Новогодняя сказка

Снег белой лапкой скребётся в закрытое окно; играет бликами, кружится и шуршит, щедро засыпая проблемы и заботы, о которых быстро забываешь, ловя ртом мохнатые хлопья. Свет фонарей мягко ложится на шероховатую поверхность из крупных снежинок, делая улицы уютными для прогулок влюблённых от мала до велика.

Надежда грустно смотрела в окно, вяло придерживая одной рукой тяжёлые тёмно-коричневые шторы, которые то и дело норовили загородить от неё белый свет. Вздохнув, она опустила руки и отошла от окна. «Вот и ещё один Новый год в одиночестве.» - Пронеслось в голове. «А почему? Что делать и кто виноват?» - извечные вопросы покрутились вереницей, и, не найдя козла отпущения, осели в душе плотным слоем сажи.

Прошлая жизнь мутным потоком пронеслась перед глазами: беззаботное студенчество, красный диплом, перспективное трудоустройство в солидную фирму, стремительный карьерный рост и… полнейшее болото, в том числе и в личной жизни. И когда она успела стать занудой? Сейчас уже не припомнить. Сначала хотелось быть лучшей во всём: в работе в первую очередь. Начальство хвалило, не скупилось на премии, дорогие семинары и турпоездки… А в итоге – полная неудовлётворенность и личная жизнь «на троечку». Я бы даже сказала на троечку с огро-ооомным минусом, потому как Надежда, так фанатично вошла в образ «бизнес-леди», что не заметила, как осталась абсолютно одна. Подруги, одна за другой выскочили замуж и обзавелись детьми. Мужчины не хотели выслушивать её учёные тирады о продвижении бизнеса и его роли в жизни общества, поэтому предпочитали приходить ночью и не задерживаться надолго.  А на постоянного мужчину нужны силы, страсть и желание любить и быть любимой, которые целиком и полностью уходили на работу. Вот и вела Надежда «праведный» (с её точки зрения) образ жизни, коротая вечера перед компьютером с разжиревшим котом на коленях.

Откуда и когда взялось это желание быть непременно «правильной»? Жить по правилам, придуманными непонятно кем, а, может быть даже ей самой? Надежда всегда гордилась тем, что никогда не уводила чужих мужчин, не опаздывала, не шлялась по ночным клубам и не ругалась матом. Но сейчас она задумалась: «А может быть зря?» Не в том смысле, что зря не пустилась «во все тяжкие» - это никогда не поздно; просто устала быть всё время «правильной». Пришло подозрение (прозрение), что жизнь по правилам не является прямой дорогой к счастью.

Желая отогнать навязчивые мысли, Надежда так резко встряхнула головой, что праздничная причёска, так долго и настойчиво укладываемая, повыплёвывала шпильки, освобождая водопад непокорно вьющихся рыжих локонов. Стразы-заколки покатились по полу, загадочно поблёскивая при искусственном свете.

Часы пробили одиннадцать. Скоро начнётся новогодняя ночь. Самое время проводить уходящий год, подвести итоги и поблагодарить его за случившиеся события. Стол, накрытый со всей скорпулёзностью на одного человека, блистал новенькими столовыми предметами. Подсвечники-ангелочки с изящными витыми свечами то и дело весело перемигивались в ожидании своей очереди. В духовке, остывая,  радостно шипело жаркое, испуская сырно-яблочный дух на всю квартиру. Шампанское уже начало топить лёд, нетерпеливо ворочаясь в ведёрке. А бутылка хорошего красного вина недвусмысленно намекала штопору, что пора бы уже сообразить на двоих.

Стол был шикарен: салаты самые изысканные – Надежда любила готовить. Но, к сожалению, сегодня, как и всегда, оценить её кулинарное искусство было некому: подруги справляли праздник со своей семьёй, любовники – со своей, и лишь кот Бонифаций, стараясь обратить на себя внимание, а может, просто надеясь полакомиться, то и дело пускал лапы в ход, стараясь дотянуться до тарелки с сервелатом. Но тарелка начинала греметь, привлекая внимание хозяйки, и кот временно капитулировал. Всё дышало ожиданием праздника. И только одна Надежда этого не замечала.

Перед Новым годом она всегда поводила итоги работы, планировала будущий год, встречи, перспективы развития и пр. И впервые за много лет она задумалась о перспективах в своей личной жизни. И от этого на душе заскребли кошки. Но Бонифаций ничего не хотел знать, ни о каких «кошках» (спасибо ветеринару!), он хотел есть и сигнализировал об этом нервно дёргающимся хвостом. Надежда не могла отказать своему любимцу: «Ну что ж, давай провожать старый год!»

Девушка усадила кота рядом с собой за стол, открыла шампанское и разлила по двум фужерам. Так как Бонифаций уткнулся в блюдечко с холодцом, игнорируя шампанское, Надежде пришлось выпить за двоих – из двух бокалов. Игристое вино оказалось очень лёгким и приятным на вкус: нега разлилась по всему телу, и захотелось продолжения праздника. Надя притащила жаркое из духовки, достала коробку любимых конфет, фрукты и вернулась к шампанскому… «В конце-концов прошлый год был судьбоносным, ведь я встретила тебя» - Надежда ласково посмотрела в сторону сытого и довольно мурлыкающего кота. «А могла бы встретить кого-нибудь другого» - грустно закончила она свои мысли.

«… Конечно, могла, если бы не просиживала юбку на работе» - раздался мягкий мужской голос. Девушка вздрогнула. Кот смотрел на неё во все глаза так пронзительно, что Надя невольно отвела взгляд, однако, успев подумать о перспективе новогодней ночи в психушке. «Что, не нравится правду слушать?» - Наставительно продолжал кот. «Белая горячка» - в тревоге подумала Надя. – «Но я же не алкоголик…».

Перебрав все возможные варианты в голове, девушка остановилась на том, что злоупотребила игристым вином и совсем «заигралась».  Возникла неловкая пауза. Было слышно, как часы безжалостно отсчитывали минуты, оставшиеся до встречи Нового года. В углу комнаты стояла шикарно убранная ёлка с игрушками и в каждом стеклянном шаре отражались огромные от удивления глаза хозяйки.

«Ты кот в сапогах?» - спросила Надя в отчаянии, перебрав все возможные варианты говорящих котов. «Ну типа того» - нехотя отозвалось животное. – «Хотя мне больше нравится быть твоим суженым». Надежда почувствовала, как к горлу подступает истерика: «Суженым? Ты же кот – знай своё место!».

«Моё место рядом с тобой, киска.» - Вульгарно прошипел кот, перебирая лапками кожаное сиденье стула, то и дело, выпуская коготки. – «Мы с тобой вместе проводим столько времени, даже спим вместе, что я как порядочный джентельмен должен на тебе жениться. Будешь моей кошечкой. Готовишь ты вкусно, я согласен взять тебя в жёны.»

Кошмар продолжался. Надежда почувствовала, как волосы на голове встают дыбом и оставшиеся заколки отщёлкиваются от них, словно переспевшие семечки. В это время кот стал стремительно расти, пока не превратился в жирного, обильно покрытого волосами мужчину. Протягивая свои огромные руки, мужчина-кот начал приближаться. За пару минут симпатичное плюшевое животное обратилось в чудоковатого мужика с плохими манерами - «Ты же всегда этого хотела, когда тискала и целовала меня по ночам, кормила ежедневно отборным мясом и вечерами рассказывала, как прошёл день. Чем мы не семейная пара? По-моему самая обычная семья.»…

«Не-еееет! Я не хочу! Так не должно быть!» - закричала девушка в ужасе, упала со стула и потеряла сознание, крепко стукнувшись головой об пол. Очнувшись, и потирая пульсирующую от боли шишку, Надя в недоумении уставилась на своего кота, который как ни в чём не бывало, слизывал остатки жаркого с тарелки. В комнате было тихо, лишь часы продолжали идти с ледяным спокойствием. «Часы! Новый год!» - пронеслось в голове. Часы действительно показывали без четверти двенадцать.

Надежда засуетилась: зажгла свечи, приготовила бумагу и ручку, чтобы написать желание, затем растворить пепел в шампанском и выпить его с чувством исполненного долга. А потом? – Потом ждать. Ведь в Новый год исполняются самые сокровенные желания. В эту ночь Надя абсолютно точно поняла, чего она хочет: повышение зарплаты и карьерный рост канули в прошлое.

Она уверенно взяла бумагу и написала: «Хочу встретить мужчину своей мечты!» - Потом задумалась на минуту и добавила: «Простого, доброго, умного, любящего и желающего иметь детей.» - Но, тут же продолжила: «Трудолюбивого, знающего чего он хочет от жизни. И пусть наши желания в этом совпадут». И откуда такая прыть взялась? Разум ещё не успел проанализировать содеянного, как девушка сожгла лист бумаги, и, запивая его шампанским, съела. Забавный получился ритуал, если учесть, что часы не успели даже пробить полночь:)).

Через секунду начали бить часы. После двенадцатого удара раздался звонок в дверь. Непонятное волнение охватило девушку, сердце стучало в висках, когда она шла по коридору. Отворив, дверь она сначала увидела огромный букет роз, а затем статного мужчину с добрыми глазами, искренней улыбкой и  услышала виноватый голос: «С Новым годом, соседка! Я вчера только переехал в этот дом и, увидев Вас в лифте, подумал, что мы можем отпраздновать это событие вместе.» 

«Я не против» - задорно ответила Надежда. - «Если только не побоитесь моего кота, он у меня ужасно ревнивый» - улыбнулась она, и в её глазах запрыгали весёлые чёртики.


Рецензии