Квакуля и колючий Коля

      В семействе уважаемых ежей с утра — переполох.
Их жилище удостоилось высокой чести. В сопровождении желто-полосатых ос прибыли два бобра — посланцы царицы Якалки.
      В дорогих шубах и очкахв широкой оправе они выглядят очень и очень внушительно.

      Открыв красивую папку, бобры прочитали сообщение о том, что старшему сыну почтенного ежиного семейства — колючему Коле нужно явиться ко двору царицы.

      «Ох, не к добру это приглашение»,— думают ежи, глядя, как армада ос носится между деревьями, пугая лесных обитателей.
      Хоть и не хочется, а придётся идти. Не зря такое грозное сопровождение прислали.

      Пофыркал Коля, пофыркал,но пошёл, перебирая короткими лапками.
 
      В недоумении ёж — зачем он вдруг самой царице понадобился?
«Ну да ладно, — думает, — скоро всё выяснится».

      Доставили его осы к болоту и передали охране из змей подколодных. А следом за ними наш ёжик до трона добрался.
      «Да, строгие здесь порядки, — думает он, — так просто отсюда и не выберешься».

      Глядит ёж — на высоком троне торжественно восседает сама царица Якалка Первая. На голове у неё — золотая корона с самоцветами. На солнце так и сверкает.

      Вокруг трона жабы сидят, между собой переквакиваются, на него поглядывают. А одна — толстенькая с бантиком на шее, подскочила к нему и лапкой взмахнула, приглашая присаживаться.

      Удивился ёжик такой встрече, ждёт, что дальше будет.

      — Ты кто? — спрашивает Якалка. — Зачем пожаловал?

      — Осы притащили, — отвечает ёж, — а зачем пожаловал — это я и сам хотел бы знать. Зовут меня колючим Колей. Я старший сын в ежином семействе.

      — Хорошее имя, — сказала Якалка, — но теперь ты будешь не Коля, а Якол. И вообще, сегодня самый счастливый день в твоей жизни. Я повелеваю тебе жениться. На приготовления к свадьбе даю три дня.

      Удивился Коля. Даже колючки оттопорщились от такой новости. Не ослышался ли он?

      — Я женюсь?.. Когда?.. Зачем?.. На ком?.. — спрашивал он, удивлённо глядя по сторонам.

      — На моей воспитаннице, на лучшей поддакале, — ответила Якалка, — на Квакуле. Смотри, какая красавица. Прямо царевна-лягушка из сказки.
      И показала на ту зелёненькую, с бантиком на шее.

      Ахнул ёжик. Как же так? Жениться на жабе? Да где такое видано?

      Пришлось Зике вмешаться. Наколдовала она ёжику бестолковых мыслей, напустила тумана, и он сразу же успокоился.

      «Может, всё не так уж и плохо? — подумал он.— Может, даже хорошо?
Спрашивается, почему жабу выдаёт замуж сама царица?
      А если ещё и полцарства в придачу пожалует? Ох, не зря всё это! До чего же мне
повезло.
      А имя-то, какое красивое — Квакуля. Видать, это не простая поддакала, не зря её Якалка царевной- лягушкой назвала".

Ёжик даже повеселел. «Мы тоже, — думает Якол, — сказки читали и соображаем, что к чему.
Глядишь, прижму я эту царевну-жабу к груди, чары спадут, и превратится она в Ежиху Прекрасную с колючками на спине».

      И Квакуля довольна. До чего хорош оказался жених. Какая болотная квакалка не мечтает стать царевной-лягушкой, чтобы нашёл её сказочный Принц.

      А о таком женихе, как Якол, она и мечтать не смела. Красавец писаный. Одни колючки
чего стоят. Теперь никто ни посмеет против неё рта открыть. Да болотные кумушки лопнут
от зависти, когда об этом узнают.
      Всё-таки, не зря она догадалась поддакивать громче всех.

      У Квакули было много достоинств, и она об этом знала. Во-первых, у неё были изящные манеры. Все жабы завидовали, глядя, какая у неё походка: она грациоз-
но переваливается из стороны в сторону. Во-вторых,Квакуля обладала тончайшим
вкусом и могла с закрытыми глазами, на вкус, определить название любого цветка.
      А что касается пения, то в этом ей просто не было равных.Её очаровательное: «Бре-ке-кекс», исполненное при полной луне, звучало лучше, чем знаменитая «Лунная соната».

     Размечталась жаба. Как они хорошо заживут с Яколом посреди болота. Своему колючему Принцу она построит из водорослей сказочное гнездо, выстелит мягкой ряской и ночами будет его радовать прекрасным пением.




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1228


Рецензии