ЯША

Он родился слепым! Он не видел ни солнце, ни деревья - ничего вокруг! Не знал он и мамы. Она от него отказалась. Жил и воспитывался мальчик в приюте, где, мягко говоря, были жестокие правила выживания и совсем безразличные работники. Мы не будем их осуждать – Бог им судья! 
Яша – так звали этого мальчика с золотистыми волосами -  был тихим и послушным ребенком! Всех любил! Всех жалел! Даже воспитателей, которые частенько били его, если у него не получалось что-то сделать! Он так часто уходил в себя, думал и мечтал, что иногда просто не слышал то, что говорили ему!
Мальчик рос! О Боге ему никто ничего не рассказывал! Директор приюта не верил в Бога и запрещал всем говорить о Нем! Но Яша, мне кажется, знал…
Яше уже исполнилось 15 лет! Неизвестно откуда, но знал он о мире и о жизни так много, что все дивились! Казалось, что пальцы, нос и уши заменили ему глаза. Но нет! Яша видел сердцем! Как это? Нам понять, не дано! Все ребята любили его! Привыкли и воспитатели за 15 лет к доброму, скромному мальчику, который не знал, что такое зло, гордость и обман.
Но случилась беда! На прогулке Яша упал и ударился головой так сильно, что врачи определили срок его жизни – не более двух недель!
Яша тихонько лежал в своей комнате и молча переносил боль!  Он попросил только одного – чтобы его окрестили! И, скрепя сердце, Павел Петрович, разрешил исполнить эту просьбу умирающего мальчика.
По прошествии недели Яша позвал Павла Петровича к себе, и тихо сказал:
- На дворе зацвела роза.
«Он бредит и, наверное, скоро умрет»,- подумал  Павел Петрович! А вслух сказал:
- Какая роза? На улице конец октября! Не дергай меня по пустякам! – и он вышел, плотно притворив дверь! Больше к мальчику  в этот день никто не заходил!
Жестокое сердце Павла Петровича не хотело открываться навстречу добру! Он очень любил Яшу! У него не было ни семьи, ни детей! Только любовь свою он не показывал, а наоборот скрывал за жестокостью и безразличием!
Наутро, когда зашли в комнату к мальчику, то увидели, что Яша умер! Лицо его при этом было так спокойно и счастливо, что, казалось, он не умер, а просто уснул. Уснул счастливым сном доброго человека!
Сделали все необходимое для похорон! Плакали лишь дети, которые в этом жестоком и несправедливом  мире потеряли большого, доброго друга, заменившего им все!
Хоронили на следующий день. Неожиданно пошел пушистый снежок!
Эти два дня Павел Петрович не ходил домой, а вечером, после похорон, когда он зашел во двор, увидел, что в его палисаднике расцвела большая красная роза! Расцвела, несмотря на холод и снег, несмотря ни на какие законы природы! Она цвела, и от нее исходил тонкий и нежный аромат.
- Она расцвела,-  прошептал он, упал на колени и заплакал!


Рецензии