Госаляповатость или халатность в законе

Бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову грозят исправительные работы. Подобное наказание предусмотрено ч. 1 ст. 293 УК России, по которой в отношении Сердюкова было возбуждено дело. Разумеется, речь не идет о какой-нибудь там преступной халатности. Речь идет о самой обыкновенной, безобидной и где-то даже законной халатности, которую правильней было бы назвать не халатностью, а аляповатостью. Максимум, что грозит за эту самую аляповатость – арест на срок до трех месяцев. Статья также предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года либо обязательных работ на срок до 15 дней. Обвиняемые в государственной аляповатости могут также обойтись штрафом в размере до 120 тыс. руб. Или в размере заработной платы. Или иного трудового дохода за год.
В общем, опять подняли настроение с утра. Говорят, впрочем, шутка объясняется довольно просто. Директор «Центра политической информации» Алексей Мухин, например, назвал новое дело в отношении экс-министра обороны пробным шагом со стороны СКР. По мнению эксперта, дело о халатности – это ответ на общественный запрос. Своим мнением Мухин поделился в интервью «Русской службе новостей»: «Мне кажется, что Следственный комитет осторожно начинает прощупывать почву относительно более широкого и глубокого привлечения бывшего министра обороны к ответственности. Это пробный камень, который СКР пытается бросить в тёмный омут. Если команды «назад» не поступит, то Следственный комитет разовьёт более активную деятельность в данном направлении», - считает политолог. По его словам, возбуждение дела по статье «Халатность» - это только начало, и в дальнейшем СКР будет действовать более решительно. Сегодня официальный представитель правоохранного ведомства Владимир Маркин сообщил о возбуждении против Сердюкова уголовного дела. Следствие оценивает ущерб в 56 млн. рублей.
http://www.rusnovosti.ru/

Да, чуть не забыл. Срок давности по статье о халатности - 2 года.


Рецензии