Три богатыря земли вятской
многое. Все они родились, жили, работали и по сей день работают на вятской земле,
посвятили ей свое творчество, стали опытными профессионалами, получили звание «Заслуженный художник России» и передают секреты своего мастерства молодым.
Всем троим недавно перевалило за шестьдесят пять, и, видимо, связывает их не только цеховое товарищество, но и простая человеческая дружба. 25 лет назад у них уже была общая выставка. И вот теперь, спустя четверть века, они показывают зрителям свои работы, созданные за последние десять лет.
Во-первых, надо сказать, что все трое – превосходные пейзажисты.
Николай Поликарпов верен теме русской деревни с ее трудной судьбой, он любит живописать труд и быт простых людей, пишет их портреты. Последние пять лет он работал на своей малой родине, в вятской глубинке – деревне Ожигановы Орловского района и создал там немало новых произведений. Многие его работы («Родина моя», «Истобенск», «Село Полом на Вятке») можно назвать монументальными эпическими полотнами, хотя не менее интересны и волнующи его этюды.
Александр Веприков тоже отдал дань своей малой родине – городу Уржуму. Веприков – мастер лирического пейзажа, романтик в душе, часто он создает пейзажи-картины, будь то город или деревня. В его творчестве так же, как и в творчестве Сенникова, особое место занимают васнецовские места. Оба они – лауреаты премии правительства Кировской области имени бр. Васнецовых. Кстати, Сенников – участник всех васнецовских пленэров, начиная с 2006 года.
Дмитрий Сенников, как известно, уже вошел в историю вятской живописи как художник, создавший целостный образ старой Вятки, в первую очередь он - мастер городского пейзажа. Уже давно нет в реальности тех домов, улочек и переулков, которые он навсегда запечатлел своей кистью.
Но, естественно, что у каждого из них есть и другие излюбленные темы. Так Сенникова можно назвать художником-анималистом: он любит изображать животных, птиц и прочую живность. При этом он проявляет не только наблюдательность, но и юмор, а порой как бы очеловечивает животных. Миру животных не так давно была посвящена его персональная выставка.
Александр Веприков может удивить зрителей «обнаженкой», выполненной очень тактично и изысканно, или же оригинальным женским портретом. Запоминаются его натюрморты, в которых чувствуется любовь к жизни и радость бытия. Его натюрморты могут существовать не только в доме на столе, но и в огороде, на полянке или на опушке леса.
Все три художника работают в рамках традиционного искусства, однако пытаются осваивать и новые техники. Так Александр Веприков, например, представил на выставку картину-коллаж «Памяти родных», где использованы небольшие живописные пейзажи, фотографии, стихи, реальные бытовые предметы и природные материалы.
На фото слева направо: Н.Поликарпов, Д.Сенников, А.Веприков.
Опубликовано в гезете "Новый вариант" 27 ноября 2013 года.
Свидетельство о публикации №213112801338