Сборник авторских афоризмов Часть 2

1. Причина всех человеческих поступков и переживаний обозначается только одной буквой «Я».

2. Человек может не только лгать самому себе, но и искренне верить в эту лож.

3. Нам не нужны советы, как улучшить настроения. Все мы сами знаем, что бы нас развеселило, как раз это-то в данный момент и вводит в отчаяние.

4. Есть добро, есть зло, а есть страсть к совершенству, что по ту сторону добра и зла…

5. Было бы желание – причина найдется.

6. Время страдания -  это время взросления, становления к чему-то большому.

7. Чтобы познать, что-то большое – надо стать чем-то большим.

8. Настоящая идеалистическая любовь – это когда даже страдать хочется только из-за одного человека.

9. Предпосылка верности – долгое одиночество. Кто не был одинок – не может быть верен.

10. Человеку свойственно сопротивляться тому, что возвышается над ним.
11. Ответ находиться сам по себе, стоит лишь правильно задать вопрос.

12. У каждого своя преждевременная смерть.

13. В самом жестоком имморалисте больше нравственности, чем в напыщенных лживых моралистах.

14. Даже если человек верит в то, что поступает благородно или идеалистически это еще не значит, что его поступки и являются именно такими.

15. Свободный поступок – это поступок, который не имеет прошлого (причины), чаще всего такие поступки называют безумствующими.

16. Люди часто бывают возмущены тем, что мы отнимаем у них возможность делать ошибки.

17. На протяжении жизни, нам приходиться делать выбор, но чтобы мы не выбрали, иногда мы будете жалеть о своем выборе.

18. Лицемерие приносит страдание тем, кто видит его.

19. Я не хочу, чтобы человек прощал! – я хочу, чтобы причин для того, чтобы прощать не было.

20. Прощения приносит благо тому, кто его не заслужил.

21. Есть только одно желания, достигнув которое, мы перестанем желать еще чего-то – это смерть.

22. Смерть и любовь – это единственные понятия, на которых строиться человеческая трагедия…

23. Если бы философ мог изменить свою жизнь, какое тогда бы ему было дело до жизни человечества?

24. Люди интеллектуальные свои мнения не утверждают, а доказывают.

25. Искусство, все эти книги не призваны избавить людей от страдания, они только доказывают его существования. Все это призвано скорее облегчить, существования творческого человека…

26. Ради чего стоит жить, ради того стоит и умереть…

27. Нет одной мысли мирового значения, все мысли являются таковыми, над каждой мыслью можно думать всю свою жизнь…

28. Единственная вещь, к которой нельзя привыкнуть это одиночество, оно каждый раз новое.

29. Чувство ненависти более стабильно, устойчивее и искренне чувства любви…

30. Смена характера изначально заложена в человеке,  человек может быть тем и тем, но он не может быть тем, кем не может.

31. Освободить людей от заблуждений и предрассудков можно только создавая новые заблуждения и предрассудки.

32. Все жизненные ситуации, под названием «невозможно пережить», почему-то весьма быстро переживаются...

33. Причина неудовлетворения великих людей по большому счету в диссонансе их внутреннего мира с устройством общества…

34. Когда начинаешь задаваться вопросом, а кто же в действительности виноват во всех бедах, приближаешься на шаг ближе к истине…

35. Страдания – цена любви? – Бред! Страдания – цена ничтожества! За свое собственное ничтожество мы плотим своим же страданием…

36. Люди приходят и уходят, единственное, что остается от этих людей, это то, что они оставили в нас самих…

37. Я согласен - каждый должен иметь свое мнения, но каждый так же должен знать, что бывают изначально глупые мнения!

38. Не логическая, не четкая мысль – доступна разным интерпретациям, подобна девушке легкого поведения.

39. Любая разница во мнениях – это разница в обстоятельствах, в которых очутились разные люди.

40. Как бы не был человек умен, в чем-то он всегда остается неисправимым глупцом…

41. Сегодня взрослыми считаться те, кто попрощался со своими мечтами…

42. То, что не достигнуто, не создано лично нами – не должно представлять для нас абсолютно никакой ценности.

43. Надежда – понятие излишнее. Надежда по большому счету бывает осуществимая и неосуществимая, первая именуются целью, а другая мечтою…

44. Нельзя делать логические выводы, заключая от возможности к необходимости.

45. Чем является философский нигилизм, как не основой развития философской мысли?

46. Ценность мораль приобретает только в сознании человека. В природе нет никакой морали, нет никакой ценности.

47. Обидчивость - это жалость к себе.

48. Главная проблема человека в том, что составляет его сущность. Проблема человека в «человеческом»…

49. Рассудительность часто меркнет пред бушующими эмоциями.

50. Весьма не рассудительно быть абсолютно уверенным в своей правоте.

51. Где еще совмещаться в равной степени бессилие и сила человека, как не в его отчаянии?

52. Моменты человеческих встреч и прощаний – своего рода обряды по этической необходимости с немалой долей притворства…

53. Каждый из нас будет обманут и первым кто это сделает, будем мы сами.

54. Жизнь – огромное количество возможностей, которые скудо ограниченные чем-то одним.

55. Угрызение совести – это чаще всего страх, что о проступке узнают другие люди или уже сожаления потому, что узнали.

56. Всегда ошибается тот, кто никогда не припускает мысли, что может ошибаться.

57. Мораль меняется со временем. Какую ценность могут иметь все время меняющейся вещи?

58. Не так много людей могут гордо заявить, что они свободны от обязанности любить, того кого на самом деле не любят…

59. Мы часто мучительно переживаем отсутствие ответов на свои вопросы, в то время как мы вправе их не задавать.

60. Чтобы стать истинным нигилистом, надо было быть большим ценителем всего идеального и морального.

61. Никогда не клянитесь жизнью – это слишком незначительный предмет для клятвы.

62. Все кто хотел стать Богом, в лучшем случае становился дьяволом…

63. Кому не известна «надежда» тому не известно «разочарование».

64. Надо различать «личное субъективное представления», и «общественное субъективное представления». А «общественное субъективное» не путать, как это делают большинство людей с «объективной» истинной.

65. Есть разные типы философии: философия раба, философия бунтаря, философия царя и философия странника или отступника. Каждый человек-философ должен пройти все эти этапы мировоззрения от смирения к отвержению, от отвержения к излишеству и от излишества к беспристрастью и умеренности…

66. За три года изучения философии я понял, что истинный философский гений не может существовать в современном социальном строе.

67. Многие мудрецы, грешат тем, что выдают свою собственную неопределенность взглядов за «непостижимые» истины.

68. Жаль ли мне прошлого? Может быть, но мне больше жаль сегодняшнего, которое тратиться на сожаление о прошлом…

69. Способ преодоления конечности бытия не заключается только в творчестве и произведению себе подобных. Этого можно добиться – достигая великих целей, достижения которых оставляет след в истории.

70. Время и вправду лечит, но очень медленно и болезненно. Правомерно спросить себя, хотим ли мы излечиваться именно тем методом, который предлагает нам время?

71. Всегда есть люди, которым мы нужны. Чувство одиночества возникает, не потому, что мы абсолютно одиноки, а потому, что есть люди, которые нужны нам, но которым не нужны мы. Такая жизненная сатира, и в центре как всегда человеческий эгоизм…

72. Дружба между мужчиной и женщиной не возможна по одной причине – в нее не верят. Если хоть одна сторона этих отношений не верит в дружбу – то это просто элементарная невозможность добиться чего-то большего…

73. Просить прощения - неблагородное занятие. Человек  никогда не простит то, что не может простить, а то, что может он, прощает, не дождавшись извинений.

74. Когда человек начинает рассуждать о различие характера у мужчин и женщин с противоположным полом, все негативные выводы или упреки – относятся или не относятся они непосредственно к собеседнику, все же воспринимаются на личный счет.

75. Причина томления, некоторых людей, скрыта в том, что они  вынуждены жить, в то время как существенно отличаются от них. Нарастающий диссонанс между человеком и окружающим его миром, делает его болезненно неудовлетворенным.

76. Глупость некоторых мальчиков в том, что они думают, что изменять свое поведение, когда женятся на любимой девушке. Глупость некоторых девушек в том, что они иногда верят мальчикам.

77. Общественное мнение нередко оказывается неверным, и если мы рискуем быть названы безумцами за то, что идем против него – пусть так и будет. Если безумие единственный выход из общественного стада, его надо использовать.

78. С каждым днем стает все тяжелее объяснять человеческие поступки – человеческой справедливостью, добром или умом. И все проще объяснить их человеческой глупостью и злым нравом.

79. Когда люди плачут в одиночестве, они жалеют себя, в присутствии других людей – желают вызвать сострадание  окружающих. Публичные слезы – это просьба о жалости.

80. Люди – жестоки, они на подсознательном, инстинктивном, интуитивном уровне, причиняют другим людям страдания. Способ избавления от беспричинной мести друг другу это перевести подсознательное в ранг сознательного.

81. Человек стада – человек, для которого общественное мнение важнее других ценностей чести, долга, верности, дружбы, справедливости, истинности. Внимайте, невольники чести, своему рассудку – опасайтесь таких людей…

82. Дающие советы переживают только о действенности своего совета, но никак не за человека которому дают совет…

83. Мы еще до сих пор не научились уважать свободу других людей, и еще до сих пор судим других по себе.

84. Раздражают всего больше те упреки, которые как мы чувствуем, не лишены основательности.

85. Мы часто ничего не делаем в настоящем, но в будущем у нас возникает бесполезное желание изменить что-то в прошлом. Более того, это желание, не смотря на свое возникновение, очень редко способствует каким-то изменением в новом настоящем.

86. Быть гением приятно... человек в статусе гения приобретает возможность безнаказанно и заслужено обзывать других представителей человеческого рода – глупцами…

87. Люди иногда говорят, что страдают от своей доброты, но это лож. Они страдают от того, что их доброта не вознаграждается, от жалости к себе.

88. Не сложно прочувствовать сущность другого человека,  прочесть все его скрытые за лицемерием мотивы и мысли, сложнее выдержать это знания, основательно не отчаявшись…

89. Если люди избавляться от бессмысленной веры в смысл жизни, разумность существования, избавляться от наивного оптимизма, лицемерной добродетели, то обретут истину и мысль без ограничений, а как следствие – свободу…

90. Все продается и все покупается правда не всегда с помощью общепринятого номинального эквивалента, кое-что имеет необыкновенную цену… как, человеческое страдания.

91. Нигилизм – разочаровавшейся идеализм, но внутренняя надежда на его существования в мире, так же как и скептицизм – разочаровавшейся мистицизм, но внутренняя надежда на его существования.

92. Вера, надежда, любовь – первое разочаровывает, что приводит к отчаянию, второе ничего не изменяет и не побуждает к активным действиям, третье лишает разума, и причиняет боль. Надо нам пересмотреть свои приоритеты.

93. Все слова теряют смысл пред бушующими чувствами и эмоциями. Задача человека воли – не довести себя до момента, когда рассудительность покинет его…

94. Жизнь – это комедия с глупыми и неудачными шутками, и все что остается это смеяться научиться над фильмом, ведь сеанс уже начался, а у выхода стоит охранник в черной одежде и косой в руках.

95. Все проповедуют о смирение, как о том, что может вернуть им равновесие души, но еще никто поистине не смерился в душе своей, все это наружный блеск. Сильные не прячутся в омут смирения…

96. Ад - это подлая выдумка тех, кто в тайне завидует грешникам и сластолюбцам, мстительная мечта «праведников», с помощью которой они компенсируют свою злость и зависть.

97. Долгое и мучительное переживание или чувство превращается в искаженный, мутированный вариант подобия этого чувства.

98. Единственный момент, который имеет ценность это «здесь и сейчас».

99. Когда проходит дурманящая иллюзия любви – приходит горестное время осознания совершенных, тобою ошибок.

100. Единственный момент, который имеет ценность это «здесь и сейчас».


Рецензии