Имена людей, ставших легендой

Героизм - это свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. Такие люди всегда были в России. В Советской России они стали отмечаться государством с 1934 года. Военное лихолетье родило массовый героизм. Знать своих героев и гордится их подвигами – одна из важнейших обязанностей граждан нашей страны. Это составная часть российского патриотизма. На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, а теперь и память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом.

Некоторые из них как блеск молнии оставили о себе яркие имена. Они во имя великой цели положили на алтарь Отечества самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь, другие – в боевых схватках вышли победителями и продолжали уже в мирное время трудиться на благо  Родины.

Первыми Героями Советского Союза, с которыми поближе познакомились забайкальцы, были легендарные летчики, в разное время посетившие наш край – Валерий Чкалов и Полина Осипенко. Памятью о тех событиях остались на карте города Читы имена улиц в центральной его части.

Следующей группой Героев Советского Союза стали участники боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Около сорока воинов, то есть более половины Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за подвиги в боях на реке Халхин-Гол, служили, и не по одному году, в дислоцировавшихся на территории нашей области воинских частях. Например, в знаменитой 11-й ордена Ленина танковой бригаде, 22-м истребительном авиационном Краснознаменном полку или 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии. Их имена долгое время оставались вне поля зрения исследований героического прошлого нашей области. Только в шестидесятых годах в Чите отыскали затерянную могилу Героя Советского Союза летчика В.Г. Рахова и примерное место захоронения танкиста М.П. Яковлева. Их имена теперь носят улицы в Железнодорожном районе г. Читы. Тогда же в Ингодинском районе появилась улица имени командира 149-го мотострелкового Белорецкого Краснознаменного полка И.М. Ремизова. К славной плеяде Героев-халхингольцев мы причисляем и имя великого советского полководца Г.К. Жукова, в память о котором в Чите открыта мемориальная доска и назван один из новых проспектов.
   
1940 год принес нам гордость за подвиг читинца Д.Г. Буйницкого и сретенцев А.Г. Ефремова и Д.Г. Трофимова. Их почти двухлетний дрейф на ледоколе «Георгий Седов» стал известен всей стране. Потом настала пора воинов-забайкальцев Г.А. Гармаева, В.И. Кириллова и И.И. Пушанина стать Героями Советского Союза на полях советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Но больше всех Героев Родине, в том числе и ее составной части – Забайкалью, дала самоотверженная защита советского народа своего Отечества от нападения фашистской Германии. 1941 год подарил Забайкалью имя одного такого Героя. Им стал отважный летчик К.Н. Титенков, до войны служивший в Чите, а в лихую годину защищавший небо Москвы. 1942 год назвал еще четверых. Среди них три летчика (Н.П. Губин, Н.Г. Ржавский, И.С. Полбин) и один из «28 панфиловцев» - бывший кузнец из села Новая Кука Читинского района, а на войне старший сержант Г.С. Митин. Потом, когда советский народ стал одерживать больше крупных побед, больше стало и Героев Советского Союза. 

Одного Героя Забайкалью дала Сталинградская битва. Им был артиллерист старший сержант Г.А. Хачин, проходивший в конце тридцатых годов срочную службу на нашей земле. А вот в битве за Днепр наши земляки проявили поистине массовый героизм. Более сорока Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания там, связаны своими судьбами с Забайкальем. Это объясняется и тем, что на Днепре сражалась 106-я Забайкальская стрелковая дивизия со своими Аргунским, Даурским и Нерчинским полками. Среди ее бойцов забайкальцам наиболее известно имя командира 43-го Даурского стрелкового полка подполковника И.М. Матюгина. Но много забайкальцев при героической переправе через Днепр сражались и в составе других воинских частей. Именем рядового В.Н. Нечаева, а в прошлом рабочего читинского ПВРЗ в областном центре названа улица. Имя старшего лейтенанта С.Г. Киргизова чтут на его родине в пос. Усть-Кара Сретенского района и в управлении внутренних дел Читинской области. Так же можно говорить и о других Героях.
 
Забайкальцы в годы войны сражались и на других фронтах. На Южном фронте - летчик Н.Е. Глазов,  на 1-м Украинском фронте обессмертил свое имя танкист В.Н. Подгорбунский, на 3-м Украинском фронте - летчик Г.Д. Онискевич, на Калининском – пулеметчик Г.С. Кочетков. Им в какой-то степени «повезло» -  из имена на слуху у читинцев. В Чите в память их заслуг названы улицы, а в честь Г.С. Кочеткова – еще и в г. Сретенске.  Но немало имен Героев Советского Союза, которые в суете современной жизни уходят из памяти поколений, хотя такого быть не должно. Нарицательным стало имя Александра Матросова, а вот об уроженце Сретенска командире стрелковой роты П.Г. Карелине, повторившем в 1944 году этот подвиг в бою за крымское село Армянск, сможет вспомнить не каждый.

В общей сложности в боях Великой Отечественной войны более 120 доблестных воинов, так или иначе, связанных своими судьбами с далеким от фронтовой полосы Забайкальем, своей отвагой, стойкостью и мужеством вписали свои имена в золотой фонд Героев своего Отечества.

Обессмертили своими подвигами себя и бывшие воины-забайкальцы в войне с Японией 1945 года. В бою за освобождение китайского города Фуцзинь отличился танкист Н.Ф. Романов. А в составе Забайкальского фронта – командир 113-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Олешев. В бою при форсировании хребта Большой Хинган погиб командующий артиллерией 17-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник П.Ф. Васильев. Он до этого в отличие от Н.Ф. Романова и Н.Н. Олешева не служил ранее на забайкальской земле, но остался навеки в ней, будучи похороненным в Чите (только вот памятника на его могиле до сих пор нет).
Нашлось место среди Героев Советского Союза нашим землякам и после окончания Великой Отечественной войны. 5 июля 1982 года таковым стал уроженец города Борзя подполковник воздушно-десантных войск Ю.В. Кузнецов, получивший это звание в республике Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. А в 1988 году – уроженец города Сретенск космонавт В.Г. Титов.


Пропаганда подвигов Героев Советского Союза в массовом порядке стала проводиться с середины шестидесятых годов. Именно тогда впервые после окончания войны стали широко отмечаться юбилеи Победы, возросло сознание значимости прошедших событий. Появилось много книг и фильмов о войне. Родились многие массовые полезные начинания, в том числе движение красных следопытов, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, началось повсеместное воздвижение мемориалов и стел в честь ушедших на фронт. К настоящей деятельности были привлечены огромные массы граждан нашей страны. В 1965 году в Нерчинске был установлен памятник Герою Советского Союза С.В. Достовалову, в 1966 году – памятники в с. Цаган-Оль Могойтуйского района (Б. Ринчино), в Балее – И.Г. Отмахову, в с. Пески Петровск-Забайкальскому района – И.А. Вакарину, в г. Хилок – Ф.М. Хлудневу, в 1967 году – в с. Домасово Нерчинско-Заводского района – И.З. Звереву, в с. Зоргол Приаргунского района – Н.Г. Губину, в г. Шилка – Н.Е. Глазову и Н.В. Бородину, в 1968 году – в с. Загарино Хилокского района – В.Г. Кочневу и так далее. Всего в те годы в честь Героев Советского Союза по области было воздвигнуто 18  памятных знаков. Именно тогда в их честь в городах и других населенных пунктах Читинской области стали называться улицы. Началась работа военкоматов и добровольных активистов по составлению Книг памяти, которая завершилась в семидесятых годах изданием четырех томов. 8 мая 1975 года в Чите был открыт, без преувеличения сказать, один из лучших по всей Сибири Мемориал  боевой и трудовой славы Забайкалья в годы Великой Отечественной войны. Были установлены имена всех воинов, умерших в читинских эвакогоспиталях и погребенных на городском кладбище. В восьмидесятые годы в Чите на территории старого  закрытого кладбища была открыта памятная зона в честь ханхилгольцев.

Мы чтим могилы декабристов и знаем каждую из них, расположенную на территории Забайкалья. Такой же подход требуется применить и к захоронениям Героев Советского Союза – государственный уход за ними, благоустройство и патриотическая краеведческая работа вокруг них. В Чите находятся захоронения П.Д. Богданова, А.Г. Булгакова, П.Ф. Васильева, Г.В. Ляхова, В.Г. Рахова и М.П. Яковлева. В Шилке погребены В.И. Баданин, П.Я. Клоков, Ф.М. Пузырев; С.А. Мельников – в пос. Первомайский Шилкинского района; П.Ф. Забелин – в пос. Урульга Карымского района; С.Л. Копытов – в г. Могоча; Д.А. Нестеренко – в пос. Ареда Чернышевского района. История бездушного отношения к захоронению праха Героя Советского Союза В.А. Артамонова должна в этом послужить уроком. Он погиб в составе экипажа самолета в 1944 году в Хилокской тайге. В 1947 году их прах был захоронен в братской могиле в центре Читы на площади Ленина. В 1986 году при реконструкции площади прах летчиков перенесли в Железнодорожный район на улицу имени Рахова. Это стало поводом обращения родственников В.А. Артамонова к переносу его праха в Москву, что и было сделано в 1994 году.

По иронии судьбы получается так, что про тех Героев Советского Союза, которые удостоены этого звания посмертно или рано ушли из жизни, земляки знают лучше, чем про тех, кто дожил до глубокой старости. Их именами не назывались улицы, в их честь не устанавливались мемориальные доски. А, между прочим, жизнь продолжалась, и они жили не только одними воспоминаниями о прошедшем. Герой Советского Союза В.К. Беломестнов говорит: «Мой фронтовой подвиг на мою жизнь ничем не повлиял. Я работал, как и все простые люди. Только старался работать получше, получал премии, грамоты, благодарности. Вот и все». Г.Н. Москалев об этом отзывается так: «Звание Героя Советского Союза с одной стороны положительно – льготы, а с другой – разные общественные нагрузки, отвлекающие от учебы, творческой работы».

В ходе целенаправленной поисковой работы выяснилось, что около двадцати человек в силу возраста умерли в девяностые годы. Причем В.Ф. Филатову было 87 лет, К.Н. Абрамову – 86 лет, А.В. Котцову и И.И. Крюкову – по 84 года, А.А. Мурашеву – 80 лет, А.А. Абдрезакову, А.Н. Баженову, А.А. Золотареву, К.П. Кайдалову, В.Ф. Скобарихину – по 79 лет и так далее. За исключением одного Федора Михайловича Пузырева, проживавшего до своей кончины в 2003 году в г. Шилка, жили они в разных городах бывшего Советского Союза и с Читинской областью после войны практически утратили связь. Редко кого приглашали посетить Забайкалье.
 
Герой Советского Союза А.И. Парадович в 1998 году вспоминал: «В 1970 году после звонка из райкома партии меня с женой пригласили посетить свой родной край». Он посетил станцию Бурятская Могойтуйского района, где провел детские годы, Агинское. Герой Советского Союза Г.Н. Москалев родился в селе Усть-Менза Красночикойского района. Он пишет: «Однажды я был там по приглашению чикоян на слете.. Место, где стоял наш дом… Там стала пашня. Мне так хотелось там побыть. Нахлынули воспоминания детства. Но долго оставаться в них не дали: день с ребятами на слете, а вечером – разные встречи».

Кстати изучение послевоенного периода жизни Героев Советского Союза также должно стать весьма интересным. Взять хотя бы пример жизни того же Г.Н. Москалева. В 1982 году он удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Герой Советского Союза В.Г. Булатов - «Заслуженный работник МВД СССР», С.А. Михляев – «Заслуженный учитель школы РСФСР», Ф.М. Шакшуев – «Заслуженный работник торговли УССР». Многие после войны учились, получали высшее образование и трудились на руководящих должностях. Ректором Читинского государственного педагогического института имени Н.Г. Чернышевского стал бывший ефрейтор И.В. Корольков, а командующим Забайкальского военного округа - бывший командир полка П.А. Белик. И все это происходило независимо от их фронтового прошлого.

Жизнь продолжалась… 


Рецензии