Наталья Гончарова

    После того, как подвернул ногу на вокзале, я всё - таки решился сходить на выставку Натальи Гончаровой в ЦДХ. Мне надо было как-то разработать свою стопу. Я боялся, если останусь сидеть в зале ожидания - просто не смогу встать - тем более пройти несколько шагов. А мне, помимо сумки с личными вещами, пришлось нести приличный кусок холста, который купил совсем недорого на тюменской базе.
    Аккуратно ступая, с достоинством больного человека, я прохаживался по залам филиала Третьяковской галереи.
    Зацепив взглядом несколько работ, я пытался понять живопись художницы. Слава богу, ступня особо не беспокоила.
    Сильна тётка - что сказать - работала с большими неженскими форматами. Но вопросов к её творчеству достаточно много. Всё - таки это больше гуашевая, а не масляная живопись. По женски многие работы сырые. Очень много дырок в пространстве. Да и "Жатва" меня особо не убедила. Не понимала она формат квадрата. Да и сегодняшние художники мало продвинулись в этом понимании.
    Одно радовало, что она была женой замечательного художника Михаила Ларионова. Этот то был красавец - утончённый мастер. Так я дольше просидел перед его портретом-коллажем жены Натальи. Вот где вбиты все гвозди. Наверно это был единственный промах в экспозиции. Работа Ларионова сама того не ведая, убивала своей силой и ясностью мышления работы художницы. Надо было не работу вывешивать, а печатную копию с текстом - хоть как-то нивелировать её силу. Слава богу, её повесили не на видном месте - перед подъёмом на второй этаж. Да и всё равно, она оттуда била по глазам своей умной энергией.
    Но при всём при том автор экспозиции молодец - пять с плюсом. Так умело расположить работы в пространстве - такие разные по качеству исполнения. Испанский цикл - очень слабый. Работы посвящённые религиозной тематике, уродливы по форме. Я совершенно согласен с их критикой современниками. Много в них пошлости. Нельзя так ломать форму, абрисы. Эти работы мне напомнили современные иконы одного псковского священника - любителя ломания форм. Это другое, это нерусское. Да и дело здесь не в иконах.
    Собственно саму Наталью я увидел в весенней работе с серой лошадью. Она состояла из трёх частей. Неумело написанный пейзаж со слегка выбеленным цветом, оправдывало только одно - полнокровное чувство данности события - весенней пахоты. Жаль, что это направление не получило у неё должного развития. В этой работе было настоящее. Картина и по композиции отличается от остальных работ, написанных как под копирку.
    Очень много одинаковых работ. Внешне - они разные, но копни глубже, везде одинаково работает плоскость. Но надо признать честность художницы. В работе "Пустота" она показала свой спрятанный скелет в шкафу.
    Третья работа, которая приятно удивила - это "Купальщицы". Там мало своего. Но зато как лихо - на одном дыхании решена плоскость. Чужое Наталья хорошо интерпретировала. Душу грело ещё и то обстоятельство, что эта работа находится в Нестеровском музее города Уфы -  где я родился, учился, но к сожалению не пригодился.
    Что сказать, никакого стремления к Востоку я что-то в творчестве художницы не обнаружил, как и у других собратьев по кисти. Став заложником своего времени, как и Малевич, они перерабатывали на свой лад западную культуру, толком не поняв свою.
    Странно мне всё это. Сшибание вершков так называемой европейской культуры, а потом резкое обращение к востоку - как сказал бы мой друг - Виктор Мясников, повторяя фразу из кинофильма,- Это несерьёзно.


Рецензии