядеть почти кругленькими.

Кстати насчет носов. Вполне логично заключить, что ежели есть Глаз (то есть, в данном конкретном случае ваш покорный слуга), то бывают и Носы. И небезызвестный нам Гоголь (кстати, тоже Глаз, так только Глаз может видеть невидимое, включая мертвых душ, виев и т.п., однако с таким же успехом может лицезреть и прекрасных существ, что зависит от ряда внешних факторов и воспитания). Есть и Нос, как не быть? Но это чаще всего, мохнатые и хвостатые существа, именуемые нами собаками.

Бывают случаи, когда Глаз не имеет глаз, но видит гораздо лучше прочих. Взять хоть Гомера. Дело в том, что Глаз - он не видит, а ощущает, вбирает в себя лучи света, преломляющиеся тенью, ощущает объем,  волну, живой огонь окружающих его субстанций, и не отвлекается на мимолетные тени!
 
Нет, обычные жидкокристаллические комочки-устройства под бровями размером три на три (ну, у кого-то и больше) мы как будто имеем. Но это ничего еще не значит. Это пока только картинка. Поэтому мы смотрим, но не видим. Или, как говорится, сморим в книгу, а видим…. Да, именно. Её, родимую. Или нечто в таком же духе, прямо противоположное нарисованному и написанному.

Мы Глаза от роду. Но страдающие. Чаще всего, близорукостью. Это значит, что «видим» вреемнное, а не вечное. "Видим" то, что на поверхности, рядом, - то, что можно потрогать и осязать. Или иногда уж слишком  дальнозоркие: значит, устремляем взор поверх голов и конкретных объектов, высокомерно полагая, что там, в этом тумане, вот-вот узреем пророчество, золотыми буквами  явленное нашей мечтательной, склонной к иллюзиям натуре. Глаз наш может закрываться чем-то (бельмо, соринка, бревно) или  кем-то, в частности, -  рукой задорной и властной женщины (угадай, кто я?) или детскими розовыми ладошками. И глядим мы на мир уже их глазками, на то, что они пальчиками родненькими показывают… И просят дать. Обеспечить…
 
Или же мы сами прячем свои глаза с помощью различных подручных средств. Ставим перед Глазом экран, экранчик или фильтр  – и пожалуйста, вы уже не полноценный Глаз. И ни фига, кроме того, что на экране, не видите. И слепнет Глаз, могущий быть всевидящим … Помните, в сказке мачеха колдует: «Спи, глазок, усни другой» - о чем это? Угу, о том самом.

Гораздо интересней вопрос, а где же мой второй Глаз? Почему я один? Модель физического человека приучила нас к тому, что их должно быть два. И правильно. И это очень важно – чтобы два. И собственно говоря, поисками этого второго Глаза-двойника мы и заняты большую часть своей сознательной (якобы) жизни. Ищем половинку свою. А для чего? Чтобы лучше видеть? Ну, это кто как. И результат поиска разный - от временного прозрения до полной слепоты.

Даже если нам порой захочется побыть Глазом, настоящим, не близоруким и относительно чистым, созерцая бытие и всё, что над ним, и под ним, и вокруг в его истинной красе и логичности… то, как правило, ему, нарождающемуся, готовому проклюнуться Глазу тут же начинает что-то мешать. Что? А прочие органы с их назойливым нытьем, вызванным различного рода желаниями.  Или поесть, или попить, или «Я, Вань, такую же хочу». За всем этим скрывается обычный плотский глаз, который цап! - выхватывает из цельной картины наиболее яркий и выпуклый предмет-фрагмент, играющий роль раздражителя зрительного нерва. И бросает все силы на добывание этого куска. Где уж тут философии разные и космическое, тем паче божественное сознание! Не до них.

Но самый интересный вопрос – а чей мы глаз? И кто это глядит на мир сквозь наше специфическое око-окно? Через множество наших глазков, получая в итоге бесконечномерное зрение, мини-моделью которого служит зрение насекомых? Тут-то, при постановке этого вопроса и попытках ответа всё и начинается… Что всё? Да развитие твоё настоящее, а не научно-техническое. Начинается эволюция духа. Пафосно звучит, согласна. Но боюсь, что без неё мы тому, Смотрящему, в принципе не нужны… И убирает он с дороги слепышей тупикововеточных, не желающих двигаться вперёд. Да, именно с болезни нашего Глаза и отмирания его живого нерва начинаются прочие фатальные хвори.

Так что понять, что ты Глаз, нужный Всевышнему, это лишь полдела. А вот открыть его и сохранить его зоркость в агрессивноглазовой среде… задача не из простых. Ибо Глаза нынче на земле никому не нужны. Кроме тебя самого.
 
И еще. То, что я так о себе говорю, большой риск. С точки зрения нашего практически ослепшего общества считать себя Глазом – или нахальное безумие, или безумное нахальство. Поэтому, если почувствуете себя глазом, никому не рассказывайте об этом секрете. Тссс!...Еще сглазят…

Ваш Глаз


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина! Прочитал с интересом! Тонко, витиевато, точно! По-моему, быть Глазом одновременно почётно и сложно... Важно не замыкаться на своей избранности...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   27.02.2014 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Прочли, поняли...
И конечно, Вы правы - никакой избранности, завышенной самооценки!Боже избави.
Хотелось, чтобы мы все взглянули на себя по-другому.
С теплом

Екатерина Щетинина   27.02.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.