Об экологии самого грязного города на юге РФ

27 ноября 2013 года в Общественной Палате Новочеркасска под Председательством В.Лагутова состоялось заседание комиссии по экологии по вопросу о намерении администрации застроить культурно-историческую часть города под названием "Красная Весна". Следует отметить, что переходящие составы администрации города с завидным усердием пытаются уничтожить то детский парк, то александровский, то вырубают скверы, аллеи и прочая зеленые насаждения города.
  В представлении вопроса член комиссии Чванова Г.С. сослалась на очевидные цифры: - город Новочеркасск является самым загрязненным городом юга РФ, за два последних года обьемы выбросов вредных веществ увеличились на 40%, а вот озеленение города составляет всего 40%, с большими подозрениями, что цифры явно завышены. Хуже с озеленением только в Ростове.
  Присутствующие депутаты городской Думы, принявшие позорное решение о переводе земель ООПТ в режим застройки, пояснили - Карабедов А.Г., что это их право по закону без всяких обоснований делать с землями города что им хочется, а Майсеюк В.А. наоборот, заклеймил поведение думцев как незаконное и аморальное.
  Во всяком случае никаких обосновывающих документов по статусу этого культурно-исторического обьекта у депутатов не было, как и самого генерального плана развития города. О развитии города говорить приходится с осторожностью, так как этого самого генплана никто никогда не видел, а городской архитектор в канун жизненно важных событий для города срочно ушел в отпуск. Не появился и его заместитель, так как его также срочно вызвали в Ростов для согласования нового очага источников вредных выбросов в городе, а именно аэропорта Южный Хаб.
  Выяснилось, что летом этого года срочно администрация провела тайно для горожан какие-то публичные слушания, где было всего 14 горожан, на комиссии собралось их и то больше. Так как позорная практика формального рассмотрения уж укоренилась в администрации и ничего аморального она в своем поведении не видит, то первым же решением экологической комиссии, с подачи адвоката Новикова, было решение о производстве прокурорской проверки по факту необоснованности и незаконности решений Думы и
администрации, так как со слов адвоката были нарушены все законодательные механизмы как по переводу земель, так и природоохранного законодательства.
  Член инициативной группы горожан Водолазская Л.К. представила комиссии выкопирку из генерального плана города с размещенной на территории рощи проекта жилой застройки, помимо заявляемых якобы детских садиков.
  Тысячи горожан возмущены беспринципностью власти, которая под спекулятивным предлогом отсутствия детских садиков, не хочет возвращать проданные ею же детские сады по всему городу и в микрорайоне Черемушек, в частности, эксплуатируемых не по назначению, теми же судебными органами.
  Более принципиальной оценки стоит и поведение власти по факту тотального разграбления городского имущества, исчезновения сотен культурно-исторических памятников, а также намерения разместить детские учреждения в непосредственной близости от туберкулезной больницы и военного кладбища. Такая сиюминутная позиция по уничтожению последних зеленых мест заслуживает осуждения не только морального, но и законодательного.
  Вторым решением комиссии был единогласный протест членов комиссии по экологии против планов власти уничтожить данное культурно-историческое наследие.
  В связи с неявкой архитектора вопрос о генеральном плане города и судьбе сотен памятников истории и культуры так и остался открытым. До завершения рассмотрения данного вопроса и появления архитектора города для дачи показаний комиссия не намерена прекращать это дурно пахнущее дело.
  В ходе рассмотрения вопроса в связи с явным характером коррупционного сговора мэрии и Думы для спасения лица было предложено добровольно отменить свою затею и вынесенные решения, но депутат Карабедов А.Г. отказался от такого предложения, в связи с надеждой на признание прокуратурой их действий вполне законными.
  Таким образом, отсутствие у администрации каких-либо экологических служб, не помешало общественности рассмотреть экологический вопрос возможности жизни в самом грязном городе юга РФ по существу.


Рецензии