Магия цвета

Все разнообразие  мироздания в красках, звуках, ароматах, формах и ощущениях создается вибрациями энергетических излучений в широком диапазоне частот. Они улавливаются нашими органами чувств и осмысливаются нашим сознанием. Зрение превращает высокочастотные электромагнитные излучения в замечательную гамму красок, слух  различает чудесные мелодии среди разнообразных сочетаний низкочастотных колебаний воздуха. Нервная система откликается на  сплетения этих вибраций рождением эмоций и чувств, составляющих содержание нашей жизни. Не удивительно поэтому,  что звуки, краски,  ритмы, ароматы и даже формы предметов, причудливо переплетаясь  в нашем сознании,  создают настроения,  которые мы называем состоянием души.

 Вот как писал об этом  российский художник Василий Кандинский в трактате «О  духовном в искусстве»:
«Желтый цвет – типично земной, не может быть доведен до большой глубины; синий – типично небесный. Погружаясь в глубину, он приобретает призвук нечеловеческой печали. Чем он светлее, тем более беззвучен, пока не перейдет к состоянию безмолвного покоя – белому.

Голубой цвет похож на флейту, синий – на  виолончель, более темный – на контрабас. Идеальное равновесие при смешении желтого и синего дает зеленый цвет. Он максимально спокоен, никуда не движется, не имеет призвуков радости, печали или страсти. Благотворно влияет на души усталых людей, но скоро становится скучным. От примеси желтого зеленый цвет вновь становится активной силой, при перевесе синего  цвета он становится серьезным, задумчивым.      

Белый цвет действует на психику как великое безмолвие. В музыке он соответствует паузам. Внутренне оно звучит как незвучание. Черный цвет внутренне звучит как вечное безмолвие без будущности и надежды. В музыке это – полная заключительная пауза. Чистая радость облекается в белые одежды,  величайшая скорбь – в черные. 

  Светлый теплый красный цвет вызывает ощущение силы, энергии, устремленности, решительности.  Музыкально это – звучание фанфар с  призвуком трубы.  Красный цвет (киноварь) приобретает постоянство острого чувства, равномерно пылающей страсти.  Звучит как труба или сильные удары барабана.  Фиолетовый цвет есть охлажденный красный, носит характер болезненного, погасшего, печального. Звучание английского рожка, свирели, низкие звуки деревянных и духовых».

Такого рода объемное восприятие не несет в себе ничего таинственного, лишь служит подтверждением космического принципа Подобия или Изоморфизма. Исследования показали, что психофизиологические феномены эстетики и гармонии пропорций  структурно сопряжены с системой молекулярных параметров генетического кода. Следовательно,  эстетические чувства и предпочтения  имеют генетическую основу.

Цветовая гамма и здоровье

Наш мир отличается  богатой палитрой красок: красно-желтое Солнце, зеленая растительность, голубые небеса, белые облака, иссиня-черные тучи, желтые пески пустынь, черная почва. Эти цвета имеют сотни оттенков, составляя неповторимую гамму природной красоты.
Окраску имеют и энергетические покровы тела – аура. Ее цвет меняется в зависимости от духовных и душевных качеств человека, его эмоций. Энергетические центры тела – чакры – тоже характеризуются определенным цветом, повторяя последовательность цвета в радуге: от красного к фиолетовому. Поэтому ЦВЕТ – важный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ элемент нашего окружения, влияющий на самочувствие и функционирование организма. Знание особенностей взаимодействия организма с каждым из конкретных цветов позволяет диагностировать эмоциональное и физическое состояние человека.   
Цвет – это зрительное ощущение  электромагнитного излучения  в так называемом оптическом диапазоне частот. Цвет определяется длиной электромагнитной волны и является составной частью белого света. Установлено, что чувствительность человека  к восприятию цвета меняется в зависимости от эмоционального состояния. Немаловажное значение имеет цвет и в питании. Природные  краски – это питательные вещества  для  поддержания работы клеток организма. Цвет овоща или фрукта, которые мы съедаем,  соответствует энергии, которую получает  наш организм.
Многолетние наблюдения показали, что цветовой оттенок вызывает в организме определенную физиологическую реакцию. Но и сам солнечный свет играет важную роль в нашей жизни. Под воздействием света ускоряются  и укрепляются жизненные энергии организма.

По утверждению американского психолога Джейкоба Либермана  солнечный свет может заменить все лекарства. Он утверждает, что, проходя по зрительному нерву, луч света раздваивается. Один импульс создает зрительный образ, а другой – идет в гипоталамус, который влияет на уровень кровяного давления и температуру тела, а также на эмоции. Все болезни, считает  Либерман, начинаются при дефиците определенных цветов солнечного спектра. Например, многие современные болезни связаны с недостатком в организме синего, голубого, зеленого и фиолетового цветов, которые отсутствуют в искусственном освещении.

Школы по исцелению светом существовали еще в Древнем Египте. Окна храмов закрывались цветными стеклами так, чтобы при определенном положении Солнца часть помещения была залита каким-либо цветом. Больных  приводили в храм и они «купались» в этом цветовом потоке, избавляясь от  своих недугов. А в Китае много веков назад было отмечено, что, например,  рубцы после ветряной оспы исчезают, если лицо накрыть красным шелком и полежать на солнце.
 Влияние цвета на здоровье связано со стимулирующим действием красного и желтого цветов на работу вегетативной системы парасимпатического типа, и успокаивающего действия синего цвета.
 При депрессии синий цвет помогает релаксации.

 В случае напряженности в восприятии красного цвета происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, предрасположенность к инфаркту.

Нарушения восприятия желтого цвета возникают при легочных изменениях (астма), а зеленого цвета – при поражении желчных путей, желудка, позвоночника. Созерцание зеленого цвета снижает содержание билирубина в крови.

Отрицание синего цвета указывает на появление кожных заболеваний, депрессии, фригидности. 

Каждая железа внутренней секреции имеет определенный цвет. Однако общее управление функциями эндокринной системы осуществляется белым цветом. Этот цвет олицетворяется также  глазным яблоком. Белый цвет смягчает и увлажняет кожу, он   снимает спазмы мышц и способствует очищению организма. При лечении лучше смешивать его с другими цветами. «Белой» пищей являются дары моря, а также белый редис, пастернак, чеснок, репчатый лук, цветная капуста, сельдерей, картофель, рис, яичный белок. Белая одежда весьма кстати в пасмурный день, а надев белый халат, человек  окунается в целительный белый цвет. Этот цвет  снимает спазмы мышц и способствует очищению организма.

 Серый цвет  не вызывает никаких психических реакций, хотя и создает  внутреннюю стабильность. Предпочтение серого цвета означает замкнутость, скрытность или сдержанность. Этот цвет позволяет отгородиться от всяких влияний и внешнего напряжения. Он  уменьшает мускульное напряжение и полезен для пищеварения.

Черный цвет ассоциируется с пустотой и горем.  Этот цвет – эмблема  всего тайного, скрытого, неизвестного, цвет ночи, магии и колдовства. Он связан с бессознательным состоянием или с бездеятельностью. Поглощая все цвета спектра, черный цвет объединяет в себе все их лечебные свойства, и рекомендуется в качестве общеукрепляющего людям с ослабленным здоровьем. Он укрепляет мускулы и успокаивает нервы.

Красный цвет ассоциируется с мужским принципом, кровью и огнем, отсюда его связь с сексуальным возбуждением и страстностью. Он вызывает волнение, беспокойство, учащает пульс, повышает кровяное давление и нервное напряжение, заставляя внимательнее относиться к окружению. Поэтому все знаки опасности окрашены в красный цвет. Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия, улучшает динамичность жизни и предприимчивость. Красные нити, ткани, кораллы, цветы  способны защитить от  дурного глаза. В качестве возбуждающего средства этот цвет используется при лечении депрессии и меланхолии, головокружения и головной боли. Неплохо лечится детская анемия, так как от воздействия красного цвета увеличивается число эритроцитов, залечиваются раны, уменьшается воспаление, улучшается  аппетит и пищеварение. Он полезен при простуде, сильных ожогах и растяжении мышц.   
«Красная» пища: красное мясо, красный перец, яблоки, помидоры, редис, красный салат, свекла, красная смородина, малина, клубника, арбуз и красные приправы.   

Оранжевый цвет связан с цветом тепла и ассоциируется  с удовольствием, радостью, роскошью. Он вызывает некоторое возбуждение, создавая  ощущение благополучия, стимулирует чувства. Однако при длительном восприятии может вызвать головокружение и  утомление.  Оранжевый цвет ассоциируется в организме с поясницей и толстым кишечником, он управляет функциями надпочечников, оказывает благотворное действие при нарушениях пищеварения, заболеваниях кишечника и болезнях почек, устраняет накопившуюся в организме слизь, способствуя снижению веса. Полезен этот цвет при лечении бронхиальной астмы и бронхита, ревматизме, разрыве связок и перелома костей, а также для лечения мышц. Оранжевый цвет помогает от бесплодия, восстанавливает нарушенный баланс выработки гормонов.
«Оранжевая»  пища: морковь, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сладкий картофель, брюква, цветки календулы.

Коричневый цвет ассоциируется с приземленностью. В нем содержится  инстинктивная чувственность и уход от интеллектуальных стремлений к сугубо телесным потребностям. Он означает духовную смерть, асоциальность и антиобщественное поведение. Он полезен диабетикам и способствует укреплению костной системы.   
«Коричневая» пища:  орехи, грибы, неочищенный рис, приправы, такие, как мускатный орех, имбирь, а также изюм, финики, каши.         

Желтый цвет – цвет божественного озарения – дает увеличение жизненной силы и способность ясно излагать свои мысли. Он связывается с целеустремленностью и оптимизмом, стимулирует интеллектуальную деятельность и остроту зрения. Поэтому полезно смотреть на огонь свечи. Он помогает людям со слабыми почками, помогает бороться с пищевой аллергией.
«Желтая» пища: свежий имбирь, медовая дыня, желтые сливы, перец, черешня, лимоны, грейпфруты, бананы, ананасы, сладкая кукуруза, авокадо, кабачки, гречка.

Золотой цвет – цвет славы. Он распространяет власть любви. Золото служит воплощением благодеяний. Этот цвет связан с деньгами и материальным благополучием, но он имеет и смысл духовного богатства. Золото представляет собой кристализованный солнечный свет.  Золотой человек – воплощение мудрости и способности ее передавать. Золотой нимб святого свидетельствует о его духовной зрелости. Этот цвет олицетворяет всепрощение, жизненный опыт, бессмертие. В отрицательном аспекте  золото связано с недоверием, страхом перед поражением, самонадеянностью.
Золотой цвет  применим для лечения всех видов депрессии. Особенно хорошо он действует на потенциальных самоубийц. Он полезен при лечении сыпи и других кожных заболеваний, способствует рассасыванию шрамов. На раны можно накладывать как материальную, так и воображаемую золотую повязку. Для лечения рекомендуется одежда из ткани, расшитой золотом, а также золотые украшения и золотая отделка интерьера жилых помещений.
«Золотая» пища: манго, некоторые сорта дынь, папайя.    

Зеленый цвет ассоциируется с юностью, жизнелюбием,  рождением и надеждой. Увеличивает остроту зрения, приводит к нормализации дыхания, пульса,  уменьшает мускульное напряжение, повышает умственную работоспособность, благоприятствует концентрации внимания. Это – самый  спокойный из всех цветов. Однако, в больших дозах может вызывать скуку, угнетать. Зеленый цвет связан с сердцем, плечами и грудной клеткой. Он останавливает рост злокачественных клеток.

Исследования показали, что употребление капусты брокколи помогает бороться с онкологией. Этот цвет показан гипертоникам, страдающим невралгией и мигренями. Он поднимает жизненный тонус и создает реальное ощущение  отдыха при нервном напряжении или бессоннице. При нервных срывах и переутомлении рекомендуется  носить очки с зелеными стеклами.   
Зеленую одежду для лечебных целей можно надеть на себя, а в интерьере использовать предметы зеленого цвета, лампу с зеленым абажуром. За городом больше времени проводить среди зеленой растительности.
«Зеленая» пища: салаты, зеленые листовые овощи, травы и приправы, авокадо, киви, крыжовник, яблоки, фисташки, зеленая чечевица, горошек и зеленый перец.

Голубой цвет  ассоциируется с ясным небом,  духовной поэзией, возвышенными мыслями, чистыми помыслами. Цвет мечты, тоски по  недостижимому идеалу. Голубой цвет успокаивает душу, отрезвляет, наполняет любовь мудростью. Символизирует доброту, верность, постоянство. 
Этот цвет холодит, снижает уровень тревожности, успокаивает и расслабляет, при этом снижается кровяное давление, мускульное напряжение и замедляется  дыхание, обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает нагноение ран, снижает гиперактивность и лечит солнечные ожоги. Он может порождать  печальное настроение, усталость или угнетенность.
«Голубая» пища: голубика, сливы, черника.

Синий цвет – цвет «третьего» глаза, лобной чакры, под его влиянием находится гипофиз, который руководит работой всей гормональной системы. На физическом плане он связан с позвоночником, спинным мозгом, глазами и околоносовыми пазухами, помогает при лечении острых синуситов и катаракты.
 Он служит для восстановления сил после глубоких переживаний и используется при лечении маниакальных состояний буйных невропатов и рассеивания  навязчивых идей при бессоннице, снижает повышенное кровяное давление, помогает при ожогах.
 Для насыщения организма синим цветом можно надеть синюю одежду, очки с синими стеклами, ювелирные украшения, купаться в синем цвете.
«Синяя» пища: виноград и сливы с сиреневой кожурой, терн, черника.
Синие цветы: ирисы, анютины глазки, примулы. Их можно держать в помещении. 

Под воздействием фиолетового цвета  находится  эпифиз, верхний придаток мозга. На уровне физического тела этот цвет представляет верхнюю часть головы, темя, мозг. Этот цвет полезен при любом внутреннем воспалительном процессе.
Он оказывает благоприятное действие при сотрясениях мозга, головных болях, нарушениях функций нервной и иммунной систем.
 Его не рекомендуется использовать при работе с детьми, а также направлять свет в лицо. Он понижает работоспособность, подавляет интеллект, вызывает депрессивно-меланхолическое состояние. Однако он  увеличивает органическую выносливость сердца, легких и кровеносных сосудов. Этот цвет предпочитают алкоголики и дебильные  дети.   
Фиолетовая» пища: баклажаны, виноград и сливы с фиолетовой кожурой, свежий инжир, краснокочанная капуста, красный лук и батат. 

Таким образом,  разные краски оказывают на организм  различное действие и могут быть использованы для его лечения и гармонизации. На этом основаны методы цветотерапии, которые  помогают людям  пользоваться  для восстановления здоровья экологически чистыми, естественными методами оздоровления.

Психология цвета

Цвет – важная экологическая составляющая  жизненного пространства человека. Цвет воспринимается не только глазом, но и кожей, поскольку на цвет реагируют биоактивные точки, передавая информацию внутренним физиологическим системам. Отсутствие света или однообразие цветовой гаммы негативно действует на психику, вызывая апатию и даже депрессию. Недаром в обиходе есть устойчивые выражения  эмоциональной окраски явлений, например,  розовые мечты, красное словцо, зеленая тоска, серые будни и т.п.

Правильный подбор цветов одежды, домашнего и офисного интерьера, обоев и настенных  украшений позволяет создавать комфортные условия для поддержания хорошего психологического настроя, т.к. цвет является моделью бессознательного в психике.

 Работа с цветовосприятием – уникальный метод саморазвития. Человек, мир и способность его восприятия составляют единое целое.   

Белый цвет  издавна наделялся свойствами очищения, божественности и целомудрия, но в некоторых странах Азии и Африки ассоциируется со смертью. Белая фата невесты –  умирание старой и рождение новой жизни. С белизной связано представление о явном, общепринятом,  законном и в то же время этот цвет  означает отрешенность от мирского, устремление к духовности. Предпочтение белого цвета черному и серому выдает стремление человека освободиться  от обременительных связей и начать новую жизнь. Поэтому тем, кто  нуждается в таком освобождении, рекомендуется носить белые одежды.

Предпочитающий черный цвет выражает отвращение к происходящему, оппозиционность и негативизм, устремление  к агрессии и конфликтности. Одежды черного цвета обычно носят анархисты.         
Цвет одежды оказывает большое влияние на настроение и самочувствие того, кто ее носит, и на настроение окружающих людей. Выбирая одежду разных цветов и оттенков, мы чаще всего руководствуемся собственными пристрастиями и вкусами, которые обнаруживают наши психологические проблемы, пристрастия и  потребности.

Например, красный цвет зачастую носят экстраверты и оптимисты, здоровые, энергичные люди, которые могут иметь склонность к агрессии. Бирюзовый цвет рекомендуется  надевать человеку, когда ему предстоит публичное выступление. Этот цвет поддерживает чувство собственного достоинства.  Во время беременности полезно одеваться  в оранжевую и малиновую одежду или белье. Оранжевый цвет укрепляет  жизненные силы матери и ребенка, а малиновый помогает уберечь ребенка во чреве от неблагоприятных внешних воздействий

В серую, ненастную погоду  лучше одеваться в светлые, радостные тона. Например, повязать на шею оранжевый платок, надеть красные сапожки или светлый плащ. Хорош и оранжевый зонт. Зеленый цвет очень полезен горожанину. При плохом настроении и подавленности зеленый цвет одежды в сочетании с голубым и бирюзовым вернет душевное равновесие.

 При мокром кашле и бронхите облегчение принесет лимонного цвета шарф, обмотанный вокруг горла. При сухом кашле более полезен пурпурный шарф. Коричневый цвет периодически необходим людям, желающим расслабиться, уйти от бурной социальной жизни поближе к природе. Серый и коричневый цвета нужно комбинировать с более светлыми красками.

Не менее важна цветовая палитра в жилом помещении и в офисе.
Например, в оформлении спальни красный цвет используется  с целью усиления чувственности. Мужчинам, желающим повысить  свою потенцию, и женщинам, которым трудно забеременеть, рекомендуется спать на красных простынях, на окна повесить красные шторы, на стены – картины в красных тонах. Но излишек красного цвета может спровоцировать агрессию и даже насилие. Для стен спальни все же лучше всего использовать нежно голубой цвет. Он успокаивает, расслабляет, создает романтический настрой. Если мучает бессонница, рекомендуется надевать ночную сорочку глубокого синего цвета или использовать постельное белье такого цвета.

При частом отсутствии аппетита оранжевая картина на стене кухни может помочь справится с едой. При недостатке солнечного света  полезно окрасить стены комнаты в желтый цвет. Этот цвет поддерживает умственную деятельность, поэтому он уместен в кабинете или рабочей комнате.
 Желтые фильтры на оконных стеклах помогут сохранить бодрость и работоспособность. Желтый кафель, занавеска для ванны с желтым узором помогут обрести заряд бодрости. Преобладание желтого цвета в детской комнате создаст у ребенка бодрое настроение.  Важен этот цвет и для тяжелых больных. Желтые простыни и одежда  вселят в них надежду на благополучный исход.

Зеленый цвет  успокаивает нервную систему и дает отдых глазам. Если из окна не видно зеленых насаждений, можно наклеить на стену фотообои с зеленым пейзажем или постелить зеленый ковер. И, конечно, полезным  добавлением в интерьер комнаты будут горшки с зелеными растениями.
 Бирюзовый цвет способен снижать вред от электросмога.  Если на стену за телевизор повесить бирюзовый коврик, то вредное излучение будет компенсировано.
   
Цветодиагностика

На основе анализа  связи предпочтения определенного цвета и психофизического состояния человека немецкий исследователь Макс Люшер разработал метод цветодиагностики. На большом статистическом материале он показал, что по выбору цвета можно определить состояние человека в недавнем прошлом, а также особенности его характера.

Предпочтение цвета отвечает определенной психологической программе, которая состоит из желаний, типа самовосприятия и восприятия мира, типа поведения и т.п.

Из всей цветовой палитры было выделено четыре основных цвета: красный, желтый, зеленый, синий. Два первых цвета теплые, два других – холодные. Однако позднее определили только три основных цвета: красный, желтый, синий, – смешение которых в определенных пропорциях  дает все наблюдаемое богатство красок.
 Выбор теплых цветов выявляет энергичных экстравертов, холодных – спокойных интровертов, т.е. определяется  установка человека на внешний или внутренний мир. Мужчины обычно предпочитают  красный и зеленый цвета, а женщины – желтый и синий.

При проведении диагностики человек, не задумываясь, выбирает из восьми цветов наиболее приятный, затем, по убывающей шкале приятия, раскладывает все остальные предложенные цветовые квадраты.  Первый цвет выражает средство достижения цели, а второй цвет – саму цель. Последний из выбранных цветов отражает  психологическую проблему. Подсознание говорит с нами на языке цвета.

Существуют четыре психологические программы цветового предпочтения:

Красный – энергия, устремленность к цели, установка на успех. Недостатки:
импульсивность, неугомонность, пренебрежение опасностью.

Желтый – оптимизм, воображение, надежда на лучшее. Недостатки: беспечность, суетливость. Предпочтение желтого цвета означает стремление к независимости и познанию тайн бытия. Этот цвет полезен людям,  переживающим  жизненные разочарования.

Зеленый – воля преодоления, самоутверждение, рассудительность, осторожность. Недостатки: эгоцентризм,  упрямство, консерватизм.

Голубой – высшая степень развития интеллекта, цвет истины.  Негативные аспекты цвета: слабость, злоба, суеверие, холодность.

Синий цвет  выражает женский принцип,  ассоциируется со Вселенной и божественной мудростью,  вдохновляет на покорение вершин Духа. Он служит проводником в мир души. Но он имеет склонность к самообману, может превратиться в ярого фанатика. Недостатками являются чувствительность, подверженность чужому влиянию.

Фиолетовый цвет ассоциируется со смирением, мистическими знаниями и материнской жертвенностью, олицетворяет аристократизм духа.  В нем заключена гармония и мудрость взаимоотношений с окружающими. Это – королевский цвет, он служит воплощением человечности, обладая мудростью короля и смирением ребенка.
При негативном аспекте: мошенничество, жестокость, мания величия.   

Замечено, что при заболевании люди предпочитают коричневый и серый цвета, которые являются признаками тревожности. Эти же цвета на последних местах олицетворяют внутреннюю гармонию. Выбор на первые три места серого, коричневого и черного цветов отмечен у больных СПИДом и при наличии психических заболеваниях. 

В книге «Театр цвета и мелодии ваших страстей» врач и музыкант В.М. Элькин  изложил свои многолетние исследования  в области психологии цвета и цветотерапии. На мой взгляд, они представляют значительный интерес не только  для специалистов.
Каждый цвет может составить пару с каждым из 7 остальных цветов, всего 56 сочетаний.  Предрасположенность к артистизму, развитой интуиции проявляется выбором  красного и синего цветов. Сочетание зеленого и желтого цветов означает рационализм, прагматизм. А те, кто выбрал сочетание красного и зеленого, отличаются упорством, независимостью, инициативностью. Сине-желтое сочетание ассоциируется со словом «счастье».   

Выделено шесть цветовых сочетаний, характеризующих психотипы:
Красный-желтый – энергичный; зеленый-синий – интровертный; красный-зеленый – мужественный; желтый-синий – женственный; зеленый-желтый – реалистический; красный-синий – интуитивный.

Сочетания основных цветов с фиолетовым  характеризует следующие типы:
Красный-фиолетовый – восторженный; желтый-фиолетовый – фантазер; зеленый-фиолетовый – обаятельный; синий-фиолетовый – слишком добрый.
Сочетание энергичного цвета с темным отмечает взрыв: черный и красный – гнев;  черный и желтый – суицид; желтый – коричневый – отчаяние; красно-коричневый – крах. Человек, выбравший на первые четыре места основные цвета, характеризуется гармонией. Таким образом, гармония личности может быть достигнута только  реализацией всех четырех программ вместе.

Макс Люшер обнаружил связь выбора цвета и манеры поведения, речи человека и даже украшения дома. Страх перед образом, который несет тот или иной цвет, заставляет человека отрицать его. Так, боязнь будущего выражается отрицанием желтого цвета, боязнь давления на свою волю проявляется отрицанием зеленого, а страх потерять покой – отрицанием  синего  цвета.
Человек, принимающий синий цвет, отличается мягкой речью, спокоен, дом украшает цветами, рыбками, птичками; отрицающий синий цвет, наоборот, беспокоен, неудовлетворен, речь его беспокойна, он что-то теребит в руках, стучит пальцами.

Тот, кто принимает зеленый цвет, проявляет признаки самоутверждения, говорит медленно, с акцентом, вытянув палец и приподнимая плечи; дом украшает дипломами, книгами; кто отрицает зеленый цвет, чувствует себя зависимым, стесненным, говорит неотчетливо.

Принимающий желтый цвет устремлен к переменам, говорит быстро, любуется собой, дом украшает видами городов; при обратной  реакции человек опасается будущего, говорит медленно, придирается, критикует, контролирует всех.

Принимающий красный цвет энергичен, стремится к победе, говорит громко, руки напряжены, дом украшает спортивными кубками и фривольными картинками. Отрицающий красный цвет выглядит замученным, бессильным, говорит тихо, брюзжит.
       
 Слова тоже имеют определенную окраску. «Ты должен» – красно-зеленые слова лидера к подчиненному. Они вызывают агрессию, как и черное слово «нет». Слово «как бы» окутано фиолетовым туманом, ничего толком не известно. «На самом деле» – слово зеленое, означающее понимание.

Многосторонние исследования  цветового предпочтения и психофизического типа человека, его восприятия мира и себя в мире, показывают удивительную цельность и обусловленную реакцию организма человека  на  внешние факторы среды, в частности, на цвет. Значит, используя цветовую окраску окружающих объектов, можно сознательно управлять психофизическим состоянием человека, дополняя это влияние соответствующими  средствами  изобразительного искусства.  Не остается в стороне от этих процессов и музыка.

Цвет и  звук

Музыка – это звучащий цвет.  Семь основных цветов имеют аналоги  в семи звуках музыкальной октавы. Некоторые слушатели и музыканты  воспринимают музыкальное произведение  как живописное полотно.
 Исаак Ньютон  вывел математический закон соответствия цветов и музыкальных звуков: до – красный, ре – фиолетовый, ми – синий, фа – голубой, ля – желтый, си – оранжевый.

 В восприятии композитора  А. Скрябина  звук  до –  интенсивно красный, символизирует волю человека; до диез – пурпурный, волюТворца;  звук  ре – желтый, радостный;  ми – голубой, мечтательный; фа – светлокрасный, волевой;  фа диез – фиолетовый,  символизирует творчество; соль – оранжевый,  характеризует игру воображения;  ля – зеленый, земной;  си – синий, символизирует созерцание, а си бемоль – розовый –  наслаждение и восторг.

 Это хорошо согласуется  с  рассмотренными выше  характеристиками различных цветов.

Под действием света и цвета у человека меняется субъективное ощущение громкости звука, его высоты, тембра и ритма, а под действием звука перестраивается цветовая чувствительность глаза.

 Исследуя  связь выбора цвета и тональности, В. М. Элькин обнаружил, что не только музыканты, но и обычные люди интуитивно  выбирают тональность «под цвет» своего психологического состояния. Он назвал это интуитивным цветотональным восприятием.

Светлые цвета соответствуют мажорным тональностям, темные – минорным. Энергичные аккорды ассоциируются с красным цветом,  спокойные – с зеленым, а нежные – с синим цветом.

 Люди, выбирающие черный цвет, предпочитали минорные трагические тональности.

 При выборе коричневого цвета предпочтение отдается  романсам, «Элегии» Массне и другим произведениям, воплотившим эмоции светлой печали в тональностях  «ре, ля или ми минор».

Выбравшие фиолетовый цвет  предпочитали Шопена в тональности «си, фа диез или до диез минор», серый цвет ассоциировался с выбором тональностей «ля бемоль, ми бемоль или си бемоль минор».

 Красному цвету соответствует  аккорд тональности «ми бемоль мажор». В этой тональности написана «Героическая симфония» Бетховена. Синий цвет выражается тональностями «ми, си или фа диез мажор» и создает настроение доброжелательности, созерцательности. Зеленому цвету соответствуют «до и фа мажор», которые часто использовал Бетховен, например, в «Пасторальной симфонии».

 Таким образом, цвет и тональность имеют общее эмоциональное содержание и правильно подобранная  музыка может успешно использоваться для психофизической коррекции человека.

Используя эту информацию, при любых условиях можно создавать для себя комфортные условия существования созданием благоприятной цветовой гаммы. 


Рецензии
Очень интересные суждения, Нелли. Наверняка вернусь прочитать ещё раз.
С почтением,

Гуаров   02.10.2016 22:23     Заявить о нарушении
Искренне рада, что Вы заинтересовались этой информацией. Работа написана более 10 лет назад и в наше время находит все новые подтверждения своей истинности. Окружающий мир готов дарить нам здоровье, радость, душевный полет, если мы будем принимать его с открытым сердцем, как верного друга, готового разделить с нами все возможные чувства.
Любите жизнь и себя в ней!

Нэлли Сазеева   03.10.2016 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.