Волга. Глава 1

- Волга! Волга! Волга! - доносилось с улицы.
 Ольга привыкла спать с открытым окном даже в тридцатиградусный мороз. Правда, зимой температура не опускалась ниже пятнадцати, а сейчас и вообще была осень. Ноябрь. Двадцатые числа.
 - Волга! Волга! Волга! - крик начинал раздражать, потому что так звать могли только Ольгу, но в том районе, где она жила после развода с мужем уже десять лет, об этом школьном прозвище никто не знал.
 Ольга встала с кровати, нащупала ногами тапочки, накинула на плечи халат и подошла к окну. Во дворе она увидела молоденького паренька, совсем мальчишку, который помахал ей рукой, а потом кинулся бежать за угол дома.
 - Совсем страх потеряли, - пробормотала Ольга и закурила сигарету.

 Ей было десять лет, когда она сильно заболела. Ангина или грипп, Ольга уже не помнила. Она лежала под одеялом и притворялась спящей, прислушиваясь к ворчанию матери на кухне. Как обычно, обсуждает повышение цен - вместе с соседкой, зашедшей в гости. Что ещё делать двум домохозяйкам, чьи мужья работают на двух-трёх работах, чтобы прокормить семью, которую и не видят-то из-за постоянного отсутствия дома?
 - Волга! - Петька постучался в окно квартиры на первом этаже, где жила Ольга, - Волга, выходи гулять!
 Ольга ждала этого с самого утра. Из-за болезни ей нельзя было ходить в школу, а дома становилось нестерпимо скучно. Про компьютеры и телефоны тогда ещё никто не знал, а телевизор Ольге не разрешали смотреть во время болезни.
 - Я сейчас, - Ольга подала знак Петьке, - Наши мамы сцепились языками на кухне, так что часа полтора у нас есть.
 - Волга, а ты не умрешь? - вдруг спросил Петька, когда Ольга вылезла через окно.
 - Клин клином вышибают! - махнула рукой Ольга, уверенная в том, что прогулка зимним вечером пойдёт ей только на пользу. По крайней мере, на улице не так остро чувствовалась температура.

 - А ведь я и правда выздоровела уже к вечеру, - пробормотала Ольга, возвращаясь в реальность.
 - Волга! - вновь раздался уже знакомый голос парнишки, на этот раз около входной двери.
 Ольга метнулась в прихожую и распахнула дверь. Паренек смутился, не ожидая такой молниеносной реакции, но на этот раз убегать уже не стал. Он осмотрел Ольгу с ног до головы и задумчиво произнёс:
 - Так вот она какая ты, Волга...
 - Ожидал что-то другое? - прищурилась Ольга, стряхивая пепел в карманную пепельницу.
 - Почему-то думал, что ты блондинка, - пожал плечами незнакомец, - Меня, кстати, Кирилл зовут.
 - А ты хоть знаешь, почему Волга, а не Ока, не Лена и не Москва-река, на худой конец? - поинтересовалась Ольга.
 - Каждая вторая сейчас Лена, а Ока так вообще машина, - фыркнул Кирилл, - А Волга - она одна такая.

 - Волга - она одна такая, - повторяла Ольга, смотря на своё заплаканное отражение в зеркале. Черные волосы тяжелым облаком опускались ей на плечи, а на смуглой коже лица синяки от ударов практически не были видны.
 Тяжелый развод с мужем Ольга переживала очень тяжело и переживала одна. Бесконечные побои и беспробудное пьянство мужа настолько вымотали Ольгу, что она готова была бросить всё и уехать как можно дальше из родного города, что она и сделала, разменяв квартиру и начав новую жизнь. Правда, начать жизнь с чистого листа у Ольги не получилось с первого раза, потому что...

 - Можно войти-то? - голос Кирилла вывел Ольгу из воспоминаний, - Я не из суеверных, конечно, но через порог переговариваться как-то не совсем прилично.
 Ольга молча пропустила Кирилла в свою квартиру, хотя не любила принимать гостей. Да никто и не приходил к ней, потому что за десять лет на новом месте Ольга так и не обзавелась друзьями. Работа-дом-работа-дом. Жизнь в таком ритме полностью устраивала Ольгу Николаевну Алмазову - генерального директора салона красоты "ОНА". Подчиненные уважали свою начальницу, клиенты записывались в салон аж за несколько месяцев, но всё общение с людьми сводилось для Ольги лишь до уровня обсуждения новых косметических средств и конкуренции в бизнесе.
 - Чай будешь? - спросила Ольга у Кирилла, ставя чайник на плиту, - Ты уж извини, мальчик, но это моя квартира, в которой я привыкла завтракать по утрам.
 - Да без проблем, - махнул рукой Кирилл, - Хочу попробовать, как Волга готовит бутерброды. Кстати, мальчику уже двадцать три годика, мальчик заканчивает строительный институт и пишет диплом, вот только внешне мальчик выглядит лет на пятнадцать от силы, поэтому мальчику без паспорта не продают алкоголь и сигареты.
 - У меня водка есть, - зачем-то произнесла Ольга, - Но для начала мальчик должен рассказать, что ему нужно от Волги?
 - От Волги нужно спасение, - вздохнул Кирилл, - Можно мне закурить?


Рецензии