Разбойницы осы. Костёр

      Через луг к лесу движется необычное живое облако. Оно колышется из стороны
в сторону и издаёт нерерывное жужжание, переходящее в натужное гудение.

      Это летит тысяча отобранных Зикой самых сильных ос. Они тащат травяные носилки, которые по велению колдуньи пауки плели всю ночь. На носилках лежит похищенный у Маши волшебный Букварь.
      Тяжело полосатым разбойницам, из последних сил держат носилки.

      Наконец показался долгожданный лес. Подлетели осы к ближайшему кусту, бросили носилки в траву и скорей на ветках расселись. Отдыхают. Радуются, что похищение Букваря прошло успешно.

      Пообещала им колдунья в награду за это ведро мёда. Довольны осы.В предвкушении лакомства потирают лапки. Ещё немного времени и доставят они волшебный Букварь к Зике, чтобы сотворила она самое смешное в мире Бестолковое царство.

      Смеются осы: «Вот будет потеха, когда колдунья переставит буквы наоборот».
Жужжат разбойницы, переговариваются между собой,а не знают того, что буквы все их разговоры понимают.

      Как узнали буквы, что их тащат на посмеяние к злой Зике — опечалились. Не привыкли они быть помощниками в злых делах. А теперь, видно, придётся. От ос не убежишь.

      Радуется лишь буква «Я». Для неё любая перестановка хороша. Может, её колдунья заметит и поставит первой в своём Бестолковом царстве? Кто знает? Ох,как хочется ей самой покомандовать, своё Я показать.

      Жужжат осы, с листа на лист перелетают, на Букварь поглядывают. Охраняют его. А не замечают того, что рядом делается.
 
      Не видят осы, что к их кусту, незаметные в траве, словно тени, подкрадываются маленькие человечки.

      Так уж получилось, что не смогли гномики к Машиному дому первыми добраться, не успели волшебный Букварь от Зики спрятать. Опередили их осы. Поэтому теперь приходится гномикам стараться.

      Осы отдыхают, а маленькие человечки щепочки от трухлявого пенька носят. Костерок готовят.
      Незаметно передвигаются, ползком. Лишь одна травинка наклонилась, но сразу
же, подправленная умелой рукой, выровнялась.

      Наконец пошла вверх одна струйка дыма, за ней другая, третья — и куст начал наполняться сладковатым ароматом горящих гнилушек.

      «Гори, гнилушечка, гори»,— шепчут гномики, чуть размахивая руками, и послушные струйки дыма тянутся всё выше и выше, пока не доходят до ос,которые расслабленно успокаиваются.
      Злодейкам становится необычайно хорошо.

      После тяжёлой ноши наступила приятная истома. Некоторые ещё сонно жужжат, но всё медленней шевелятся крылышки, гудение становится ровней и затихает.
      Осы засыпают.

      Только заснула последняя оса, как из травы показались гномики. Они загасили огонь, подняли носилки с волшебным Букварём и, поминутно оглядываясь, скрылись в лесу. Только их и видели.
      Теперь Букварь был в надёжных руках.

      Узнав, что их несут, чтобы спрятать от колдуньи, буквы обрадовались. Теперь из них никто не составит плохих слов.

      Недовольна осталась лишь буква «Я». Поэтому, когда уставшие гномы остановились передохнуть и опустили носилки на землю, она потихоньку выскочила из волшебного Букваря и спряталась в траве.

      Понесли маленькие человечки облегчённый Букварь и не почувствовали,
что на одну букву стало меньше.

      А буква «Я», не ожидая пробуждения ос, направилась к болоту в поисках приключений в незнакомом Бестолковом царстве.




     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1081


Рецензии