Сумерки в Дели, ч. 4, гл. 3. Ахмед Али

Сумерки в Дели. Ахмед Али

Часть четвертая

Глава третья

После ее смерти Асгар сходил с ума от горя. Он приходил на кладбище каждый день и просиживал возле могилы жены часами. На сороковой день после смерти могилу надо было укрепить на постоянное пребывание, и Асгар заплатил какие-то деньги, чтобы соорудить надгробие и покрасить края в зеленый и красный цвета. Он приходил сюда каждый вечер, клал на могилу живые цветы и опрыскивал их водой.
Однажды было очень жарко, и Асгар взял извозчика, чтобы доехать до могилы. Когда они выехали на пустынную дорогу, ведущую к кладбищу, извозчик грубым голосом запел недавно написанную печальную и грустную песню:

Прощай, моя любовь, и пусть с тобою будет Бог!
Разлученные когда-нибудь встретятся, если позволит Рок.

Боль, печаль и жестокий Рок
Почти лишили меня жизни.

Но не говори, что любовь – обман, моя голубка,
Я ведь показывал тебе, как голуби умирают любя…

Песня напомнила Асгару о своем равнодушии к Белкис и о ее глубокой и искренней любви к нему. В его сердце закралась печаль, и когда он подъехал к могиле, он плакал и долго молился о прощении своих грехов.
На кладбище были разлиты такая тишина и покой, что он не хотел уходить. Он сидел здесь, не слыша биение сердца находящегося в отдалении мира. Он не слышал учащенное биение его пульса. Он был перенесен в дальнюю землю, полную редко встречающейся здесь радости и удовлетворения.
Он сидел на кладбище, пока не зашло солнце и мягкая, печальная тишина не расползлась над землей. Одна за другой в зеленом, ясном небе появились звезды. И его сердце исполнилось нежной боли, мистическим чувством преходящей природы этого мира…


Рецензии