Что такое честь?

 
(гл. из книги «Наивная Лингвистика)


При  всей (часто меня раздражающей) тотальной дву(и более)смысленности множества слов в языке, есть некоторые, которые почти всеми понимаются однозначно.
Мой любимый пример по этому поводу – нежность. Скажи человеку «нежность», и он(а) поймёт практически без потери смысла. А попробуй объяснить что это, опредЕлить, обозначить…? Только метафоры, примеры, так – вокруг, да около.

А сегодня вот сын 8-милетний спросил: «Мам, а что такое честь?» Спрашиваю контекст. «Вот тут написано: «честь служить»».
Ну, тут просто. Честь – это то, чем платят (или что продают) те, у кого больше нечем. Страна, организация, группа, человек. Разменная монета бедняков или жадных.

А сама по себе - Честь... Всем понятно... А объяснить?

Отдать честь, почесть – проявление уважения.

Как-то очень близко крутятся «честь» и «счесть». Однокоренными не считаются. А почему?
Аналогично как и «достоинство» особняком вроде как от «стоимости», если это о человеке. А ведь это про стоимость, цену… Хорошо ли это?

А что, вот на востоке и сейчас кое-где девушку, её красоту и честь оценивают в верблюдах или баранах. Да и парня могут. Оскорбительно? А Вы себя в чём можете оценить? Честно? Отвлеклись. … Или нет?

Честь – цена человека. Так я сыну и ответила. Остальное комментарии.
Его личная цена (не зарплата и не стоимость его вещей).
За сколько лично Ты продаешься. Готов унизиться.
Чего Ты стоишь? 

Будешь помирать – воздадут по чести. Но неплохо бы и при жизни знать себе цену.

Но тут ещё заморочка. Написала я слово «цена» много раз и подумала, что не правильно. Потому как цена у нас теперь от стоимости оторвана, накручена, и добавленной к себестоимости - сплошняком 90%. То есть цена - она с накрутками, в которых большая часть – реклама, упаковка, место на полке. Цена – это у политиков. А у нас себестоимость должна быть.

Справочно, кстати…
В.И.Даль «ТСЖВРЯ»:
Честь - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье. Поступок несовместный с честью. Чести к коже не пришьешь, коли нет.
Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое. Честь моя этим обижена. Поле чести, поле брани, сраженье. Честь моя требует крови. Не платить долгов можно, но честь требует уплаты картежных долгов. …

Получается то же.


Рецензии